ведическийцентр

Накшатра Джиештха

07 сентября 2023 г.
Накшатра Джиештха

Накшатра Джиештха

16°40' - 30°00' СКОРПИОНА
ПАДЫ: СТРЕЛЕЦ, КОЗЕРОГ, ВОДОЛЕЙ, РЫБЫ

ЗНАЧЕНИЕ

Джиештха означает «старшая сестра», а также «средний палец» или «священная река Ганга». В Индии на старших сестер смотрят с большим уважением, поскольку они сравнимы с матерями. По преданиям, Ганга способна смыть всю нашу негативную карму. Средний палец является еще и перстом судьбы. Он используется в йоге во время пранаямы для управления потоком дыхания. Пранаяма практикуется для того, чтобы мы смогли активировать кундалини и семь чакр. В Джиештхе нам дано руководство по активации кундалини. Джиештха Дэви является богиней, чья власть была ослаблена в Калиюгу. Поклонение ей может освободить человека от несчастья.
Джиештха Дэви является старшей сестрой богини Лакшми, она пожертвовала собой ради своей семьи, но ее жертва так и осталась неоцененной. Ее истинная энергия не понятна, и люди ее сторонятся вместо того, чтобы поклоняться ей, тем самым увеличивая свои несчастья. Джиештхе Дэви необходимо, чтобы ее правильно воспринимали и снискали ее благословения.

У Джиештхи также имеется и темный смысл. Ее считают богиней неудачи -Алакшми. Но это не означает, что все те, кто родился под Джиештхой, неудачливы-они просто не должны создавать себе проблемы. Такое положение указывает на способность преодолевать неудачу, побеждать внутренних демонов.

КЛЮЧЕВОЙ АСПЕКТ

В таком положении душа пытается свернуть с материалистического пути жизни и начать двигаться по направлению к духовному росту. Последняя часть Джиештхи выпадает на последнюю часть Скорпиона-Ганданту. Это место мощной трансформации, в котором душа пытается избавиться от своих духовных блоков. И это достаточно тернистый путь.

БОЖЕСТВО / ДЭВАТА - ИНДРА

Индра, правящее божество Джиештхи, считается Царем Богов. Индра контролирует наши чувства или «индирайи». Он получил эту силу после тяжелой работы, покаяний и сложных жизненных уроков. Индра может испытывать удовольствие от чувственности и других радостей жизни, поскольку он причастен к тайне того, как ими управлять. Люди с Джиештхой могут научиться контролировать свои чувства, практикуя йогу. Йога представляет собой систему расширения сознания, объединяющую духовное с материальным. Индра также считается одним из богов йоги.

СИМВОЛ - СЕРЬГА И ЧАТТРИ

Серьга Джиештхи имеет форму кольца или спирали подобно той, которая изображается на рисунке с кундалини. Мудрецы носили ее в ушах, поскольку они являлись мастерами кундалини. Серьга -оккультный символ, которым наделялись богоподобные цари, которым удалось обуздать свою низшую природу и получить оккультную силу, а также освоившие кундалини. После постижения этих дисциплин должным образом, они получали силу, с помощью которой они могли править миром, общаться с духами и получать знания о прошлых и будущих жизнях. Джиештха также может быть хозяйкой своей низшей природы и подобно Индре, победившему демона Вритру,
она способна победить, если настроит свой ум должным образом. Чаттри подобен зонтику, который используется для защиты богов. Это указывает на способность Джиештхи быть значимой и уважаемой. Люди с Джиештхой вызывают уважение -оба ее символа даются только людям со статусом, который они смогли сами заработать.

ТОТЕМ / СВЯЩЕННОЕ ЖИВОТНОЕ - ОЛЕНЬ СОМЫ

Олень связан с Сомой, и он также является ваханой (транспортом) Сомы -Луны. Это отображает факт неопределенности ума. Сома, сидящий верхом на олене означает, что сильная Луна может контролировать ум, но Луна в Джиештхе не так проста и отождествляется с непредсказуемостью оленя. Олени часто меняют место своего обитания в связи с пожарами, землетрясениями и другими причинами, поэтому они отлично адаптируются к новым условиям. Люди с Джиештхой также восстанавливаются после серьезных жизненных встрясок или потрясений и достаточно быстро вновь начинают ощущать почву под ногами.

Важной характеристикой оленя является то, что после того, как он сбросил свои рога, он может отрастить их заново. Это показывает то, что в природе все повторяется и продолжается -в какой-то степени это отражает «сброс» старых кармических узоров и их последующее воссоздание в похожей, но при этом новой форме. Олень -в качестве животного точки Ганданты -еще больше подчеркивает концепцию трансформации, которую должен претерпеть человек, в процессе которой отмирает старая личность и развивается новая. Олень сбрасывает свои рога после спаривания (брачного сезона), поэтому люди могут решиться на серьезную трансформацию после того, как важные для них отношения будут сформированы.

Автор: К. Саттон "Накшатры. Звезды по ту сторону Зодиака"

Скачать книгу К. Саттон "Накшатры. Звезды по ту сторону Зодиака" на нашем сайте

Для того, чтобы мы всегда смогли оставаться на связи, приглашаем Вас в ТЕЛЕГРАМ КАНАЛЫ Татьяны Земской по астрологии https://t.me/TatianaZemskaia и ягьям, мантрам https://t.me/omadityayagi