ведическийцентр

Накшатра Пушья

01 августа 2023 г.
Накшатра Пушья

Накшатра Пушья

3°2О- - 16°40' РАКА
ЛАДЫ: ЛЕВ, ДЕВА, ВЕСЫ, СКОРПИОН

ЗНАЧЕНИЕ

Пушья означает «питать» или «процветать». Люди с Пушьей работают для потенциала других, создавая условия для того, чтобы мир вокруг них процветал. Пушья считается очень благоприятной накшатрой. Её Верховным божеством является Брихаспати -еще одно имя Юпитера. Это «расширяющая» планета, которая увеличивает все, к чему прикасается. Сатурн-планета, которая приносит кармические ограничения, является управителем этой накшатры. Двойственные влияния в Пушье делают эту накшатру такой особенной. Баланс между расширением и ограничением может быть достигнут в Пушье. Ограничения души, а также осознание ее безграничности, находят здесь полное выражение.

БОЖЕСТВО / ДЭВАТА - БРИХАСПАТИ

Брихаспати является основным жрецом в Ведах и советником богов. Он учит мудрости и любви к истине, и его работа направлена на благо человечества. Брихаспати дает советы богам относительно их религиозных обязанностей и очищающих ритуалов, необходимых для саттвичной жизни. Он считается основателем ведической религии. Шива даровал ему титул Гуру Дэв. Веды изображают его как дарующего удачу, богатство и детей за то, что он дает советы царям и учит их уважать образованных людей. Брихаспати приносит счастье в дом. В качестве Божественного Учителя, он создает законы и сам следует им. Он находится в постоянной конкуренции с Шукрачарьей (Венерой), которая является Гуру для Дайтьев-Демонов. Брихаспати является частью высшего общества и не всегда спускается к обычным людям. Планеты в Пушье, как правило, стремятся к консультированию, преподаванию и обучению.

СИМВОЛ - ЦВЕТОК, СТРЕЛА, КРУГ

Символами Пушьи являются цветок, стрела и круг. Цветок, как правило, является выражением скрытых способностей, внешним проявлением внутренних идей. Цветок расцветает для других и порой не может распознать свою собственную красоту. Цветок, если сорван, быстро увядает, и Пушья, будучи лишенной своей природной среды, может легко потерять силу и энергию. Стрела показывает амбиции и направленную активность. Круг -фигура завершенная, он сфокусирован на этой конкретной жизни, которая также завершается, при этом не являясь ни окончанием, ни началом чего-либо.

МОТИВАЦИЯ / ЖИЗНЕННАЯ ЦЕЛЬ - ДХАРМА

Дхарма вдохновляет Пушью. Долг, ответственность, правильные поступки, исполнение обязательств перед самим собой, своей семьей, перед миром и духом-все это доминирует в мыслях у людей с Пушьей. Они будут нацелены делать то, что правильно. Они никогда не будут стесняться встречаться лицом к лицу со своими  обязанностями, какими бы трудными они бы ни были. Пушья духовно связана с правильными поступками. Такие люди выражают это через работу, ответственность и чувство долга. Люди Пушьи должны осознать долг перед самими собой, а также перед другими. Принятый ими духовный путь, будет работать в пределах их кармы. Они нуждаются в религии и философии для преодоления своих внутренних конфликтов.

ТОТЕМ / СВЯЩЕННОЕ ЖИВОТНОЕ - КОЗЕЛ, АГНИ И КАРТИКЕЯ

В накшатре Криттика мы узнали о козле, на котором ездил Агни. Картикея связан с Агни, так как Агни помог принести семя Шивы Криттикам и обесречил рождение Картикеи. Часто Картикея и его формы Шубраманью, Сканду и Муругхана связывают с Агни, и они упоминаются как его дети. Агни не является отцом Муругхана, но так как он принимал участие в его создании, он получает почести. Агни подарил Картикее козла. Это указывает на важные качества Пушьи-передачу света (знания), защиту всех живущих и устранение негативной энергии.

Муругхан представлен в виде Арунадумурти, который скачет на козле. Брахман совершал ягью. Из этой ягьи возник жестокий козел, который начал терроризировать мир. Муругхан покорил козла и сделал его своим транспортом и защитил мир. Свирепый козел, появляющийся из ритуального жертвоприношения, указывает на то, как отрицательные качества проявляются, когда мы следуем духовному пути. Они должны быть управляемыми посредством Божественной благодати, в противном случае они могут проявляться как наши страхи и тревоги.

Второй миф, связанный с сакральным животным, рассказывает о мудреце Нараде, который хотел принести в жертву козла, но тот сбежал. Мудрец пришел к Сканде, чтобы найти козла, и тот был обнаружен в обители Вишну. Сканда оседлал козла и скакал на нем по миру. Но когда он приехал к Нараде, то козел уже был не нужен. Сканда не хотел, чтобы Наряда приносил животных в жертву и рекомендовал брахманам не совершать подобных жертвоприношений. Козел представляет Раджастическое эго, поэтому мы должны позволить ему уйти. Пушья обладает мудростью Брихаспасти, божества, которое дает нам возможность понять суть божественного. Мы должны понять, как нам проработать наши слабости. Часто мы нуждаемся в руководстве и поддержке и не можем достичь результата в одиночку. Это не внешняя жертва, а внутреннее очищение-и это суть развития души на данном этапе.

Автор: К. Саттон "Накшатры. Звезды по ту сторону Зодиака"

Скачать книгу К. Саттон "Накшатры. Звезды по ту сторону Зодиака" на нашем сайте

Для того, чтобы мы всегда смогли оставаться на связи, приглашаем Вас в ТЕЛЕГРАМ КАНАЛЫ Татьяны Земской по астрологии https://t.me/TatianaZemskaia и ягьям, мантрам https://t.me/omadityayagi