ведическийцентр

Действие и применение Ашвагандхи при гипертонии

11 января 2022 г.
Действие и применение Ашвагандхи при гипертонии

Действие и применение Ашвагандхи при гипертонии

Как действуют все антигипоксанты, в том числе Ашвагандха? 

Происходит следующий эффект. Хотя существует гипоксия, но в данном органе, за счёт приема антигипоксанта, мы создаем условия, когда гипоксия вроде бы не существует, то есть (возвращаемся к нижнему этажу тела) даже в условиях снижения кровотока в почках, Ашвагандха вызывает ситуацию нейтрализации гипоксии. Ашвагандха воздействует на все три отдела и поэтому является препаратом, который назначается всем больным, страдающим гипертонической болезнью. Особо эффективно применение Ашвагандхи на первых стадиях. Даже если гипертоническая болезнь у человека находится на 3-ей стадии, в период инсульта, инфаркта, если стойко повышается артериальное давление, то применение Ашвагандхи очень даже необходимо.

Как применяют Ашвагандху?

Назначают в течение первых трех месяцев по 1 капсуле три раза в день, через 30-40 минут после еды 3 раза в день. Три месяца идет непрерывный цикл. В некоторых случаях, если давление слишком высокое, приходится повышать до 6 капсул з раза в день через 30-40 минут после еды.

Почему после еды? Потому что после еды создается очень мощный поток глюкозы, а глюкоза проникает через защитный барьер, захватывает с собой различные активные химические компоненты, в том числе активные химические компоненты Ашвагандхи. Такое вещество, как сомниферин обладает способностью соединяться с глюкозой и, благодаря восходящим энергетическим потокам, эти активные компоненты быстрей добираются до своего места назначения и более эффективно действуют.

Растения-ключи

В аюрведе, для того, чтобы различные растения могли проходить через защитные барьеры, то есть через системы интоксикации, через систему тонкого кишечника, через главный биохимический фильтр – печень, маскироваться под биологически активные вещества собственного организма (гормоны, ферменты, которые циркулируют в плазму крови для того, чтобы, в хорошем смысле, обмануть нашу иммунную систему), для этого эти растения сочетают с растениями, которые называются растения – ключи.Наиболее эффективными растениями ключами являются корень солодки и сок алоэ, потому что одно из свойств этих растений - образовывать липосомы, содержать в своём составе биологически активные вещества, очень похожие по своей структуре на вещества, циркулирующие в токе нашей крови. Ашвагандха содержит такие вещества, по природе очень похожие на гормон тестостерон. Благодаря этому она не требует дополнительно растения-ключа и используется как моно-препарат.

Побочные эффекты

При назначении больших доз есть один из побочных эффектов, который требует определенной компенсации или устранения. Это связано с тем, что при высоких дозах препарат может повышать внутричерепное давление, то есть общее она будет снижать, а внутричерепное она может повышать. При больших дозах Ашвагандхи может происходить понижение сердечного ритма до 45-50 ударов в минуту. Для того, чтобы избежать распространенного повышения давления у людей пожилого возраста, у людей среднего возраста, поскольку это связано с поражением шейного отдела позвоночника, развитием спондилеза и остеоартроза и с нарушением нормального кровотока по заднему кругу, лучше всего сочетать при больших дозах прием Ашвагандхи вместе с Гинго-билоба. Дозировка Гинго-билобы должна быть на один приём не меньше 120 мл. Если это будет 30-40 мл, то эффект будет недостаточен. Сама по себе Гинго-билоба может повышать общее артериальное давление, поэтому нужно подбирать дозу очень индивидуально. Нам хватает для нейтрализации отрицательного эффекта Ашвагандхи при больших дозах 120 мл Гинго-билобы.

После того, когда человек 3 месяца принимал Ашвагандху, для того, чтобы не развился эффект толерантности, то есть, когда клеточная мембрана привыкает к действию определенного химического вещества, мы переходим на приём этого растения уже с определёнными перерывами. Наиболее высокая активность компонентов Ашвагандхи , в частности сомниферина, наблюдается во 2-3 лунную фазу, то есть 7 дней до полнолуния, 7 дней после. В случае развития гипертонической болезни мы исходим из другого принципа, поскольку не можем пациента оставлять надолго без приёма данного растения, поэтому назначаем препарат через день: день принимает, день перерыв. При тяжелой форме гипертонической болезни препарат назначается по схеме: 5 дней приёма, 2 дня перерыв (в будние дни человек принимает, в субботу и воскресенье делает перерыв).

По материалам семинара И. И. Ветрова "Гипертоническая болезнь"

Читать статьи по материалам лекций И.Ветрова "Гипертоническая болезнь":

"Питание и гипертония"

"Генетический фактор возникновения гипертонии"

"Применение растения Ашвагандха при гипертонии"