ведическийцентр

Химический состав растений: Витамины

23 апреля 2017 г.

Это сложные, биологически активные органические соединения разнообразной химической природы. Витамины имеют большое значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности, они участвуют во всех биохимических процессах. Их подразделяют на две большие группы:

1. Жирорастворимые, к которым относятся ретинол, кальциферолы, токоферолы, филлохиноны (витамины А, D, Е, F). Экстракция витаминов этой группы из растительного сырья достигается с помощью органических растворителей и жирных масел.

2. Водорастворимые, к которым относятся аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота, пиридоксин, цианокобаламин, фолиевая кислота, никотинамид и другие.

Витамины этой группы более широко представлены в растениях. Они являются активаторами тех или иных процессов метаболизма. Но необходимо точно знать, как использовать различные части растения, чтобы обеспечить их максимальный эффект. Например, при использовании растений, содержащих значительное количество аскорбиновой кислоты (плодов шиповника, рябины обыкновенной, черной смородины, эмблики лекарственной) следует избегать кипячения или энергичного перемешивания при настаивании, так как это приводит к быстрому окислению аскорбиновой кислоты.

Наиболее оптимален режим отвара на водяной бане. Можно использовать режим приготовления вытяжки в термосе при времени настаивания 2-3 часа. Кроме того, при использовании цельных плодов выход аскорбиновой кислоты на 30-40% выше, нежели при использовании плодов измельченных. Присутствие в воде примесей металлов, хлорирующих агентов приводит к разрушению аскорбиновой кислоты на 20-30%.

 И.И. Ветров

Отрывок из статьи "Химический состав растений. Вещества первичного синтеза" из книги "Основы Аюрведической фитотерапии" (И.И. Ветров, Ю.В. Сорокина)