ведическийцентр

Зависит ли развитие атеросклероза от питания?

20 сентября 2020 г.
Зависит ли развитие атеросклероза от питания?

Зависит ли развитие атеросклероза от питания?

Всегда находились люди, которые любили хорошо поесть самую разнообразную пищу и сто, и двести, и триста лет назад. При этом атеросклерозом они заболевали достаточно поздно. В советские времена культивировалась легенда об увеличении продолжительности жизни; сейчас уже правду говорят, что продолжительность жизни ни в коей мере не увеличивается, а наоборот, сокращается. Если брали цифры, то брали среднеарифметическую, а тогда была высокая смертность среди детей в раннем возрасте из-за инфекций дыхательной сферы, которую забыли, как лечить. Люди умирали из-за пневмонии. А сейчас курс антибиотиков, и всё. Есть, конечно, случаи, когда умирают. Люди не были адаптированы к новым штаммам гриппа, которые уносили миллионы жизней. Чувствительные люди вымерли и всё, а те, кто прошли, живут.

Была высокая смертность от кишечных инфекций, в частности, от дизентерии. Сейчас этого нет. Все инфекционисты говорят, что лучше десять раз переболеть холерой, чем один раз дизентерией. После холеры нет осложнений, просто ставят четыре капельницы – две в руки и две в ноги – и не мешают. Человек умирает от потери электролитов, из-за частого поноса и рвоты. Специальная кровать с дырочкой, четыре капельницы – и болезнь излечивается без всяких проблем. А после дизентерии, особенно неправильно леченной, остаются последствия, развивается дискинезия желудочно-кишечного тракта.

Когда приезжаешь в Индию, видишь, как чандалы веками живут на улице как бомжи, хотя они не деградировали, как бомжи. У чандалов больше всего детей, хотя многие умирают в детстве. Эти дети могут с помойки есть, с земли брать, хотя в Юго-Восточной Азии и брюшной тиф, и холера, и всё что хотите. Происходит естественный отбор. Те, кто доживают до взрослого состояния, они могут есть уже что угодно. Животные, например, собаки, кошки, обезьяны тоже едят с земли и ничего с ними не происходит.

Чандалы – это особый тип людей, которые не болеют, нет у них никакого атеросклероза. Их было бы интересно изучить. Нет, они не голодают, сейчас в Индии нет голодающих. Хотя к приезжим в Индии подходят сотни попрошаек, но, если вы предложите им еду, они будут улыбаться и отказываться. Там везде благотворительные организации и храмы кормят. Чандалы просто не могут делать сложную работу, хотя их пытались обучать. Могут делать только самую простую. Я спросил настоятеля монастыря, зачем пахать на волах, купите трактор. Он ответил, что этим людям надо же как-то жить. Особенно много их в строительстве, где нет никаких подъемных кранов. Чандалы ходят по каким-то дощечкам, рискуя жизнью, носят все грузы на высотные здания, как муравьи. Было бы выгоднее поставить краны, но надо же кормить чандалов. В Индии они донесут вам багаж, при этом не своруют, у них желание служить за любую плату. Продолжительность жизни у них невелика, они же невежественны.

Повышение холестерина необходимое, но недостаточное условие возникновения атеросклероза. Нужно еще одно условие, которое бы привело к повреждению эндотелия. Развитие техники, электроники привело к появлению свободных радикалов. Первый радикал – это супероксид-радикал, он образуется в процессе окисления и может повредить эндотелий. Поэтому организм вырабатывает супероксиддисмутазу, которая катализирует дисмутацию супероксида в кислород и пероксид водорода. Но проблема в том, что человеческий организм вырабатывает этой супероксиддисмутазы очень небольшое количество, которое со временем переходит в перекись водорода, агрессивное действие которой вы знаете.

В организме и это продумано, вырабатывается фермент каталаза, больше ее вырабатывается у женщин, потому что ее синтез зависит от эстрогена. У мужчин тоже есть эстрогены, так как есть жировые клетки и фермент ароматаза, значит, часть тестостерона будет переходить в эстрогены. Люди капха-конституции, с изначально повышенным инсулином и холестерином, болеют атеросклерозом реже и гораздо позднее, потому что у них много жировых клеток, которые переводят тестостерон в эстрогены. Поэтому люди-капха выглядят моложаво, более спокойные и мягкие по характеру, с чистой кожей. У них пироксидазы вырабатывается гораздо больше.

По материалам семинара И. И. Ветрова "Атеросклероз"

По вопросам обучения и консультациям по аюрведе пишите в Wats App Татьяны Земской: +7 919 960 47 96 или на почту prana777@yandex.ru

Гороскоп здоровья: диагностика, профилактика и лечение

Помощь на транскрибацию статей И.И. Ветрова