ведическийцентр
07 февраля 2021 г.
Внимание! Обновлен раздел с книгами по аюрведе: Д. Гьяцо "Руководство по тибетской медицине"

Д. Гьяцо "Руководство по тибетской медицине"

В книге приводится перевод главного медицинского сочинения выдающегося мастера 19 века Джамгона Конгтрула Йонтена Гьяцо. Этот трактат — один из ключевых текстов в современной тибетской медицине и является обязательным для изучения во всех традиционных медицинских учебных заведениях Тибета и Индии. Написанный простым и понятным языком, он тем не менее приоткрывает огромный, практически неизвестный на Западе пласт культуры, который востребован и, несомненно, может быть чрезвычайно полезен в современном мире.

Глава 1. О лечении болезней лунг

Первое. Общие условия, провоцирующие возникновение болезней лунг, таковы:

  1. интенсивная умственная работа,
  2. кровотечение,
  3. обильные рвота и понос,
  4. чрезмерное сосредоточение,
  5. употребление в больших количествах малокалорийной пищи и ледяных напитков и т.п.

Следует всё время быть осторожным с лунг, поскольку он рассеивает болезни по телу и вызывает осложнения.

Симптоматика:

  1. частая зевота,
  2. бессонница,
  3. головокружение,
  4. шум в ушах;
  5. блуждающие боли в сердце, всей верхней части тела, в бёдрах и пояснице и т.д.;
  6. тело сотрясает дрожь или озноб;
  7. сильные, но не локализованные боли в костях и суставах;
  8. ум блуждает.

Эти симптомы в основном проявляются вечером и на рассвете, а также в это время возникает кашель с пенистой мокротой. Хотя пульс неравномерный и может быть и быстрым, и медленным, но при нажатии пульс не прощупывается, то есть ощущается пустым, как будто плавающим на поверхности воды; иногда в биении пульса случаются небольшие остановки. Моча водянистая, жидкая, с большими пузырями, со слабым вкусом, запахом и паром. При наличии жара моча хотя и красно-жёлтая, но в ней нет осадка и она прозрачная. Это признаки болезни лунг. Язык сухой и красный, по краям заметно немного красных мелких сосочков.

В качестве коня лекарств используют тёплую и питательную пищу — такую как чанг, костный бульон, старое мясо, йогурт с неочищенным тростниковым сахаром и т.д. Пациенту следует находиться в тёплом месте, мало разговаривать, избегать плохих новостей. Втирают масло с dzA ti в точки лунг: spyi gtsug, шестой и седьмой позвонки, brang gzhung, точки на затылке, задней поверхности шеи, стопах и ладонях. Или при меняют так называемое монгольское прижигание. Его проводят следующим образом: семена go snyod измельчают и, обернув тканью, нагревают на огне и прикладывают как согревающий компресс. Также полезно вдыхать дым тлеющей цампы, смешанной с a gar so lnga, или даже подойдёт просто одна цампа.

Когда к расстройству лунг присоединяется расстройство крови и трипа, то получается лунг крови. Кроме основных признаков лунг, присутствующих в пульсе и моче, у пациента затруднено дыхание, ощущается сильная боль в верхней части тела или одновременно в груди и спине. Больному попеременно становится то лучше, то хуже. в настоящее время из-за того, что негативные влияния демонов сильны, существует много разных форм этого заболевания, и поэтому его трудно распознать, хотя и страдают им множество людей. Если от втирания цампы в места болей становится немного легче, то это наверняка оно.

Лунг сердца

Симптомы:

  1. раздражительность,
  2. беспричинные депрессии,
  3. бессонница.

Это заболевание не становится сильным без негативного влияния демонов. Если симптомы то усиливаются, то ослабевают, тогда налицо сильное негативное влияние, и в этом случае самым важным является проведение ритуала римдро. При сильных болях ′brong rtse ar brgyad устраняет боль.

Автор: Д. Гьяцо "Руководство по тибетской медицине"

Для того, чтобы продолжить чтение, пройдите по ссылке: читать далее

Читайте книги в разделе => Аюрведа

/**скрипт для падающих снежинок*/