Пороки человека – это его будущие достоинства (часть 2)

05 января 2019 г.
Пороки человека – это его будущие достоинства (часть 2)

   Периоды Ренессанса и Возрождения ознаменовались приходом Господа Чайтанья Махапрабху в 1496 г. в Западную Бенгалию. Сам Господь приходит 1 раз в Кальпу и здесь есть его божество, он всегда стоит вместе со своим братом, тоже ипостасью Бога, которая олицетворяет чистую мужскую энергию - это Господь Нитьянанда. Господь Чайтанья несет объединенную энергию - мужскую и женскую. Они так проявляются 1 раз в Кальпу, т.е.1 раз в 4,32 млрд лет.

   Чайтанья совершил путешествие по всей Индии, проповедовал, давал любовь и говорил, что без любви вообще невозможно никакое эволюционное развитие. Все им сделанное дало очень мощный толчок: игры, которые он совершал, лилы, описаны в Чайтаньи Чаритамрите. Она сейчас переведена на русский язык и считается лучшей книгой, посвященной вайшнавской традиции. Это своего рода Евангелие, описывающее жизнь Христа, так и Чайтанья Чаритамрита описывает жизнь Чайтаньи Махапрабху. В книге заложены очень глубокие философские вещи, то, что он дал, было потрясающе для всех, потому что разрушило уже существующие представления. Он ломал эти рамки постоянно, но в основе всего лежала любовь. Об этом учении Запад узнал спустя 500 лет, но система, которую он дал, отразилась на всем человечестве - человечество стало выходить из плена иллюзий, все больше меняться, и продолжает меняться до сих пор, пока не наступит Двапара-юга. Она наступит в 2163 г. Чайтанья Махапрабху сказал, что человечество испытает то, что будет называться Золотым веком в Маха Кали-югу, или Сатья-юга в Кали-югу, периодом в 10 тыс. лет некого духовного процветания человечества. Я подчеркиваю, не столько материального, сколько духовного процветания.

   Мы будем ссылаться на высказывания и слова Кришны из Бхагават Гиты, потому что Бхагават Гита является каноном в этом смысле, основой ведических знаний. Но много чего разбросано, потому что это сотни томов сейчас уже, которые переведены на различные языки мира и извлечь эти знания, собрать их, систематизировать было непросто, что делали уже последователи господа Чайтаньи в наше время. Так или иначе, это знание пришло к нам. Сейчас все равно мы не в состоянии своим обычным умом понять эти вещи, они очень сложны для нас, но то, о чем мы с вами будем говорить, это о том, что слово грех в своем содержании уже носит элемент порочности. Именно учение о грехе, особенно о первородном грехе, и потом об остальных, это учение вложило в человечество огромный страх. Тем не менее, очень многие пророки, посланники Бога говорили о том, что страх убивает любовь, поэтому мы будем в первую очередь говорить о страхе. Наша следующая лекция будет посвящена страху, потому что от страха рождаются очень многие пороки. Мы специально не использовали слово грех, потому что грех - слово больше религиозное. Порок - да, если говорить языком аюрведы.

   Аюрведа вообще не использует даже слово порок, она использует слово негативный стереотип. Но слово негативный стереотип - это слово иностранное, поэтому, когда я думал о том, как назвать семинар, я использовал слово порок. Порок - это то, что делает нас дисгармоничными, что создает в нас какие-то проявления, от которых мы сами, может быть, не страдаем, но страдают люди, в том числе, близкие нам. Но это тоже восприятие порока слишком однозначное, и за ним стоит нечто большее. Мы будем говорить о том, что порок - это то, что является некими вратами к таланту скрытому. Именно скрытому, потому что этот порок является практически индикатором, талант лежит в основе.

   И наша с вами задача будет отследить - потому что, если мы будем говорить о пороках, мы увидим, что у нас много есть пороков, но какой-то доминирует. Конечно, кармическая астрология в этом смысле очень хорошо помогает нам увидеть то, какой порок у нас доминирует. Также нам могут подсказать знаки на ладонях, пальмистрика, которая тоже может дать эту информацию, но мы с вами должны научиться делать это без астрологии и пальмистрики. Специально на этом семинаре мы не будем использовать никаких терминов, связанных ни астрологией, ни с пальмистрикой, ни с сигнатурологией. Будем говорить о том, что каждый из нас должен это увидеть неким внутренним взором.

По материалам лекций И.И. Ветрова «Пороки как скрытые таланты»

Читать статью: "Пороки человека - это будущие его достоинства" (часть 1)

Слушать лекции И.И. Ветрова

/**скрипт для падающих снежинок*/