ведическийцентр

Стадии гипертонической болезни

06 ноября 2021 г.
Стадии гипертонической болезни

Стадии гипертонической болезни


Болезнь совершенно четко может быть отнесена к заболеванию цивилизации, поскольку носит весьма распространенный характер и возникновение этой болезни, в возрасте до 40 лет можно отнести к проблемам как кармическим, так и к наследственным. Если заболевание возникает позднее 40 лет, то это заболевание может возникнуть как от внешних причин, метаболических, так и от генетических.

В основе гипертонической болезни лежит 5 причин в зависимости от возраста, в котором она возникает. Можно сказать, что эта болезнь имеет тонкие психологические причины, так называемые негативные стереотипы, либо внешние механизмы или механизмы, связанные с процессом развития или старенияЧаще всего мы сталкиваемся с ситуацией, когда люди, которые обращаются к нам за помощью, это люди старше 40-50 лет и у них гипертоническая болезнь носит смешанный характер и все 5 механизмов или 5 причин уже начинают работать.

Для того, чтобы эффективно вылечить от гипертонической болезни, а она излечима, её можно полностью вылечить, хотя существуют и очень запущенные случаи, в современной медицине принято подразделять гипертоническую болезнь на 3 типа или 3 стадии.


1-я стадия гипертонической болезни


Сама по себе гипертоническая болезнь классифицируется как болезнь, связанная с нарушением регуляции артериального давления, когда общее давление повышается свыше 150 (систолическое давление) 140 мл ртутного столба. Верхняя граница систолического давления 140, нижняя - 90 (диастолическое давление). Если давление повышается выше верхней границы и если это имеет эпизодический характер и в покое, при отсутствии факторов стресса, оно приходит в норму без применения фармакологических препаратов.

2-я стадия гипертонической болезни


Когда необходим прием гипертезивных средств - или моно, или комбинированных фармакологических средств. Здесь есть свои подстадии а и б. На 2-й стадии в большей степени повышается верхнее систолическое давление. В дальнейшем стойко повышается не только верхнее, но и нижнее давление.


3-я стадия гипертонической болезни


Когда развиваются различные осложнения и к наиболее опасным осложнениям гипертонической болезни относятся, после нарушения мозгового кровообращения, инсульты, которые приводят в лучшем случае к развитию паралича и можно остаться инвалидом на всю жизнь, потому что человек не способен в полной степени социально трудиться и обслуживать себя. Во-вторых, может привести к развитию смерти или к развитию острых инфарктов миокарда.

Сама смертность патологии гипертонической болезни не так высока, но в сочетании с атеросклерозом сосудов головного мозга или сосудов сердца, эта смертность достигает очень высоких величин и, по мнению современных учёных, составляет не меньше 38 %. В особенности смертность от инсультов. Гипертонической болезнью страдает огромное количество людей свыше 40-50 лет.

Когда вы приходите к врачу, если вам старше 50 лет, если у вас давление 150 на 90 или 150 на 100 и вам говорят, что для вашего возраста это уже нормально. Более того, многие люди не обращаются к врачам, потому что их не беспокоит (какая-то тяжесть в голове, шум в ушах, головокружение). Есть люди очень чувствительные, их даже небольшое повышение артериального давления приводит к сильным беспокойствам, сопровождающимся не только головной болью, но и тошнотой и рвотой, и головокружением, даже до потери сознания. Такое состояние принято считать гипертоническим кризом. Если вовремя не оказать помощь при гипертоническом кризе, может завершиться смертью.

Сами цифры повышения как систолического, так и диастолического давления еще ничего не значат. Без глубокого понимания механизмов причин гипертонической болезни помочь человеку невозможно, потому что не бывает одного и того же заболевания.

По материалам семинара И. И. Ветрова "Гипертоническая болезнь"

Гороскоп здоровья - диагностика, профилактика и лечение