ведическийцентр
01 сентября 2022 г.
Ведический календарь на сентябрь 2022 г.

Ведический календарь на сентябрь 2022 г.

Астрологические новости, экадаши, ведические праздники

4 СЕНТЯБРЯ – РАДХАШТАМИ  (ДЕНЬ ЛЮБВИ)

День явления Шримати Радхарани. Радхаштами — сокровенный Ведический праздник, посвященный дню явления Шримати Радхарани — вечной очаровательной возлюбленной Господа Кришны. Радхарани – это женский аспект абсолютной любви истины.  Женская, творческая  энергия Господа Кришны, дарующая любовь и высший вкус счастья. И это происходит по той причине, что Радхарани — безграничная преданная Господа Кришны, она его сердце и любовь.  Она настолько погружена своими мыслями и сознанием о Кришне, что просто светится любовью к Кришне. Бхактивинода Тхакур говорит: «Мы не можем представить себе Солнце без солнечного света. Мы не в силах представить Кришну без Радхи. Она — Та, которая являет Кришна-концепцию. 

Благоприятно читать и слушать  следующие мантры, стотры:

  1. Маха-мантру,
  2. Радха-стотру,
  3. Мантра любви:

Джая Радха-мадхава
Джая Кунджа-бихари
Джая Гопи-джана-валлабха
Джая Гири-вара-дхари
Джая  Яшода-нандана
Джая Враджа-джана-ранджана
Ямуна-тира-вана-чари

Перевод мантры:

О Кришна – возлюбленный Шримати Радхарани.  Кришна  проводит в рощах Вриндавана свои любовные игры. Он – возлюбленный пастушек Враджа, тот, кто поднял гору Говардхан. Любимый сын Яшоды и радость обитателей Враджа. Он бродит в лесах по берегам Ямуны.

6 СЕНТЯБРЯ - ПАРШВА ЭКАДАШИ 

Выход из поста: 7 сентября 2022 в 05.49 - 08.26. (Время дано для московского часового пояса).

Данный день для экадаши считается чрезвычайно благоприятным, потому что сейчас проходит период Чатурмас, в который рекомендуется посты и аскезы. Считается, что постящийся получит прощение всех своих грехов.Пост Экадаши требует от человека не только физической аскезы, но и духовной. Желателен пост без еды, откажитесь от рутинных дел. Лучше всего проводить этот день в молитвах и медитациях, духовных практиках.

Исключить из употребления в этот день:   

  1. Бобовые/Злаковые (Хлеб)
  2. крупы   
  3. сладости   
  4. растительные масла
  5. лук, чеснок, капусту, томаты, огурцы, баклажаны   
  6. корнеплоды

Допускаются к употреблению травяные чаи, свежие соки, сухофрукты и орехи, гречка.

7 СЕНТЯБРЯ - ВАМАНА ДЖАЯНТИ (СВЕРХ УПРАВИТЕЛЬ ЮПИТЕРА)

В этот день празднуется рождение бога Вамана, являющегося пятой аватаром господа Вишну.  Махавишну воплотился как господь Вамана именно в этот день.Данный Аватар уникален, поскольку основной причиной его воплощение является урок царю Махабали, а не уничтожение темных сил, как это было с предыдущими аватарами.  . Этим событиям посвящен популярный на юге Индии праздник Онам (Тируонам в Керале).

В восьмой песне Шримад Бхагаватам повествуется о том, как Господь Ваманадева явился на свет и как Он отправился к месту жертвоприношения, проводимого Махараджей Бали. Также астрологически  Вамана Дэв является сверхуправителем планеты Юпитер и в этот день благоприятно читать мантры:

Вамане: Ом Намо Бхагавате Ваманадевайя Намаха

Юпитеру: Ом Грам Грим Грум Саха Гураве намаха

8 СЕНТЯБРЯ - ШИВА ПРАДОШ

Тот, кто соблюдает пост в этот день, получает благословение от самого Шивы и его  супруги Парвати и усиливает плоды от духовных практик. Для максимального эффекта рекомендуется поститься на сырых овощах, фруктах или соках, разбавленных водой.   

Рекомендуется ягьи, абхишеки – Шиве: https://om-aditya.ru/yagi/shiva-yagya/

9 СЕНТЯБРЯ - ГАНЕША ВИСАРДЖАН

Ганеша Висарджан - это проведение специального обряда - погружение Ганеши в воду. В этот день все статуи Ганеши погружали во всевозможные водоемы. Согласно легенде, обряд олицетворяет возвращение Ганеши на гору Кайлас к своим родителям, Парвати и Шиве. Также купание домашних изображений Ганеши считается избавлением от различных препятствий в жизни семьи. 

10 СЕНТЯБРЯ - ПОЛНОЛУНИЕ

В период Пурнима Луна достигает пика своей энергии, что может повлиять всплеск эмоций.. Поэтому в полнолуние настоятельно рекомендуем посвятить себя духовным практикам, слушать спокойную музыку и не увлекаться физическими упражнениями.

Пурнима считается очень хорошим временем для женщин, потому что (Чандра олицетворяет женское начало. Молитесь о женщинах рода, проявляйте к ним уважение. Рекомендуются пуджи / мантры Чандре (Луне).

Мантра для Луны Ом Чандрайя Намаха

10 СЕНТЯБРЯ - 2 ОКТЯБРЯ  МЕРКУРИЙ НАЧИНАЕТ РЕТРОГРАДНОЕ ДВИЖЕНИЕ

У ретроградного Меркурия возникает желание побыть с собой наедине, подумать о важных темах - это прекрасный период для глубокого анализа и приведения в порядок своих мыслей. Вместо активных переговоров лучше займитесь планированием, разбейте ваши цели на более мелкие и эффективные шаги. Для тех, у кого ретро положение Меркурия в натальной карте - время очень продуктивное и позитивное ("-" на "-" дает "+"). Об этом знают не все астрологи!

10-25 СЕНТЯБРЯ - ПИТРУ-ПАКША 

Питру пакша - период почитания предков. Он проходит один раз в году и состоит из 14 лунных дней. Согласно Ведической традиции, это время предназначено для проведения различных церемоний и ритуалов, направленных на укрепление связи со своим родом, на отдачу долга роду и предкам. О периоде Питри-Пакша, в последнее время, появилось довольно много информации. Можно найти подробное описание ритуалов, которые рекомендуется проводить в этот период и даже принять участие в коллективных марафонах. Но насколько подходят те или иные обряды для широкой аудитории и так ли они безопасны, как кажется на первый взгляд? Об этой стороне периода информации крайне мало. В этой статье мы хотим затронуть важную тему-применимы ли обрядовые практики для всех или, все-таки, необходимо учитывать принцип индивидуального подхода. 

Не упустите возможности принять участие в   15 – ти  дневном Питри - ануштане  для предков во Вриндаване.  Отмаливаем 3 поколения  по  мужской и женской линии. 

Читайте подробнее https://om-aditya.ru/novosti/priglashaem-na-unikalnyy-pitri-anushtan-vo-vrindav/

По вопросам ягий и ведических церемоний пишите:

Александр Рахуба rakhuba_alexande@mail.ru
+7 (985) 472-06-57 Viber/WhatsApp

Рекомендации в период Питри-Пакша–Шраддха

 https://om-aditya.ru/astrologiya/stati/rekomendatsii-v-period-pitri-pakshashraddkha/

13 СЕНТЯБРЯ - САНКАШТИ ЧАТУРТИ

Ганеша –  доброе божество с головой слона. Ганеша отвечает за  коммерцию, образование,  а также  он устраняет духовные и материальные препятствия в судьбе человека. Поэтому пост в этот день необходимо соблюдать всем, желающим приобрести благосклонность Ганеши, добиться финансового  процветания и удачи. 

Пост соблюдается от восхода Солнца до появления на небе Луны. Санкашти чатурти особенно благоприятен для устранения различных препятствий на пути к учебе, карьере, финансового благополучия.   

В этот день благоприятно заказывать пуджи Ганеше:  https://om-aditya.ru/yagi/ganesha-yagya/
Перед началом любого дела  благоприятно с почтением обратиться к Ганеше мантрой Ом Гам Ганапатайе намаха и просить  разрушить все препятствия.

17 СЕНТЯБРЯ - СОЛНЦЕ ПЕРЕХОДИТ В ЗНАК ДЕВЫ

Детализация Девы для масштабного Солнца может показаться настоящей проблемой - постарайтесь не увязнуть в бесконечном наборе деталей, а посмотреть на ситуацию более масштабно. Благоприятное время для наведения порядка в доме, наладить и структурировать свой быт.

17 СЕНТЯБРЯ - ВИШВАКАРМА ДЖАЯНТИ

Это день празднования Вишвакармы - божетвенного архитерктора Вселенной, а также великого учителя архитектуры, открывшим эту науку людям, поведав её в «Стхапатья-веде». Вишвакарма-пуджа («почитание Вишвакармы») празднуется с особым энтузиазмом всеми мастерами и ремесленниками в стране. Ему свершаются подношения и воспеваются гимны. Особо чтят Вишвакармана те, чья профессия связана с архитектурой, проектированием и строительной деятельностью. Считается, что Вишвакарман даёт своим преданным благословения и наделяет их знанием великой науки творения, основные постулаты коей основаны на принципах Вселенской гармонии.

18 СЕНТЯБРЯ - ДЖИВИТПУТРИКА ВРАТ 

Этот праздник отмечается соблюдением матерей трехдневного строгого поста без воды для благополучия своих детей. Легенду о царе Гандхарвов Джимутванхан можно прочитать в священных источниках.

21 СЕНТЯБРЯ - ИНДИРА ЭКАДАШИ

Выход из поста: 22 сентября 2022 в 06.14 - 08.41. (Время дано для московского часового пояса).

Пост Экадаши требует от человека не только физической аскезы, но и духовной. Желателен пост без еды, откажитесь от рутинных дел. Лучше всего проводить этот день в молитвах и медитациях, духовных практиках.

Исключить из употребления в этот день:   

  1. Бобовые/Злаковые (Хлеб)  
  2. крупы   
  3. сладости   
  4. растительные масла
  5. лук, чеснок, капусту, томаты, огурцы, баклажаны   
  6. корнеплод

Допускаются к употреблению травяные чаи, свежие соки, сухофрукты и орехи, гречка.

23 СЕНТЯБРЯ - ШИВА ПРАДОШ

Тот, кто соблюдает пост в этот день, получает благословение от самого Шивы и его  супруги Парвати и усиливает плоды от духовных практик. Для максимального эффекта рекомендуется поститься на сырых овощах, фруктах или соках, разбавленных водой.   

Рекомендуется ягьи, абхишеки – Шиве: https://om-aditya.ru/yagi/shiva-yagya/

23 СЕНТЯБРЯ - ОСЕННЕЕ РАВНОДЕНСТВИЕ

День осеннего равноденствия всегда был связан с мистикой, магией и специальными ритуалами, направленными на задобрение высших сил. К примеру, у кельтов праздник Мабон приходился как раз на день осеннего равноденствия. Всего в древнем календаре - Колесе года - насчитывалось восемь праздников, основанных на изменении земного положения относительно Солнца. 

У славян же данный праздник традиционно посвящался Велесу и было принято широко его отмечать: неделю до раноденствия и неделю после. Весь этот период старались почаще умываться, так как верили, что вода становится в это время волшебной и дарит молодость и здоровье. После крещения Руси День осеннего равноденствия заменилина праздник Рождества Богородицы. 

24 СЕНТЯБРЯ - ВЕНЕРА ПЕРЕХОДИТ В ЗНАК ДЕВЫ

Венера в Деве придает отношениям определенность и конкретику. Логика и анализ, с одной стороны, позволят реальнее взглянуть на партнера, с другой же, могут лишить чувства внезапности, желания праздника. Благоприятное время для улучшения собственных проектов, задач. 

25 СЕНТЯБРЯ - АМАВАСЬЯ

Амавасья – это 30-й лунный день, последний день тёмной фазы Луны.

Время, когда мы можем помочь предкам уйти на Питри-локу или облегчить их страдания.  Считается, что в этот день их души проявляются на земном плане, они могут нанести визит своим родственникам поблагодарить или попросить о помощи. Такой контакт, например, может быть незримым, произойти во сне (не обязательно, что вы его запомните), а, может, Вы просто вспомните об этом человеке.  Будьте внимательны, в период амавасья предки могут подавать нам сигналы и знаки. Знайте, что в Амавасью мы можем помочь предкам, душам умерших перейти по лунному каналу в мир Питри.  

25 СЕНТЯБРЯ НЕ ПРОПУСТИТЕ УЧАСТИЕ В ГРУППОВОЙ ЦЕРЕМОНИИ ДЛЯ ПРЕДКОВ. ОТМАЛИВАЕМ РОД ПО МУЖСКОЙ ЛИНИИ. ПРЯМОЙ ЭФИР ВРИНДАВАН

ЗАЯВКИ И ОПЛАТА – 3700 РУБ  принимаются до 20.00 мск 24 сентября. 

Подробнее https://om-aditya.ru/novosti/amavasya-i-pochitanie-predkov/

По вопросам ягий и ведических церемоний пишите:

Александр Рахуба rakhuba_alexande@mail.ru
+7 (985) 472-06-57 Viber/WhatsApp

26 СЕНТЯБРЯ - 5 ОКТЯБРЯ - ОСЕННИЙ ФЕСТИВАЛЬ НАВАРАТРИ

В 2022 году осеннее Наваратри состоится с 26 сентября по 5 октября. 

Наваратри – один из важнейших Ведических праздников, связанный с почитанием изначального сокровенного женского аспекта Божественной энергии, который проявляется через Дурга деви. Это праздник победы Божественных сил, справедливости над тьмой, невежеством, пороками. Согласно Пуранам Богиня Дурга на протяжении девяти дней и ночей (отсюда название праздника «нава» - девять, «ратра» - ночь) сражалась с демонами, в итоге победив их предводителя Махишасура.

В этом также кроется аллегория внутренней борьбы тех, кто занимается духовной практикой на пути к самосовершенствованию, олицетворяя девять шагов к мокше. В период Наваратри десятый день празднуется особенно и называется Виджая-дашами, воплощая торжество победы и преодоления.

Ведический центр Ом-Адитья предлагает принять участие в коллективной Дурга ягье, которая состоится  во Вриндаване 4-5 октября. Стоимость участия – 3700 р. Прямая трансляция.Фото отчёт и видеофрагменты будут предоставлены: https://om-aditya.ru/news/navaratri-s-17-po-25-oktyabrya-ne-propustite-kolle/ 

Ом тат сат! Джей Ма Дурга!

По вопросам ягий и ведических церемоний пишите:

Александр Рахуба rakhuba_alexande@mail.ru
+7 (985) 472-06-57 Viber/WhatsApp

29 СЕНТЯБРЯ - ВИНАЯКА ЧАТУРТИ

Ганеша - божество, устраняющее препятствия, поэтому пост в этот день необходимо соблюдать всем, желающим приобрести благосклонность Ганеши, добиться финансовой независимости и благополучия. Пост соблюдается от восхода Солнца до появления на небе Луны.   

В этот день благоприятно заказывать пуджи Ганеше: https://om-aditya.ru/yagi/ganesha-yagya/

Перед началом любого дела  благоприятно с почтением обратиться к Ганеше мантрой Ом Гам Ганапатайе намаха и просить  разрушить все препятствия.

Авторы: астрологи Татьяна Земская и Наталья Маландий

Для того, чтобы мы всегда смогли оставаться на связи, приглашаем Вас в ТЕЛЕГРАМ КАНАЛЫ Татьяны Земской по астрологии https://t.me/TatianaZemskaia и ягьям, мантрам https://t.me/omadityayagi 

Поддержите проект Ом-aditya.ru  Благодарны любому пожертвованию: https://om-aditya.ru/rekvizity-dlya-oplaty/