ведическийцентр

Образование и социальный институт

19 декабря 2020 г.
Образование и социальный институт

Образование и социальный институт

Мы говорим, что человек образованный. Но он необразованный. Образование – это система, построенная на образах. Если бы нас обучали математике в школе, как в школе Пифагора, где каждое число соответствует определенному образу, то, наверное, у нас была бы любовь к математике. У нас нет системы образования, у нас есть система передачи некой информации. Тогда были специализированные школы, и там не было так много учителей. Просто родители отдавали своего сына учителю, который жил в монастыре, был брахманом по своей сути, и он этого ребёнка обучал. Если это были представители каких-то каст, связанных с ремеслом, то они были не при монастырях. Если вы хотели научиться ювелирному искусству, то вас отдавали к ювелиру в подмастерья, и там вы всему обучались. Это всё соответствовало вашему таланту. И этот ашрам брахмачари (ученичества), он был хорош тем, что в нем развивалась духовная дисциплина. Очень строгая духовная дисциплина. По мере тех знаний, того образования, которое давалось учителем, очень много времени уделялось духовным практикам. Это позволяло в будущем человеку подготовиться, когда наступал процесс старости. У него сохранялись знания, которые были заложены в детстве и юношестве.

Потом, когда он уходил из Гурукулы, он остановился домохозяином и переходил в так называемый Грихастха ашрам. Он уже мог жениться, иметь детей и быть активным членом социума, выполняя работу, которая соответствовала его таланту. Когда его старший сын достигал 25 лет и становился грихастхой, то в этот момент человек мог оставить социальную деятельность и стать Ванапрастхой. Ванапрастха – это ашрам, в котором вы можете уже быть не активным членом общества, можете не работать. Обычно, когда человек достигал этого ашрама, его поддерживал старший сын, брал на себя материальную ответственность. Это была его дхарма (долг). Очень важно было эту задачу выполнить. Старшие сыновья брали на себя задачу обеспечивать своих родителей и жить не только ради себя. А родители на эти средства, которых было вполне достаточно, путешествовали. В Ванапрастху было рекомендовано путешествовать по миру, посещать духовные места, совершать паломничество, а также изучать духовную литературу, заниматься духовными практиками. Но при этом, при желании, они могли оставаться активными. То есть, по нашему пониманию они были пенсионерами, но никто никакую пенсию им не платил. Всю заботу брали на себя их дети.

Потом у человека наступала старость, в то время люди это очень хорошо чувствовали. Вообще, любой человек, у которого сильная Луна может почувствовать, сколько времени осталось до смерти. Вы знаете, что многие домашние животные, если живут не в домашних квартирах, а, например, в отдельном доме в деревне, нередко уходят в лес умирать. Они уходят, потому что чувствуют, что приближается время их смерти. То же самое люди – они четко знали за четыре года до смерти, что наступит смерть. Они чувствовали приближение смерти, видели признаки старения. В эти четыре года тело начинало усыхать, проявлялись эти признаки. Считалось дурным тоном умирать дома. Они прощались со своими близкими и больше не должны были их видеть никогда. Они принимали статус саньяси (монашества) и уходили в монастырь или странствовать, жить в какое-то святое место. То есть они занимались уже исключительно серьезными духовными практиками, готовились к смерти. И вспоминали те практики, которые фактически им были даны в период детства и юношества. Таким образом, человек, даже если он совершил много ошибок в своей жизни, мог и их исправить за эти четыре года.

Но сейчас всё по-другому. Сейчас, когда у человека наступает пенсионный возраст, ему говорят: ты пенсионер. Если у вас не было создано своего дела и вы не достигли экономической независимости, то вы социально зависимый человек. Вам говорят, ты должен идти на пенсию. В наше время женщины в 55, мужчины – в 60 лет. Им говорят, ты должен уходить, и заплатят четыре - пять тысяч рублей пенсии. Женщинам проще в каком-то смысле, мужчинам тяжелее.  

По материалам семинара И. И. Ветрова "Кармическая астрология"

По вопросам обучения и консультациям по аюрведе пишите в Wats App Татьяны Земской: +7 919 960 47 96 или на почту prana777@yandex.ru 

Заказать индивидуальный кармический гороскоп

Помощь на транскрибацию статей И.И. Ветрова


/**скрипт для падающих снежинок*/