ведическийцентр

Накшатра Мригашира

18 июля 2023 г.
Накшатра Мригашира

Накшатра Мригашира

23’20' ТЕЛЬЦА - 6’40' БЛИЗНЕЦОВ
ПАДЫ:ЛЕВ,ДЕВА, ВЕСЫ, СКОРПИОН

ЗНАЧЕНИЕ

Мрига означает «Олень» и Сира означает «голова». Голова оленя также является символом Луны. В Мригашире все завязано на ум и интеллект. В индийской мифологии, голова оленя символизирует Луну. Лунная энергия, отраженная в Мригашире, делает людей неутомимыми, чувственными и эмоциональными. Мригашира по сути своей указывает на поиск себя в мире иллюзий. Олень здесь является тем золотым оленем, которого мы все ищем, но никак не можем найти. Дух Мригаширы не приемлет статус-кво в связи с чем, он оказывается все больше втянут в процесс получения жизненного опыта. Это приводит к неудовлетворенности обстоятельствами, в которых он находится. У Др. Б.В. Рамана, великого ведического астролога 20 века и автора сотни книг Луна расположена в Мригашире. Его невероятные сочинения и великий ум являются отличительными чертами Мригаширы.

БОЖЕСТВО / ДЭВАТА - СОМА

Правящим божеством Мригаширы является Сома. Сома-это еще одно имя Луны. Сома-это мистический нектар, который усиливает ум и его способности; это нектар бессмертия, который душа собирает через свои дхармические деяния. Боги могут свободно его пить, тогда как люди не имеют к нему доступ. Индра и Агни потребляли большое количество нектара Сомы, чтобы сохранять свою силу. Шива известный как Сомнатх, является управителем Луны. Луна находится в его волосах, и таким образом он показывает свою способность контролировать ум. Он спас Луну от проклятия Дакши Праджапати в тот момент, когда Луна сделал Рохини фавориткой, и поэтому Луна вечно благодарен Шиве. Каждый раз, когда Луна должен умереть в соответствии с наложенным проклятием, Шива воскрешает Сому. Это было одной из причин, по которой Дакша не любил Шиву, поскольку тот не следовал правилам. Понедельник, являющийся днем Луны, также и день поклонения Шиве.

СИМВОЛ - ГОЛОВА ОЛЕНЯ

Символом Мригаширы является голова оленя. Олень символизирует Луну, поскольку в соответствии с индийской мифологией тени на поверхности Луны должны означать голову оленя. Это делает рождение в Мригашире благоприятным и также придает особую чувствительность. В определенных формах Шива виден с оленем в руке. Это олицетворяет собой йогическую силу Шивы, который обладает способностью контроля над своенравным умом: быстрым, ловким и никогда не находящимся в одном месте.

МОТИВАЦИЯ / ЖИЗНЕННАЯ ЦЕЛЬ - МОКША 

Мотивацией Мригаширы является Мокша или духовная реализация, но на данной стадии эта реализация должна происходить посредством интенсивного участия в земных страстях. В основе всего лежит чувство миссии. Человек вовлечен в земные дела, но конечный пункт назначения-это вечное счастье. Люди с Мригаширой находятся в самом начале поиска. И чтобы по-настоящему найти себя, в первую очередь, они должны искать ответы во внешнем мире. Они могут чувствовать себя неудовлетворенными относительно текущих условий их жизни. В них преобладает ярко выраженное чувство индивидуальности, которое может помешать в поисках их духовной личности. Они склонны смотреть во внешний мир и не находить там мокши, поскольку мокша находится внутри них самих. Их мыслительный процесс переключается с одного на другое очень быстро, и это создает много шума, который засоряет тишину и реальное знание о мокше.

ТОТЕМ / СВЯЩЕННОЕ ЖИВОТНОЕ - САРПА И ПАРАШУРАМА

Поклонение Змеям является важной частью ритуалов. Змеи символизируют тайное знание и концепцию обновления и регенерации. Парашурама-одно из воплощений Вишну, одержал победу и убил и общей сложности 21 племя Кшатриев. Позже он отдал присоединенные земли Кшатриев Брахманам, и у него не осталось места, которое он бы мог называть домом. Варуна, повелитель океанов, позволил ему осесть на том месте, где упало его оружие Парашу. Эта земля называется Керала, регион Конкан и Малабар, область на западном побережье Индии. Когда Парашурама поселился на этой земле, то Сарпы лишились всех своих домов-отдав свое место люд$м и тем самым даровав свою благодетель, чтобы люди поклонялись им во всех храмах. В этой области находится большое количество мест поклонения змеям. Храм Маннарасала Шри Нагараджа в Керале и Нагеркоиле, город Сарпа и его храмы, все это древние места паломничества для людей, поклоняющихся богам змей. Связь Мригаширы с божественной Сарпой дает людям интерес к тайным знаниям; они мудры и обладают большим количеством информации. Некоторые будут восхищаться Мригаширой, но при этом им будет сложно полностью открыться ей, посколькуони будут чувствовать скрытную натуру Мригаширы. Людям с Мригаширой нужно быть очень осторожными, также как и их змеиному партнеру Рохини, остерегаясь своей более порочной и ядовитой стороны,
которая может неожиданно проявиться.

Автор: К. Саттон "Накшатры. Звезды по ту сторону Зодиака"

Скачать книгу К. Саттон "Накшатры. Звезды по ту сторону Зодиака" на нашем сайте

Для того, чтобы мы всегда смогли оставаться на связи, приглашаем Вас в ТЕЛЕГРАМ КАНАЛЫ Татьяны Земской по астрологии https://t.me/TatianaZemskaia и ягьям, мантрам https://t.me/omadityayagi