ведическийцентр
20 февраля 2021 г.
Внимание! Обновлен раздел с книгами по эзотерике: С. Гроф "Величайшее путешествие: сознание и тайна смерти"

 С. Гроф "Величайшее путешествие: сознание и тайна смерти" 

Ключевая мысль Грофа состоит в том, что опыт смерти и возрождения — «величайшее путешествие», которое ждет каждого из нас — сам является средством исцеления. Это путешествие рассматривается в книге со всех возможных сторон: исторической, теоретической, терапевтической, научной и философской. В книге дается подробный обзор исследований человеческого сознания, которые революционизировали понимание смерти и умирания, а также открыли новые подходы в работе с умирающими.

СМЕРТЬ И ВОЗРОЖДЕНИЕ В ВЕЛИКИХ МИРОВЫХ РЕЛИГИЯХ

Использование методик посвящения не ограничивается шаманизмом, ритуалами перехода туземных культур и древними мистериями. Несколько великих мировых религий разработали более или менее сложные духовно-психологические ритуалы, предназначенные для погружения в холотропное состояние. Используются в различных сочетаниях голодание, медитация сидя или в движении, визуализация, молитвы, ритмичное пение, танцевальные движения и дыхательные упражнения. При подходящих условиях такие приёмы способны вызвать поразительные проявления опыта из глубин человеческой психики, включая переживания смерти, духовнопсихической смерти и возрождения. Поэтому они могут послужить действенной подготовкой к смерти и умиранию.

Восточные духовные философии и практики

Многие из этих методов были разработаны в рамках духовных учений Востока. Различные школы йоги, возникшие в недрах индуизма, предлагают широкий спектр отшлифованных поколениями методов медитации, которые в различных комбинациях включают голодание, физические позы (асаны), жесты (мудры) и умственное сосредоточение. Важной частью йогической традиции является дыхательная гимнастика и использование звуковых колебаний в виде священных песнопений (киртан и бхаджан), повторения благоприятных счастливых слогов, слов и фраз (мантр). В Индии понимание того, каким образом дыхание способно изменить сознание и как применять эту особенность в духовной практике, сложилось в особую науку — пранаяму. В индуизме есть также концепция «двиджа», то есть буквально «дважды рождённый человек», что, весьма вероятно, является проявлением опыта духовно-психической смерти и возрождения. Двиджа — человек, осознавший, что он является не телесным созданием из мяса и костей, а чистым сознанием. Буддизм добавил в сокровищницу методик священной медитации много нового — провидческую медитацию випассана теравады, эзотерическую ваджрайаны, зазен и работу с коанами в сото-дзен и ринзай-дзен Rinzai Zen, медитацию огненного дыхания и многие другие.

Наиболее интересной и изощрённой методикой посвящённых является тантризм — система, охватывающая взгляды нескольких эзотерических ветвей индуизма, буддизма и джайнизма. Тантра — сбалансированный комплекс духовно-психических практик, включающих сложные геометрические схемы (янтры), мандалы, мудры, мантры, асаны и дыхательную гимнастику. Кульминацией практики ванмарги (левозакрученной Тантры) является ритуал панчамакара, который включает священное соитие (майтуну), происходящее в йогических асанах. При подготовке к этому соитию чувствительность максимально повышается возжиганием благовоний, ароматами цветов, музыкой, священными песнопениями и нежными ласками, чтобы помочь партнёрам ощутить своё слияние с архетипическими существами — богами Шивой и Шакти. Применение аюрведических растительных смесей, объединяющих сильные афродизиаки и психоделические ингредиенты, придаёт панчамакаре несравненную силу.

Автор: С. Гроф "Величайшее путешествие: сознание и тайна смерти"

Для того, чтобы продолжить чтение, пройдите по ссылке: читать далее

Читайте книги в разделе => Эзотерика

/**скрипт для падающих снежинок*/