ведическийцентр

Сила и слабость накшатр

18 мая 2023 г.
Сила и слабость накшатр

Сила и слабость накшатр

Положение планеты в паде - это ключ к определению ее силы и слабости. В каждой карте у нас есть Раши (знаки) и положение накшатры, но секрет заключается в том, как именно планеты располагаются в падах/навамше. В некоторых случаях это более очевидно - например, положение в экзальтации или положение в собственном знаке или же дебилитация планет в падах, но существуют и другие принципы, которые важно различать. Варготтама, Пушкара, Аштамамша и Ганданта - все это дополнительные качества, которые мы также должны знать. Ганданта будет рассмотрена в главе "Накшатра Ганданта: Духовный Узел". Пада отражает истинные качества планеты, расположенной в знаке и накшатре. Все это мы будем рассматривать при анализе каждой накшатры отдельно, нам важно это знать. Мы будем видеть, создаются ли этими положениями уникальные возможности или же будут какие-либо препятствия на пути развития души. Запомните, что навамша и пада накшатр - это одно и тоже.

Варготтама

Если планеты оказались расположены в одном и том же знаке в картах Раши и навамши, то это положение называется варготтама и дает дополнительную силу таким. Варга означает деление, а уттама означает высший/верховный. Она показывает совокупные качества планет там, где потребности вечной души и души человеческой схожи и являются одним и тем же, и где ум, тело и дух пребывают в гармонии. Варготтама - это удачное положение, даже если планета в ней является дебилитированной.

Знаки и градусы Варготтамы:

  1. Знаки Овен, Рак, Весы, Козерог - 0 гр 00 мин - 13 гр 20 мин
  2. Телец, Лев, Скорпион, Водолей - 13 гр 20 мин - 16 гр 40 мин
  3. Близнецы, Дева, Стрелец, Рыбы - 16 гр 40 мин - 30 гр 00 мин

Варготтама связана с качествами знаков - подвижные, фиксированные и двойственные. Планеты являются варготтамой:

  1. в 1-й навамше подвижных знаков
  2. в 5-й навамше фиксированных знаков
  3. в 9-й навамше двойственных знаков

1-й, 5-й, 9-й дома и знаки связаны с Дхармой - этическими принципами жизни. Навамша варготтама делает эти планеты дхармическими и чистыми вне зависимости от их собственной энергии. Варготтама восстанавливает энергетическую целостность, даже если планета находится во враждебном знаке или ослабленном положении. Рассмотрим ситуацию, в которой Венера дебилитирует, но при этом является варготтамой. Венера - это карака замужества и ее дебилитация даст сложности в этой области. Являясь варготтамой в этом положении, она может дать человеку осознание сложностей в построении отноешний, человек будет пытаться решить этот вопрос наилучшим путем из возможных. Подобным образом, Солнце может дать неуверенность в себе, и проблемные взаимоотношения с отцом. Но положение варготтамы даст мир в отношениях с отцом и возможности к преодолению неувернности. Варготтама планет дает силу и стабильность и способствует уверенному успеху. 

Автор: К. Саттон "Накшатры. Звезды по ту сторону Зодиака"

Скачать книгу К. Саттон "Накшатры. Звезды по ту сторону Зодиака" на нашем сайте

Для того, чтобы мы всегда смогли оставаться на связи, приглашаем Вас в ТЕЛЕГРАМ КАНАЛЫ Татьяны Земской по астрологии https://t.me/TatianaZemskaia и ягьям, мантрам https://t.me/omadityayagi