ведическийцентр

Тантры

Тантра – это возникшее в Индии эзотерическое течение, чье мировоззрение и практика основаны на полярном дуализме мужского и женского. Тантрические школы и их учения весьма разнообразны, но можно выделить ряд общих черт. Как уже было сказано, в основе Тантры всегда лежит представление о полярном дуализме мужского и женского. Можно сказать, что этот дуализм проявляется на четырех уровнях.

Во-первых, на уровне космогонии и космологии. В тантрическом мировоззрении абсолют, хоть он в сущности своей един на высочайшем уровне, имеет два аспекта: мужской и женский. Мужской аспект абсолюта (чаще всего олицетворяемый Шивой) может действовать только через женский аспект – свою энергию шакти, с которой он неразрывно связан и которая предстает в образе высшего женского божества.

Во-вторых, в области теологии и мифологии. Тантрический пантеон, как правило, всегда возглавляет пара божеств: мужское и женское. Как было сказано, чаще всего это Шива и Шакти, но может быть также Кали/Дурга и Шива/Бхайрава, Трипурасундари и Бхайрава, Кубджика и Наватман, Лакшми и Вишну, Радха и Кришна и т.д. Чаще доминирует именно женское божество, даже если метафизически мужское считается занимающим более высокое положение . Собственное тантрическая мифология небогата и, как правило, посвящена истории взаимоотношений высшей божественной четы.

В-третьих, полярность служит источником учения. Тантрические учения излагаются в текстах, носящих общее название «тантры». Здесь надо проводить различие между словом «тантра», обозначающим священный текст, и термином «Тантра» (с заглавной буквы) как наименованием совокупности учений, изложенных в этих текстах. Как пишет Дэвид Уайт, Тантра это ритуальная практика, а тантры представляют собой компендиумы по ритуальным практикам.

Первые три уровня являются общими для всей тантрической традиции. Разделение происходит на четвертом уровне – уровне ритуально-мистической практики (sādhana, садхана). Обычно выделяют две основные формы Тантры: вамачару (vāmācāra) или т.н. Тантру «левой руки», и дакшиначару (dakṣiṇācāra), именуемую Тантрой «правой руки». Именно вамачара представляет Тантру в ее первозданном образе, в то время как дакшиначара появилась позже, став результатом компромисса между тантризмом и брахманской ортодоксией. По сути дела, дакшиначара с ее символическим замещением элементов обряда панчамакара (а символическое замещение всегда свидетельствует о вторичности) является своего рода «оппортунистической» формой Тантры.

Лежащая в основе тантрического мировоззрения полярность мужского и женского определяет то, что сердцевину тантрической садханы составляют обряды, предусматривающие взаимодействие мужчин и женщин. Дело в том, что в полноценном традиционном мировоззрении земное всегда является отражением небесного, отсюда люди являются воплощением тех или иных богов и воспроизводят их действия. Поэтому и любовным отношениям мужчины и женщины придается мистический и возвышенный характер. Общение мужчины и женщины в ходе тантрического ритуала становится своего рода отражением взаимоотношений высшей божественной четы и восстановлением изначального единства мироздания. Важно подчеркнуть, что участники этого обряда не только повторяют деяния богов и поклоняются им, но сами становятся божествами.

1. А. Паду "Понять тантризм"

2. Бриханнила-тантра

3. Йогини-тантра

Главы 1-7 Главы 8-19

4. Шактисангама-тантра

Шктисангама-тантра состоит из 2-х книг - Тайна союза с Шакти и Явление богинь. Вы можете скачать эти книги ниже, пройдя по ссылкам.

Согласно традиции, Шактисангама-тантра прежде состояла из 60 тыс. шлок (двустиший) и была разделена на две половины, каждая из которых включала четыре части, именуемых «кханда». В колофонах указывается, что Шактисангама представляет собой беседу между богиней Махогратарой (форма Тары) и ее бхайравой (мужским коррелятом)
Акшобхьей. Бхайрава здесь это форма Шивы, представляющая обожествленного жреца и возлюбленного богини. Однако по форме эта тантра, как это обычно для данного жанра, является диалогом между Шивой и Парвати (именуемой просто devI «Богиня»). При этом в основном дает наставления и рассказывает Шива, хотя иногда это делает и его супруга.

Тайна союза с Шакти

Явление богинь