ведическийцентр

Арахис

06 декабря 2017 г.

Раса: сладкий и вяжущий

Вирья: теплая во второй степени

Випак: сладкий

Прабхава: положительная - для желчного пузыря, тонкого и толстого кишечника; отрицательная — для печени, вилочковой железы и глаз (уменьшается сильной термической обработкой с добавлением куркумы и тмина)

Гуна: раджас + + тамас + + +

Влияние на доши: В↓П↑↑К↑

Рекомендуемое время приема: первая половина дня

Культурно-исторические сведения: Арахис или земляной орех - это, на самом деле, бобовая культура, родиной которого является Южная Америка. Индейцы выращивали это растение как минимум с 5 тысячелетия до нашей эры. В Европу и Китай он попал в ХV веке. Европейцы стали активно культиви¬ровать его в колониях с тропическим климатом - на Филиппинах, в Юго-Восточной Азии. Во время активной работорговли он был завезен и в Западную Африку, где быстро прижился. Поскольку в Европу его привозили в основном из Китая, он получил название «китайского ореха».

Маленькое растение плодоносит под землей: после увядания цветков цветоножки быстро растут, наклоняются к земле и заталкивают завязи в ямки. Плоды, как кроты, могут расти только в темноте, на глубине до 15 см. Образовавшиеся подземные плоды - бобы, под хрупкой красной, темно- или светло-коричневой оболочкой которых содержится от 1 до 5 ядер.

Из семян арахиса отжимают пищевое масло с приятным ореховым вкусом. Из арахисового жмыха делают халву, а выделенный из жмыха белковый изолят используют для приготовления искусственного молока и мороженого, добавляют в дешевые сорта шоколада и конфет. Семена арахиса составляют белковую основу популярных «сникерсов».

Американцы подсчитали: чтобы сделать 350 г арахисового масла, требуется ровно 548 орешков. Каждый день это масло едят 40 млн. жителей США. Каждый день в производстве конфет в США задействовано 170 тонн арахиса. Арахисовое масло любят использовать при приготовлении пищи подводники, так как оно не чадит даже при высоких температурах

Физиологическое и лечебное действие: Ядра арахиса отличаются хорошим вкусом и содержат белки (37%, что уступает только сое) и жирные кислоты, хотя жирных кислот в них меньше, чем в большинстве остальных орехов - около 57%. При этом 80% составляют ненасыщенные жирные кислоты (мононенасыщенные кислоты 47,8%, полиненасыщенные кислоты 28,5%), употребление которых значительно снижает уровень холестерина в крови. Белки арахиса содержат минеральные вещества, витамины В1, В2, и D и характеризуются оптимальным соотношением заменимых и незаменимых аминокислот, и потому они сравнительно хорошо усваиваются организмом человека. Арахис богат резвератролом, который существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В арахисе также много фолиевой кислоты, которая способствует обновлению клеток.

Даже небольшое количество съеденных орехов надолго дает ощущение сытости (из-за высокого содержания пищевых волокон), а поэтому арахис считается любимой едой вегетарианцев и фотомоделей и входит в состав программ снижения веса. Как вспомогательное средство арахис используется при нарушениях жирового и углеводного обменов. Арахисовое масло и орехи относят к желчегонным средствам.

Семена арахиса полезно потреблять больным геморрагическим диатезом, при котором наблюдается резкое снижение свертываемости крови и множественные кровоизлияния, а также при повышенной ломкости капилляров. Эмульсию из семян принимают внутрь при болях в желудке и кишечнике.

По сравнению с другими орехами арахис очень дешев, и потому его часто добавляют к другим орехам для снижения себестоимости продукта.

Однако многие полезные свойства арахиса практически полностью аннулируются из-за высокого содержания на его поверхности плесневого грибка, вырабатывающего афлатоксин. Это вещество оказывает выраженное гепатотоксическое действие, нарушая нормальную работу клеток печени. Легко проходя через биохимический барьер, афлатоксин способен накапливаться практически в любом ослабленном органе. Исследования показали, что афлатоксин является одним из самых сильных канцерогенов с избирательным действием на ткань печени. Так в странах, широко культивирующих арахис, смертность от рака печени (по отношению к другим причинам) составляет 40% (при этом общемировая статистика смертности от рака составляет не более 17%). В Финляндии были проведены выборочные исследования арахиса и фисташек, продающихся в упаковках в различных магазинах. Оказалось, что на поверхности каждого третьего ореха был вы-явлен плесневый грибок, вырабатывающий афлатоксин. Он способен не только быстро размножаться, но и является весьма устойчивым к воздействию высоких и низких температур.

Арахис - один из самых распространенных аллергенов. В исключительных случаях аллергическая реакция может привести к смертельному исходу. Хотя такие тяжелые формы аллергии крайне редки, люди, страдающие непереносимостью арахиса, должны избегать употребления пищи, содержащей даже малейшие количества арахиса или арахисового масла. Аллергия на арахис обычно сохраняется на всю жизнь. Кроме того, категорически запрещено употреблять арахис тем, кто страдает аутоиммунными заболеваниями.

Замечено, что при питании арахисом у белок ослабляется зрение и лезет шкурка.

Все вышеперечисленные факторы ограничивают применение арахиса в питании. Современная аюрведическая медицина допускает использование этой культуры только в определенных медицинских целях, после тщательной термической обработки непосредственно перед употреблением.

 И.И. Ветров. 

Отрывок из статьи "Аюрведическая система питания" из книги "Аюрведа - гармония жизни" (И.И. Ветров, Ю.В. Сорокина)

АЮРВЕДИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ