ведическийцентр
20 ноября 2020 г.
Внимание! Обновлен раздел с книгами по астрологии: Д. Фроули "Аюрведа, йога и астрология"

Д. Фроули "Аюрведа, йога и астрология"

Эта книга была составлена по материалам семинара Дэвида Фроули, в котором раскрываются основы аюрведы, секреты правильного дыхания и использования сакральных мантр в оздоровительных целях, а также возможность выявления заболеваний по гороскопу и способы их лечения. 

Аюрведа и ум. Агни

В аюрведе говорится об агне, или огне. Существует очень много видов агни. Агни - это процесс пищеварения в человеческом организме и огонь во внешнем мире. Душа - тоже огонь. Внутренний духовный принцип - тоже огонь. Эта божественная искра в нас подобна пламени, сокрытом в дереве. Мы прикладываем усилия, чтобы зажечь этот внутренний огонь сознания и праны. Наша способность к целительству зависит от силы этого огня. 

Внутренний свидетель

Сконцентрируйте все свое внимание на внутреннем огне. Эта часть вашего естества, которая является свидетелем всего происходящего. Даже в самые трудные моменты вашей жизни он остается невозмутимым. Он всегда чист и спокоен. Если мы предлагаем свои мысли этому внутреннему огню, они естественным образом преобразуются. Если мы предлагаем свои эмоции этому огню, они естественным образом очищаются. Если же мы посвящаем свое дыхание этому огню, оно естественным образом заряжается энергией. Вы можете проследить, как процесс дыхания проходит от головы к горлу, а затем внутрь духовного сердца. При вдохе предлагайте свои мысли внутреннему огню, а при выдохе пусть очищенный свет разойдется по вашему телу и коснется того, что вас окружает.

Мантры, практика

При вдохе вы можете мысленно повторять мантру ом, которая притягивает ваше сознание в духовное сердце. А при выдохе вы можете мысленно повторить мантру хрим. Это - мантра духовного сердца. Во время задержки дыхания пребывайте во внутреннем безмолвии.

Итак, вдыхайте с мантрой ом, после чего сохраняйте внутреннее безмолвие в огне. Затем выдыхайте с мантрой хрим, вновь поддерживая внутри безмолвие во время задержки дыхания. Позвольте своему сознанию преобразиться в этом внутреннем огне. 

Йога

Аюрведическая психология всегда обращается к духовности. Классическая йога - это, прежде всего, психология. В классическом тексте "Йога-сутра" йоге дается следующее определение: "то, что устраняет беспокойство ума". "Йога-сутра" определяется как чита-врити-ниродха, что означает успокоение беспокойного ума, или защита от потери самообладания. Йога учит, что когда мы успокоим ум, то сможем осознать свое внутреннее естество. Получается, что беспокойство ума препятствует постижению себя. Ум подобен зеркалу. Если зеркало отполировано, то оно хорошо отражает подлинную причину вещей. Но если зеркало не чисто или имеет неровность, то отражение будет искаженным. 

В йоге понимание ума другое: когда говорится об уме, используется термин "чита". Чита включает в себя все аспекты осознанности. Это и инстинкт, и ощущение, и эмоции, и рациональное мышление, и эго, а также многие формы интуиции и более высокого сознания. Ум рассматривается не только как интеллект. Йога учит, что движения ума связаны с праной. Прана - не просто энергия дыхания, энергия жизненной силы, это движение как ментальной, так и физической энергии внутри нас. Все эти процессы тесно связаны. Поэтому успокоение ума подразумевает успокоение праны. А для успокоения праны необходимо принести спокойствие в дыхание, в органы восприятия, в моторные органы, а также в наши мысли.

Автор: Д. Фроули "Аюрведа, йога и астрология"

Для того, чтобы продолжить чтение, пройдите по ссылке: читать далее

Читайте книги в разделе Астрология => Джйотиш