ведическийцентр
22 января 2021 г.
Внимание! Обновлен раздел с книгами по Джйотиш: Б. Бехари "Мифы и символы ведической астрологии"

Б. Бехари "Мифы и символы ведической астрологии"

Книга посвящена интерпретации мифов с астрологической и оккультной точек зрения. Автор попытался приоткрыть некоторые из тайн ведической астрологии, объяснить фундаментальность ее постулатов. Важной особенностью книги является эзотерическое истолкование действия на жизнь человека накшатр или лунных созвездий. 

Планеты. Солнце (Сурья)

Индусы почитали Солнце испокон веков. Даже в наши дни некоторые древние ритуалы поклонения Солнцу сохраняют популярность благодаря их значительному очищающему и энергетизирующему действию. По сути, Солнце является главным духовным целителем для всех жителей Земли.

Подобно другим богам, солнечный бог в Пуранах действует на фоне множества причудливых обстоятельств. В разных эпизодах они либо отвлекают внимание читателя от внутреннего знания, либо в символической форме выражают его суть. Опираясь при чтении мифов на базовые эзотерические знания, мы сможем приблизиться к пониманию основ мироздания. Так, мифы о Солнце и солнечном боге Сурье раскрывают суть многих законов энергетики космоса. 

Символ Солнца указывает на его первопричинную и всепроникающую природу. Что бы ни происходило под Солнцем, все это является результатом действия его лучей. Солнце ласкает и питает все без исключения части проявленного мира. Все характерные особенности Солнца нашли отражение в древних мифах. Древние мудрецы воспевали его с чудной силой и давали ему очень емкие имена. В частности, одно из них - Локачакшу, или Око мира. Если вдуматься, можно найти здесь глубочайший смысл. Глаз участвует в творчестве человека, помогает ему выжить, но и направляет к разрушению. Огромное значение зрения для человека подтверждается психологами. Прежде всего, оно позволяет облечь ситуацию или явление в  субъективную форму, т.е. описать их языком субъективной психики для дальнейшего осмысления. Любая воспринимаемая форма есть субъективная реальность. 

Что бы ни наблюдал человек, он постепенно начинает видеть объект своего наблюдения, каким он хочет его видеть, т.е. переводит его в разряд субъективной реальности. Вообще говоря, человек воспринимает лишь содержимое своего субъективного сознания (модели мира), с которым он сопоставляет все новые объекты и ситуации. С другой стороны, если думать о ситуации определенным образом, она постепенно переплавляется и подстраивается под эту ментальную модель.

Древним мудрецам было известно, что черепахи, отложив кладку яиц, согревают их на расстоянии, посылая мысленные потоки энергии. С помощью таких потоков матери создают защитную ауру вокруг своих детей, направляют их развитие и формируют характер. Если мать устойчиво видит своего ребенка добрым, прилежным, заботливым и т.д., он таким и будет.

Видеть что-либо - значит не только воспринимать, но и ассоциировать видимый объект с существующим в сознании архетипом. таким образом, с помощью зрения можно влиять на рост и развитие воспринимаемых объектов. Солнце созерцает Вселенную и ничто не ускользает от его взгляда. От него поступает необходимое питание. В его сознании запечатлевается индивидуальная карма каждого человека. Подобно талантливому скульптору, Солнце исправляет все малейшие неточности и несовершенства.

Солнце - это также конечная направляющая сила. Ничто не происходит без его воли, поскольку оно есть Абсолют; ни единого волоса не упадет с головы так, чтобы это не было отмечено в солнечном сознании.

Автор: Б. Бехари "Мифы и символы ведической астрологии"

Для того, чтобы продолжить чтение, пройдите по ссылке: читать далее

Читайте книги в разделе => Джйотиш

/**скрипт для падающих снежинок*/