ведическийцентр
09 марта 2021 г.
Внимание! Обновлен раздел с книгами по Джйотиш: С. Ратх "Трудность ведической астрологии - определение времени событий"

 С. Ратх "Трудность ведической астрологии - определение времени событий"

Ведические даша-системы - самый мощный прогностический инструмент  астролога. В джйотиш теперь мы знаем их больше ста, среди которых заслуженно  лидирует Вимсоттари, а такие как Панчашвара даша почти забыты. «Золотого ключика»,  универсально открывающего применимость тех или иных даша к конкретной карте, мы не  знаем. Поэтому, здесь объяснены классификация и вычислительная база некоторых из них. 

Ведическая система Даша - самый мощный прогностический инструмент.  Астрология, как практикуется сегодня в Индии, в значительной степени полагается  на Вимсоттари даша, который использует 120-летний цикл, - постоянные периоды  для девяти грах, включая семь планет от Солнца до Сатурна и узлы, Раху и Кету.  Популярность этой даша-системы связана с легкостью вычислений, однозначно  установленными периодами и ясными рекомендациями (применимость и пр.)  Парашары (БПХШ). Однако, Калйан Варма (САРАВАЛИ) указал значение результатов Муула даша; подобно ему, другие авторы указали важность иных Даша. Брихат  Парашара Хора Шастра включает описание многих даша-систем, включая Калачакра даша, который в последние годы становится популярным среди индийских  астрологов.

Следует отметить, что при использовании Вимсоттари даша часто не учитываются  правила применимости, что ведет к неправильным предсказаниям и, следовательно, предложенные на их основе коррективные меры мало результативны. Например, Тара даша, неотъемлемая часть Вимсоттари, - часто не практикуется вообще - в ущерб Ведической астрологии. Таким образом, необходимо сначала понять  вовлеченные принципы, и только затем подбирать наиболее универсально  применимые даша так, чтобы практикующие астрологи могли получить некоторую  информацию для анализа конкретной астрологической карты.

ПОНЯТИЯ И ПРОГНОСТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ


1. 360 ° Зодиака разделены на 12 знаков по 30° каждый и 27 созвездий по 13°20' каждое, начинаются от 0° Овена. Детали о знаках и созвездиях должны быть  изучены из стандартных текстов. В этой книге рассмотрены концепции и  прогностические принципы, которые нуждаются в объяснениях.

2. ЙОГА: йога означает союз и подразумевает объединение двух или больше  аспектов жизни. Это может быть благоприятно (Подха Йога) или неблагоприятно  (Ашубха Йога) в зависимости от знаков, планет и вовлеченных домов.

2.1. ЙОГА КАРАКА: йогакарака - планета, способная обеспечить хорошее благосостояние, являясь управителем двух благоприятных домов радикса, включая  один в трине. Например, для восходящего Рака, Марс управитель пятого и десятого  домов, естественно связывая дом имени, известности, репутации и успеха с домом  власти, могущества и знания. Таким образом, Марс становится йогакаракой, а  знаки/ планеты в соединении/ аспекте с Марсом будут наслаждаться выгодами, обозначенными Марсом. Простое существование йогакараки не гарантирует  действенную Раджайогу, указывая лишь возможность. Йога формируется, если  йогакарака соединяется, в аспекте или обменивается знаками с другой полезной планетой; то есть должны быть отношения/ связь (самбандха) между двумя или больше планетами, чтобы сформировать йогу.

Йога может иметь различные типы, вовлекать любые области жизни. Например, для  восходящего Рака, Юпитер управляет шестым и девятым домами и связь между  Юпитером и Марс может дать самую высокую йогу под названием Дхарма Кармадхипати Йога, которая гарантирует большую власть, статус, известность и благосостояние, поскольку вовлекает пятый, десятый и девятый дома. Джаимини дает и другие критерии (подобно размещению) для более детального предсказания. Если эта йога сформирована в первом/ седьмом домах, то проявит результат в более поздний период жизни и  после преодоления значительных трудностей и борьбы.

Автор: С. Ратх "Трудность ведической астрологии - определение времени событий"

Для того, чтобы продолжить чтение, пройдите по ссылке: читать далее

Читайте книги в разделе => Джйотиш