ведическийцентр

Накшатра Вишакха

29 августа 2023 г.
Накшатра Вишакха

Накшатра Вишакха

20°00' ВЕСОВ - 3“2О' СКОРПИОНА
ПАДЫ: ОВЕН, ТЕЛЕЦ, БЛИЗНЕЦЫ, РАК

ЗНАЧЕНИЕ

Вишакха имеет несколько значений. Виша значит «войти» и Кха означает «небеса». Вишакха отвечает за трансформацию и стремление взойти на небеса, чтобы соединиться с бессмертным духом. Люди с Вишакхой стоят на пороге новой жизни. Изменения должны вот-вот произойти, поскольку тут мы уже имеем дело с душой, смотрящей снаружи вовнутрь. Душа уже достигла того момента в жизни, при котором ей хочется заглянуть во внутренние святилища, в великое неизвестное. Она может отбросить как отрицательные, так и положительные моменты. Здесь нет никаких гарантий в получении опыта внутреннего познания. Виш означает «яд», экскременты и фекалии. Аха означает «проявление». Это накшатра, в которой могут храниться яды прошлых жизней, несбывшиеся эмоциональные желания и негативные аспекты
прошлой кармы. Вишакха имеет знания о токсичности ума и о событиях, которые были собраны посредством опыта многих жизней.

Божество / ДЭВАТА - ИНДРА И АГНИ

Вишакха -единственная накшатра с двумя божествами. Агни и Индра являются двумя могущественными божествами Вед. Оба имеют дело с избытком власти ее способностью трансформироваться для получения больших духовных возможностей. Оба пьют Сому -нектар бессмертия. Агни получает нектар как часть Ягьи и Индра также пьет этот нектар. Сома обоим богам дает огромную силу. Агни является божеством огня и принимает жертвоприношения. Жертвоприношения, сделанные Агни во время ведических ритуалов, переходят непосредственно к богам, поскольку Агни является посланцем богов. Он вечно молод, поскольку огонь зажигается каждый день и он бессмертен. Агни очень взрывоопасен-огонь трудно контролировать.

Индра король Дэвов (богов), Покровитель Небес, Бог войны, штормов, и осадков. Однажды Вритра-демон змей, украл всю воду в мире, а Индра, убив монстра, принес всю воду обратно на Землю. Индра также повелевает чувствами, и поэтому получает удовольствие от чувственности и роскоши. Он попадает в неприятную историю, когда вступает в отношения с женой Риши Гаутамы -Ахильей. Его проклинают и в наказанье на его теле появляется 1000 вагин. Осознав, что произошло, Индра приносит большое количество жертв и практикует аскетизм, все это впоследствии позволяет ему преодолеть проклятие и получить 1000 глаз вместо вагин. Для людей с Вишакхой их высокая чувственность может привести к необдуманным сексуальным альянсам, но им также дана возможность познать тапасью и научиться самоконтролю. Вишакха воплощает собой как чувственность, так и аскетизм.

СИМВОЛ - ГОНЧАРНЫЙ КРУГ И АРОЧНЫЙ ПРОХОД

Гончарный круг указывает на статичное внутреннее ядро, которое погружено в Тамас мирских иллюзий и внешнюю оболочку-полную энергии и жизненных сил. Глина в руках гончара подобна жизни, которая может быть сформирована по-разному в руках судьбы; и полученный жизненный опыт помогает повзрослеть. Арка показывает душу на пороге духовного развития, смотрящую из своего материального мира в более духовный. Душа может остаться зрителем или же набраться смелости и пройти под аркой, но обычно для Вишакхи, как только она пересекает один порог, на горизонте показывается другой. Арка-это своего рода символ жажды духовного развития. Душа достигла того места в жизни, где ей открывается привлекательная перспектива пути, направленного к внутреннему святилищу, к новому великому и неизвестному.

Воротами в самом начале могут служить различные сексуальные опыты, или влагалище женщины -как первые ворота для достижения ощущения оргазма. В древних традициях секс являлся ритуальной практикой, которая была священна, и влагалище женщины считалось воротами к небесному пути (храмы в Кхаджурахо свидетельствуют об этом). Нужно быть очень осторожным, чтобы не злоупотреблять своей сексуальной силой.

МОТИВАЦИЯ / ЖИЗНЕННАЯ ЦЕЛЬ - ДХАРМА

Дхарма вдохновляет Вишакху делать добро. Такие люди стремятся к правильному поведению. Они сталкиваются лицом к лицу со своей ответственностью на социальном и духовном уровне и старательно исполняют свои обязанности, временами делая гораздо больше, чем требуется. Люди с Вишакхой могут быть догматичны в своем мировоззрении. Духовный путь Вишакхи предполагает их осознание необходимости меняться. Это важная накшатра трансформации, она дает понимание двух полярностей жизни. Таким людям нужно научиться отпускать, при этом, будучи вовлеченными в материальные аспекты. Это время подготовки к тому, что ждет впереди.

ТОТЕМ / СВЯЩЕННОЕ ЖИВОТНОЕ - ВЬЯГХРАПАДА, МУДРЕЦ СО СТУПНЯМИ ТИГРА

Вьягхра означает «тигр», а пада означает «ступни». Вьягхрапада был мудрецом (риши) и последователем Шивы. Каждый день он молился самозародившейся форме Шивы и собирал свежие цветы для него в лесу. Он хотел достать такие невинные цветы, чтобы даже пчелы еще их не касались. Его ступни были поражены колючкой и были покрыты жесткой корой от его ежедневных походов, и он молился Шиве: «Пожалуйста, дай мне ступни, как у тигра, чтобы я мог выполнять мои обязанности лучше». Шива исполнил его желание. Существует большое количество рисунков, посвященных святому Вьягхрападе в храме Чидамбарам, куда он ходил ежедневно, выполняя свою службу вместе с Патаньяли (см. Ашлеша). Шива благословил их обоих -последователя Патаньяли и Вьягхрападу, показав
им Ананду Танадву-Танец Блаженства.

Способность тигра ступать туда, куда другие не могут, и преданность Вьягхрапады-это два аспекта Вишакхи. Такие люди готовы перевоплотиться во что угодно, если их преданность будет требовать этого. Также, желание чистоты-девственность цветов остается внутри людей с Вишакхой

Автор: К. Саттон "Накшатры. Звезды по ту сторону Зодиака"

Скачать книгу К. Саттон "Накшатры. Звезды по ту сторону Зодиака" на нашем сайте

Для того, чтобы мы всегда смогли оставаться на связи, приглашаем Вас в ТЕЛЕГРАМ КАНАЛЫ Татьяны Земской по астрологии https://t.me/TatianaZemskaia и ягьям, мантрам https://t.me/omadityayagi