Растения и камни
Растения и камни
Арахис - один из самых распространенных аллергенов. Аллергия на арахис обычно сохраняется на всю жизнь. Кроме того, категорически запрещено употреблять арахис тем, кто страдает аутоиммунными заболеваниями. Современная аюрведическая медицина допускает использование этой культуры только в определенных медицинских целях, после тщательной термической обработки непосредственно перед употреблением.
Отрывок из статьи "Химический состав растений. Вещества вторичного синтеза" из книги "Основы Аюрведической фитотерапии" (И.И. Ветров, Ю.В. Сорокина)
Это сложные, биологически активные органические соединения разнообразной химической природы. Витамины имеют большое значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности, они участвуют во всех биохимических процессах.
Это сложные белки, содержащиеся в животных и растительных организмах, выполняющие функции биологических катализаторов и ускоряющие химические процессы в них.
Углеводы входят в состав клеток всех растений и животных и являются неотъемлемой частью обмена веществ живого организма. Высушенные растения содержат 70-80% углеводов. По химической природе углеводы представляют собой углеводородные соединения, содержащие альдегидную, кетоновую и несколько гидроксильных групп, а также продукты их конденсации.
Липиды - это жиры и жироподобные вещества растительного и животного происхождения. Они представляют собой смеси сложных эфиров высших жирных кислот и глицерина. В состав жиров могут входить как насыщенные кислоты.
Белки являются основой протоплазмы всех живых клеток. Это высокомолекулярные азотосодержащие соединения, в состав которых входят углерод, водород, кислород, азот, сера, а иногда и фосфор. В растениях они находятся в основном в виде коллоидных растворов.
Современная медицина объясняет лечебное действие растений на организм наличием в них различных биологически активных веществ. Аюрведическая фитотерапия рассматривает этот механизм как далеко не единственный, указывая на особую энергетику того или иного растения, а также его эзотерическую связь с различными богами или полубогами.
Орехи - одна из древнейших культур, которую человек начал использовать в пищу: грецкие орехи, фундук и каштаны росли в Старом и Новом свете еще до того, как проматерик раскололся на две части. Известно, что выращивать орехи начали около 25 тысяч лет назад, а в Древней Греции были очень популярны желуди и каштаны - легенды говорят о том, что в Золотом Веке это была самая изысканная пища людей и полубогов.
Наши Новости!