ведическийцентр

Накшатра Ашлеша

05 августа 2023 г.
Накшатра Ашлеша

Накшатра Ашлеша

16’40' - 30’00' ОВНА
ПАДЫ: СТРЕЛЕЦ, КОЗЕРОГ, ВОДОЛЕЙ, РЫБЫ

ЗНАЧЕНИЕ

Ашлеша означает «принять». Это указывает на душу, впитавшую в себя жизнь, и потому умеющую проживать свою карму. Эта Накшатра является чрезвычайно могущественной на духовном уровне. Как только душа научилась познавать жизнь, она становится частью правил и норм в процессах жизни и смерти, счастья и несчастья. Становится самой судьбой, производной от своих собственных действий в предыдущих жизнях (кармой), влияя на жизнь в конкретный момент. Никогда не недооценивайте могущество Ашлеши и разрушение, которые она несет в себе. В этом заключается противоречие между сильными и слабыми ее сторонами. Осознание своих слабостей и борьба с ними, является ключевой силой Ашлеши. Она или игнорирует поражения, или подчиняется им, чем создает кармический узел, который в последствии будет нелегко распутать.

БОЖЕСТВО / ДЭВАТА - НАГИ

Главным божеством Ашлеши являются Наги. Наги -это змеи, которые имеют огромную оккультную силу. Змею Шеше было сказано держать все планеты во Вселенной в своих капюшонах и постоянно воспевать славу богу Вишну изо всех своих ртов. Он иногда упоминается как «Ананта Шеша»-что значит «Бесконечный Шеша» или как «Адишеша», что означает «первая змея». Патанджали-великий йог-мудрец и автор «Йога-сутры», считается воплощением Ананты-источника всей мудрости (джняна), и Шеши-тысячеголового правителя змеиной расы, которая, как полагают, охраняет тайные сокровища земли. Патанджали сошел на землю, чтобы увидеть танец Шивы, и унаследовал от него знания йоги. Он передавал эти знания со строгими инструкциями, и люди могли овладеть его учением, только если четко следовали всем его указаниям. Патанджали не желал, чтобы ученики видели его, поэтому он всегда прятался за занавеской.

Однажды его ученики захотели, чтобы их великий гуру открыл занавеску, но глаза Патанджали обладали такой силой, что они, как лазер, сожгли тысячу учеников одним взглядом. Таким образом, у него остался только один ученик, который случайно опоздал в тот день. По приданию, именно этому единственному ученику и передал все знания Патанджали. Эта история учит нас тому, что нельзя ослушаться своего гуру. Знание приходят к тем, кто следует указаниям учителя. Знания Ашлеши являются настолько могущественными, что они должны строго охраняться, и только те, кто следуют праведным путем, могут быть причастны к ним. Люди с Ашлешей могут обладать гипнотическим взглядом, способным зачаровывать людей вокруг них. Именно поэтому люди зачастую уважают людей Ашлеши и в то же время, немного их побаиваются. Все планеты в Ашлеше полны знаний и могут являться хранителями тайной мудрости.

СИМВОЛ - ЗМЕЯ

Змеи означают мудрость Вед. Все боги отдают дань почтения змеям. Шива носит змея Васуки на своей шее, Вишну возлежит на Адишеше и Господь Ганеша носит ремень из змей. Все храмы в Южной Индии имеют место поклонения змеям. Это указывает на способность Дэвов контролировать яд и отрицательные качества нагов. Рядом с богами всегда будет присутствовать символ змеи. Они здесь, чтобы напоминать людям о смертности. Змеи сбрасывают свои шкуры как символ перерождения и трансформации. Сам процесс линьки всегда болезненный. Он связан с изменением ума-эмоционального и интеллектуального, с процессом эволюции человеческого сознания. Змея несет свой яд в мешочке, ее тело не наполнено ядом. Яд может быть использован как для лечения, так и для создания отравы. Змеи могут нести и добро, и зло. Ашлеша может привести людей к знаниям, мудрости, богатству и процветанию, но она также может заставить их повернуть на путь опасности, самоуничтожения, сексуальных приключений и неожиданных событий

МОТИВАЦИЯ / ЖИЗНЕННАЯ ЦЕЛЬ - ДХАРМА 

Ашлеша завязана на реализации своей судьбы, идхарма играет важную роль в проработке ее кармы. Ашлеша всегда будет стараться поступать правильно. Такие люди понимают важность своих духовных обязанностей, выражая их через правильные действия. Патанджали требовал дхармы от своих учеников и строгой субординации в отношениях гуру/ученик, и это именно то качество, которому Ашлеша должна соответствовать, поскольку если она сойдет с этого пути, это может грозить ей опасностью.
Люди с Ашлешей должны принять факт того, что они несут ответственность за тот опыт, который они получают. Ашлеша всегда будет чувствовать сильную связь с правильными поступками. Она заканчивает поиск во внешних реалиях и должна быть готова выражать знания через работу в своей жизни. Ее духовный путь связан с изменением и трансформацией.

ТОТЕМ / СВЯЩЕННОЕ ЖИВОТНОЕ - ОБМАНЧИВАЯ КОШКА ПАНЧАТАНТРЫ

Кошка является животным Шасти Дэви, которая защищает и заботится о детях (о ней можно прочитать в Пунарвасу). Здесь жя сосредоточусь на другом аспекте Ашлеши. Ашлеша, при всей своей мистической силе, имеет оборотную сторону, которая может быть проявлена в лицемерии, обмане и ядовитости. Такие люди должны быть осторожны в проявлениях этих качеств и всегда стараться контролировать свою низшую природу. Кошка, делающая вид, что она медитирует из мифов «Панчатантры», проявляет тем самым свою отрицательную сторону. «Панчатантра» повествует о лицемерии кошки, которая выдавала себя за священника, когда куропатка и заяц пришли к нему, чтобы разрешить свой спор. Кошка предложила им подойти ближе к ней и потом их съела. Медитирующая кошка-это предупреждение несведущим, что необходимо быть осторожными с лицемерами, претендующими на высокую духовность, поскольку они могут использовать других. Ашлеша имеет много подводных камней, и планеты, расположенные в этой накшатре, всегда должны быть начеку, стараясь оставаться на пути дхармы и истины.

Автор: К. Саттон "Накшатры. Звезды по ту сторону Зодиака"

Скачать книгу К. Саттон "Накшатры. Звезды по ту сторону Зодиака" на нашем сайте

Для того, чтобы мы всегда смогли оставаться на связи, приглашаем Вас в ТЕЛЕГРАМ КАНАЛЫ Татьяны Земской по астрологии https://t.me/TatianaZemskaia и ягьям, мантрам https://t.me/omadityayagi