ведическийцентр

Накшатра Криттика

09 июля 2023 г.
Накшатра Криттика

Накшатра Криттика

26°40‘ ОВНА - 10“00' ТЕЛЬЦА
ПАДЫ: СТРЕЛЕЦ, КОЗЕРОГ, ВОДОЛЕЙ, РЫБЫ

ЗНАЧЕНИЕ

Крит означает «отрезать» или «разделять» и тика означает «подвергать испытанию». Эти люди никогда не боятся испытывать себя и преодолевать препятствия. Криттика считается огненной и деструктивной; она состоит из шести видимых и одной невидимой звезды. Поскольку первый гимн «Риг Веды» начинается с Агни, а управляющей планетой является Солнце, Криттика, время от времени, рассматривается как первая накшатра, и тогда накшатры начинаются с нее и идут дальше, заканчиваясь Бхарани. Я чувствую, что и Ашвини, и Криттика могут быть первыми накшатрами, поскольку в Ашвини Солнце экзальтирует. Первые три накшатры связаны с Сурьей. Ашвини названа в честь сыновей-близнецов Сурьи, божеством Бхарани является Яма-другой сын Сурьи, а Криттика-это Агни-форма Солнца, и Солнце же ее управитель.

БОЖЕСТВО / ДЭВАТА - АГНИ

Агни-это бог огня и тот, кто принимает жертвоприношения. Жертвы, принесенные Агни, переходят к Дэватам, поскольку Агни является посланником от богов и к богам. Агни-это священный огонь, воплощающий огненный ум, пламя стремления и блеск интеллекта. Агни представлен семью языками пламени, которые дают семь уровней сознания. То, как Агни проявляет себя в жизни, зависит от вашей кармы, личного духовного развития и от того, как вы связываетесь с божественными силами. Агни изменчив, и если с ним не уметь правильно обращаться, то он легко выходит из-под контроля. Люди с Криттикой должны всегда помнить о нестабильной и изменчивой природе их огня. Должны уметь хорошо управлять им, чтобы тот не вышел из-под контроля. Все планеты в Криттике должны иметь ввиду это качество и то, как Криттика несет свет, но это не должно становится доминирующим фактором.

СИМВОЛ - ОГНЕННОЕ КОПЬЕ

Агни держит топор, факел, четки и огненное копье. Все это может расцениваться как символы Криттики. Все атрибуты, за исключением четок, могут нести как позитивное, так и негативное значение. Все зависит исключительно от того, кто этим пользуется и на каком уровне духовного развития он находится. Огненное копье может пронзать все насквозь и приносить разрушение Тамаса. Свет может как сжигать, так и просветлять. Семь рук Агни означают свастику-божественную символику, которая в свое время была осквернена в глазах западного общества нацистами. Свастика олицетворяет развитие и прогресс. Четки показывают силу молитв и постоянных духовных практик. Планеты в Криттике должны взять ответственность за самих себя в плане того, как они развивают свои качества. Все аспекты природы присутствуют в Криттике в соответствии с расположенными в ней планетами, но важно то, какие из этих планет она возьмет на воспитание.

МОТИВАЦИЯ / ЖИЗНЕННАЯ ЦЕЛЬ - КАМА

Кама мотивирует Криттику. Кама-это желания и потребности на весьма практичном уровне. В Криттике страсть дает смелость для претворения в жизнь достаточно сложной задачи. Криттика является очень мужественной накшатрой, и поэтому в ней присутствует жажда сексуальных отношений. Ее божество-это Агни, имеющий ненасытный аппетит, он использовал хитрость для того, чтобы жены Сапта Риши- семи великих мудрецов занялись с ним сексом. Лишь Арундхати-жена Васиштхи смогла противостоять огню Агни и, таким образом, стала символом целомудрия. У президента Билла Клинтона Луна находится в Криттике, и об этом красноречиво говорят его любовные связи. Связь Криттики с кундалини и с йогой указывает на личность, осведомленную о своей скрытой силе. Криттика обладает способностью очищать себя и проносить свое тело через «суд огнем», чтобы найти внутреннюю силу. Поиск всегда связан с Криттикой. Невидимая часть себя-это то, что люди ищут. Часть себя, которую они не могут понять.

ТОТЕМ / СВЯЩЕННОЕ ЖИВОТНОЕ ~ КОЗА И ДАКША ПРАДЖАПАТИ

Коза-это то священное животное, на котором ездит Агни. Дакша Праджапати-отец жен бога Луны и творец также получил голову козы от Шивы. Эта история иллюстрирует важность качеств Криттики: гнев, жертвенность, отчужденность от общества и последствия за совершенные действия. В соответствие со «Сканда Пуранами», Дакша Праджапати организовал великую Ягью, на которую он не пригласил Шиву, который был женат на его дочери Сати. Он считал, что его зять не соответствует уровню богов. Шиву никогда это не волновало. Сати же была оскорблена поведением своего отца. Она посетила Ягью, бросилась в священный огонь и погибла. Шива был безмерно опечален смертью жены и в гневе бросил прядь своих спутанных волос с горы Кайлас. От этой пряди появился Вирабхадра, грозная личность с тремя глазами и тысячью рук. Он вместе с другими последователями Шивы опустошил Ягью. Дакша был обезглавлен. Тут Брахма, отец Дакши, вмешался и попросил Шиву отдать Дакше назад его жизнь, но Вирабхадра выбросил голову Дакши в огонь. Вместо своей головы Дакша получил голову козы.

Автор: К. Саттон "Накшатры. Звезды по ту сторону Зодиака"

Скачать книгу К. Саттон "Накшатры. Звезды по ту сторону Зодиака" на нашем сайте

Для того, чтобы мы всегда смогли оставаться на связи, приглашаем Вас в ТЕЛЕГРАМ КАНАЛЫ Татьяны Земской по астрологии https://t.me/TatianaZemskaia и ягьям, мантрам https://t.me/omadityayagi