ведическийцентр
20 декабря 2020 г.
Внимание! Обновлен раздел с книгами по Джйотиш: К. Кумар "Медицинская астрология"

К. Кумар "Медицинская астрология"

Анализ различных болезней, астрология для женщин и проблемы деторождения. Джйотиш позволяет пролить свет на причины болезней, позволяет заблаговременно подготовиться к периодам жизни, в которые здоровье может ухудшиться. Центральное место в этой книге занимает тема проклятий. Изучив эту книгу, вы получаете карту своих слабых мест в плане телесного и душевного здоровья. Далее вы можете работать с этими слабыми местами в традиции джйотиша (выполняя ритуалы, умиротворяя и усиливая планеты) или в другой традиции, которая вам близка. 

ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ АСТРОЛОГИИ

Прарабдха и болезнь

Тело каждого человека склонно к заболеваниям различного характера. Типы заболеваний зависят от кармы человека, т.е. от его действий в этой жизни и предыдущих рождениях. Астрологи считают, что деятельность самого человека порождает его болезни. С незапамятных времен и даже через тысячи рождений результаты наших деяний преследую нас, проявляясь через санчита, или прарабдха карму.

Совокупный результат хороших и дурных поступков в прошлых воплощениях проявляется в этой жизни в виде хорошего или плохого здоровья, от которого зависит как именно мы будем наслаждаться или страдать, получив очередное тело. Кроме здоровья, в гороскопе человека (называемом также кармической картой, или видхи картой) могут быть прочтены все прочие факторы, связанные с его жизнью. В отличие от других наук, посвященных какому-то конкретному явлению, астрология – многомерная дисциплина, объединяющая в себе следующие ветви знания: астрология совместимости, мунданная астрология, астрология выбора, хорарная астрология, медицинская астрология и т.д

Человеческое тело, планеты и управляющие божества

Согласно астрологии, человеческое тело – микрокосмос (пинданда), обладающий всеми таттвами или качествами, присутствующими в макрокосмосе, называемом брахманда. Макрокосмос включает в себя нашу вселенную, состоящую из панча-бхута или пяти элементов: акаша, вайю, агни, джала и притхви (эфир, воздух, огонь, вода и земля соответственно). Им также соответствуют планеты (Юпитер, Сатурн, Солнце, Марс, Луна, Венера и Меркурий), различные части нашего тела (уши, кожа, глаза, рот и нос) и пять органов, воспринимающих мир в форме: танматрас: шабдха (слух), спарша (осязание), рупа (зрение), раса (вкус) и гандха (запах).

Вселенная (кала-пуруша) и части человеческого тела

Теперь вернёмся к концепции: микрокосмос и макрокосмос.

  1. Сваргалока (райские планеты) управляют головой от шеи и выше.
  2. Мритьюлока (земля) управляет набхи (туловищем) от шеи.
  3. Паталалока (адские планеты) управляет набхи (туловищем) до ступней.
  4. Дакшина Меру (райская гора) управляет левым плечом.
  5. Уттара Меру (райская гора) управляется Брахма Рандра (макушка головы).
  6. Звезды управляют волосами на теле.
  7. Горы управляют скелетом и костями.
  8. Сапта Сагары (семь мудрецов, прародителей Вселенной) управляют сапта дхату семью составляющих тела (жир, костный мозг, кости и т.д.).
  9. Реки управляют венами.
  10. Сапта Маруты (семь Марутов, Семь божеств ветра, направлений) управляют сапта нади (семью нади – энергетическими каналами, ида, пингала, сушумна и т.д.)
  11. Наваграхи: девять грах или планет, управляемых Навадвара, представляющих девять отверстий тела ( глаза, ноздри, уши, рот, анус и гениталии).

Планеты и части тела

Давайте проанализируем как планеты связаны с микрокосмосом.

• Солнце и Луна управляют двумя глазами;
Меркурий и Венера управляют ноздрями;
• Сатурн и Марс управляют ушами;
Юпитер – карака или показатель второго дома – управляет речью;
• Раху и Кету управляют анусом и гениталиями.

Таким образом, мы видим, что тело находится под контролем очень многих тонких сил. В основе астрологии лежит изучение этих сил в связи с планетами.

Автор: К. Кумар 

Для того, чтобы продолжить чтение, пройдите по ссылке: читать далее

Читайте книги в разделе => Джйотиш

/**скрипт для падающих снежинок*/