ведическийцентр

Четыре формы богини Матанги: Вашья-Матанги, Карна-Матанги, Уччхишта-Матангини и Сумукхи. Часть 2

18 мая 2025 г.
Четыре формы богини Матанги: Вашья-Матанги, Карна-Матанги, Уччхишта-Матангини и Сумукхи. Часть 2

Четыре формы богини Матанги: Вашья-Матанги, Карна-Матанги, Уччхишта-Матангини и Сумукхи. Часть 2

Иконография Матанги варьируется в зависимости от текста и формы богини. Обычно она изображается как молодая девушка с зеленым или темным цветом кожи, длинными волосами и опьяненными глазами, окруженная природными элементами и одетая в красные одежды (Kinsley, D.). Она изображается с двумя или четырьмя руками, восседая на троне из драгоценных камней или на трупе (Donaldson, T.). Атрибуты, удерживаемые в руках богини, также отличаются в зависимости от текста, но обычно включают в себя вину, череп, попугая, меч, стрекало, щит, дубинку или булаву (Donaldson, T.). В "Кубджика-упанишаде" Матанги представлена как богиня темно-синего цвета, облаченная в синие одежды и украшения, в окружении попугаев (Goudriaan, T.). Описание Матанги в "Матанги-тантре" уникально тем, что она держит в руках слона, помимо петли, меча и щита. Дональдсон (Donaldson, T.) интерпретирует это как подчеркивание связи богини с силой слона.

В рамках традиции Шри-видья, Шри Раджа Матанги занимает позицию Мантрини, министра Лалиты Трипурасундари, в то время как Шри Маха Варахи известна как Дандини. Матанги рассматривается как "левая рука" Трипурасундари, в то время как Варахи является ее "правой рукой". В других текстах Шри-видьи, таких как "Тантрараджа-тантра" и "Бхаванопанишада", в роли помощницы Трипурасундари вместе с Варахи, фигурирует богиня Курукулла.

Различные формы Матанги включают в себя Вашья-Матанги, Карна-Матанги, Раджа-Матанги, Уччхишта-Матангини, Сумукхи, Уччхишта-Чандалини, Шьямалу и другие, что указывает на многогранность и сложность ее почитания.

Вашья-Матанги (Vaśya Matangi), форма богини Матанги, представляет собой аспект, связанный с концепцией подчинения, управления и привлечения, что отражено в значении санскритского слова "вашья" (vaśya). Эта форма богини наделяет адептов способностями к магнетическому влиянию, притяжению, контролю и покорению других людей, а также способностью привлекать желаемое. Иконография Вашья-Матанги изображает ее как богиню с темным цветом лица, облаченную в черные одежды и носящую ожерелье из жемчуга и кораллов. В ее руках находятся раковина и сосуд для воды. Жемчужное ожерелье символизирует гирлянду букв санскрита, являясь знаком власти над речью, в то время как раковина символизирует вместилище всех звуков. Сосуд, в свою очередь, содержит в себе семена всего Мироздания и его богатства.

Мантра: om̐ rājamukhi rājādhimukhi vaśyamukhi hrīm̐ śrīm̐ klīm̐ devadevi mahādevi devādhidevi sarvajanasya mukha mama vaśa kuru kuru svāhā hrīm

̐

Карна-Матанги, форма богини Матанги, ассоциирующаяся с обретением знания о прошлом, настоящем и будущем. Иконография Карна-Матанги изображает ее как юную богиню с пышной грудью, облаченную в красные одежды, украшенную драгоценностями и гирляндой цветов.В одной руке она держит череп, а в другой - меч. Считается, что при соблюдении соответствующих ритуалов (садханы), Карна-Матанги может явиться садхаку и предоставить ответы на вопросы, шепотом на ухо или посредством видений во сне. Данная практика (садхана) направлена на раскрытие сокровенных тайн.

Мантра, используемая в почитании Карна-Матанги, приводится из книги Shri Raj Verma Ji «Goddess Matangi Mantra Sadhana Evam Siddhi»: Aim namah Shree karna Matangi amoghe satyavadini mama karne avatara-avatara satyam kadhaya-kadhaya ehyehi shree matangyei namah.

Уччхишта-Матангини — одна из самых необычных и даже противоречивых форм богини Матанги. Термин "уччхишта" (ucchishta) относится к остаткам пищи после еды или нечистому, что указывает на связь с табу, ограничениями и трансгрессией. Этот аспект символизирует трансформацию, преодоление социальных и внутренних ограничений, а также освобождение от предрассудков. Дхьяна-мантра из "Брихат-Тантрасары" описывает Уччхишта-Матангини как страстную шестнадцатилетнюю девушку, восседающую на трупе, облаченную в ярко-красные одежды, украшенную красными украшениями и гирляндой из ягод гунджи. Она держит в руках чашу-череп и меч. Практикующие (садхаки) предлагают ей остатки пищи (уччхишта) в качестве подношения.

В Шактисангама-тантре рассказывается миф о происхождении Богини Уччиштха-Матангини. Однажды Господь Вишну и его жена Богиня Лакшми отправились навестить Господа Шиву и Парвати на гору Кайлаш и угостили их едой. Во время принятия пищи некоторые кусочки еды упали на землю, и из них возникла девушка, наделенная прекрасными качествами. Она попросила богов отдать ей остатки еды, которые в индуизме называются уччиштха (загрязненная пища), в качестве угощения. Все четыре бога отдали ей свою оставшуюся еду как прасад. Господь Шива благословил девушку: «Те, кто повторяют твою мантру и служат тебе, будут плодотворны в делах. Они смогут подчинять врагов, и желания их будут исполняться». С тех пор девушка стала известна как Уччиштха-Матанги».

Мантра: om̐ hrīm̐ Ucchishta Matangini Sarva-Vashyam Kuru Kuru svāhā

Сумукхи, имя которой переводится как "совершенство в речи", представляет собой форму богини Матанги, связанную с обретением сиддхи (сверхъестественных способностей) и мастерства в поэзии и красноречии. Практикующие, почитающие Сумукхи, стремятся к развитию этих навыков. В "Мантрамаходадхи" приводится следующее описание Сумукхи. Она описывается как юная и радостная богиня, украшенная гирляндой из семян гунджа, держащая череп в левой руке и меч в правой. Она облачена в красные одежды и украшения, а также покрыта красной мазью, что подчеркивает великолепие ее облика. Сумукхи восседает на трупе. Медитация на этот образ, согласно тексту, приносит богатство.

Мантра: Om Klim Ucchiṣṭacāṇḍālini Sumuki devi mahāpiśācini hrīṁ ṭhaḥ ṭhaḥ ṭhaḥ

В буддийской традиции Сумукхи почитается как одна из Пяти Сестер Долгой Жизни, к которым верующие обращаются за благословением и поддержкой на духовном пути. Особое значение имеет обращение к этим божествам перед началом длительных ретритов, таких как горные походы или уединенные медитации в пещерах. Тибетские буддисты традиционно посещают храмы, чтобы помолиться Сумукхи и ее сестрам — Сугати, Сугандхи, Сумати и Мангала Диргхаюши. Иконографически Сумукхи представляется как синее божество с одним ликом и двумя руками. Она украшена драгоценностями, носит пятизубчатую корону и облачена в шелковый хадак. Она восседает в позе падмасаны (лотоса) верхом на диком осле, символизирующем ее способность преодолевать препятствия. В правой руке она держит белую трость, увитую лентами, символизирующую долголетие и поддержку в пути. В левой руке, прижатой к сердцу, она держит магическое зеркало, отражающее истину и мудрость.

Автор: Ксения Гамбург

Читать Четыре формы богини Матанги: Вашья-Матанги, Карна-Матанги, Уччхишта-Матангини и Сумукхи. Часть 1

Для того, чтобы мы всегда смогли оставаться на связи, приглашаем Вас в ТЕЛЕГРАМ КАНАЛЫ Татьяны Земской по астрологии https://t.me/TatianaZemskaia и ягьям, мантрам https://t.me/omadityayagi