ведическийцентр
07 мая 2022 г.
Уран - алхимик нашей эпохи. Служение

Уран - алхимик нашей эпохи. Служение

Служение

Сказано, что в эпоху Водолея группа и есть Учитель. Служение группе считается служением Учителю. Служение индивидуальному Учителю — это практика ума эпохи Рыб. Служить Учителю, видя его как групповое сознание — это практика ума Водолея. Так представление об Учителе расширяется от индивидуального до группового Учителя. В конце концов концепция Учителя раскрывается до Мирового Учителя, который называется Джагад-гуру. Вселенная — это универсальная, вселенская форма Учителя, и всякая форма во вселенной — тоже форма Учителя. Соотнесение формы Учителя со вселенской формой Учителя есть ключ к Синтезу.

О служении группе часто читают в книгах и слышат от учителей. Стремящиеся слишком много предаются разговорам о служении группе, но чем больше говоришь, тем меньше делаешь. Просто разговоры не помогают, это лишь пересуды. Есть неисчислимые способы помочь собрату. Искренний поиск путей возможной помощи другим будет помогать прогрессу. Эгоистичный прогресс в оккультизме невозможен; спасение себя — это ловушка на пути. То, что я должен достигнуть Бога раньше вас всех, то, что я должен раньше вас принять высшие посвящения — это ловушка. Посвящения происходят с тем, когда глубоко вовлекаешься в служение другим. Мера обретаемого света зависит от степени вашего служения другим.

Нужно усовершенствоваться качественно; другого пути нет. А это требует Воли. Другое название такой воли — устремление. Волю следует применять в медитации для выравнивания со Сверхдушой. Такое выравнивание сводит вниз божественные качества Воли, Любви и Света. Это вертикальная работа, которую требуется совершать ежедневно. Энергии, прибывающие от такого выравнивания, нужно прилагать во время деятельности в своём окружении. Это — горизонтальная деятельность. Каждая медитация должна открывать приток энергий от Сверхдуши к душе, а от души — к личности. Личность должна распространить полученные в результате медитации энергии в окружение с пользой, целенаправленно через личную деятельность. Таким образом, вертикальная и горизонтальная работы должны быть в равной мере оживлёнными. Требуется найти между ними прямой угол. Если нет качественного осуществления в горизонтальной деятельности, немного можно получить от медитации. Если пренебрегать своими собратьями, высшее сознание невозможно. Только ради того, чтобы лучше служить собрату, можно искать оккультных практик — чтобы лучше себя оснастить. Если вы работаете в области целительства, вы должны исследовать, в каких ещё отношениях можно оснастить себя, чтобы лечить лучше.

Есть методы терапии, науки — психические и оккультные, имеющие отношение к целительству. Искреннее стремление исцелять позволяет открыть двери к необходимым умениям; это огненное устремление. Аналогично у того, кто учит, должно быть стремление передавать качественное учение, которое применимо на практике и которым можно жить в повседневной жизни. Это возможно, когда учитель находится в общении душ с теми, кто его слушает. Основная проблема — что произносятся высокие термины, относящиеся к учению, лечению и другим видам служения, а простые практические шаги игнорируются. Стремление служить заменяется желанием признания и приобретения важности. Так люди сами регулярно выдёргивают из-под себя ковёр. Это смешно, но это правда. Так часто происходит. «Люди много говорят, но мало делают», — шепчут члены Иерархии. Мудрость, которая не помогает улучшить характер своей собственной жизни, не усваивается и не удерживается.

В эпоху Водолея единственным мерилом является ваша способность передавать ваши знания и ваши навыки на благо других. Степень знания — это не то мерило света, который
несёшь в эпоху Водолея. Водолей — одиннадцатый знак зодиака. В астрологии одиннадцатый дом указывает на групповые и общественные отношения. Насколько они качественны? Насколько разделяются с группой или обществом? Каков ваш вклад в группу или общество? Полезен ли человек группе или использует её — вот что следует измерить. Стремящиеся без хороших групповых отношений не могут надеяться на большое вертикальное продвижение. «Не пользуйтесь группой, а будьте полезны для неё» — вот заповедь. Делитесь, вносите, распределяйте, служите целому — вот семенные мысли,которые передаёт нам небо. Не несите данные вам знания как украшения, не украшайте своё «я» концепциями знания, используйте их для качественного улучшения себя и общества. Великие отказывались даже от неба, чтобы помогать на земле. Они — примеры. Это ими мы восхищаемся и принимаем у них прибежище.

Я вспомнил молитву, которую предложил Халиль Джибран. В одном из своих рассказов он пишет: мать говорит ребёнку вечером: «Помолись Господу и спи». Ребёнок спросил: «Как нужно молиться?». Мать ответила: «Нужно попросить Бога, чтобы все существа спали без конфликта, без печали, без боли и у всех был кров, где спать, пища, чтобы есть, и достаточно света, чтобы переживать жизнь». Молитвы для себя относятся к одной категории, но молитвы ради всех относятся к высшей категории. Такие молитвы также являются и служением. Пожалуйста, помните, что мы живём в эпоху, когда поднимаются ради того, чтобы спуститься; вы залезаете на дерево за плодами только для того, чтобы вернуться и поделиться ими с другими. Группа ставится на первое место по отношению к собственному существу. Если этого нет у нас в уме, в этот цикл времени не сделать большого прогресса. Нужды моих братьев — мои собственные потребности, их проблемы — мои проблемы, такое отождествление с собратьями важно, и насколько проникаешься таким сознаниям, а такой степени средства для служения интуитивно даёт Уран. Вот почему в качестве темы этого семинара были предложены принципы и качества Урана.

Автор: Шри К. Парвати Кумар "Уран. Алхимик нашей эпохи"

Скачать книгу на нашем сайте: https://om-aditya.ru/astrologiya/knigi/dzhyotish/