ведическийцентр
27 января 2021 г.
Режим приема пищи

Режим приема пищи

Кардиологи говорят, что, если бы человек ел каждые два часа, он не болел бы атеросклерозом, потому что каждый прием пищи приводит к сокращению желчного пузыря и выбросу желчи. Но не любая пища так действует, поэтому в аюрведе не все продукты рассматривают как продукты питания, например, те, что не вызывают желчеотделения – это большинство фруктов.

Если кто-то решится есть каждые два часа, то в этом случае пищевая доминанта постепенно смещается из ротовой полости, где она и должна быть для ощущения вкусов, в желудок, в двенадцатиперстную кишку. Это очень сложно устроенная композиция ферментов и гормоноподобных веществ. Еще сложнее это происходит в тонком кишечнике, на каждый продукт идет своя реакция. Пока пища не распалась до окончательных своих кирпичиков – аминокислот и жирных кислот, простых углеводов, микроэлементов, витаминов – до этого момента повторный прием пищи может привести к сбою пищевой доминанты.

Скорость пищеварения у всех людей разная и зависит от типа конституции, от доминирующей доши. Самый быстрый тип пищеварения у питты, самый сильный огонь пищеварительный. Через четыре часа человек питта-конституции испытывает состояние гипогликемии, появляется голод и раздражение. Мужчины более склонны к психофизиологической агрессии, у них чаще и больше выбрасывается адреналина, чем у женщин. Адреналин расщепляется печенью быстро, в течение 4 минут, а вслед за ним повышается инсулин, но уже на 3-4 часа, а глюкоза раздражает нервные клетки. Поэтому выражение «путь к сердцу мужчины лежит через желудок» верно только для мужчины питта-конституции. У женщин питта то же самое, у них катаболические процессы (распада) доминируют над анаболическими. Они атлетически сложены, активны, любят борьбу, соревнования. 

Питта могут поесть через четыре часа. Если они пропускают прием пищи, чувствуют себя нормально. Помешать может стресс, когда адреналин запрещает всем клеткам, кроме клеток нервной системы питаться глюкозой. Тогда начинается распад жиров. Если взять одну молекулу глюкозы, то при ее переваривании можно получить 36 молекул АТФ, аденазинтрифосфорной кислоты. А из жирной кислоты можно получить 250-350 молекул АТФ, в 10 раз больше.

Почему же клетки не любят питаться жирными кислотами? Потому что при этом образуются кетоновые тела, производные ацетона, которые агрессивны. Для переваривания жирной кислоты необходимо достаточное количество теджаса, активной энергии, в отличии от пассивной энергии бинду. Не всегда есть доступ к теджасу, поэтому клеткам легче переварить глюкозу. Но в состоянии стресса клетки вынуждены использовать распад жирных кислот, кровь насыщается ими, клетки получают питание, чувства голода нет в состоянии стресса. Некоторые программы похудения привязывают к этому процессу. Но это палка о двух концах. На фоне стресса происходит повышение жирных кислот и, соответственно, синтез холестерина. Количество жиров должно соответствовать числу транспортных белков, с которыми они соединяются.

Из этого делаем вывод – если вам не хочется есть, надо все-таки выработать режим приема пищи. Но в состоянии беспокойства пищу принимать нельзя.

По материалам семинара И. И. Ветрова "Атеросклероз"

По вопросам обучения и консультациям по аюрведе пишите в Wats App Татьяны Земской: +7 919 960 47 96 или на почту prana777@yandex.ru

Гороскоп здоровья: диагностика, профилактика и лечение

Помощь на транскрибацию статей И.И. Ветрова


/**скрипт для падающих снежинок*/