Пороки человека - это будущие его достоинства (часть 13)

14 февраля 2019 г.
Пороки человека - это будущие его достоинства (часть 13)

   Помощники человека

   Очень интересна ситуация, описанная в Махабхарате: Кришна 5 тыс. лет назад появляется во Вриндаване как верховный Господь. Это бывает раз в Кальпу - 1 раз в 4 млрд 320 млн лет. Кришна появился, в дальнейшем он становится очень великим царем, это описывается в Бхагават пуране в 10-й песне, и дальше в Махабхарате у него был друг Арджуна, они очень дружили. И вот наступил момент, когда была великая война между кауравами и пандавами.

   И, поскольку Кришна дружил с пандавами, особенно с Арджуной, то Дурьодхана, глава кауравов, знал, что Кришна - Бог. У него были войска по могуществу намного превышающие войска пандавов. Дурьодхана заметил, что нечестно, если Кришна будет воевать на стороне пандавов, потому что это заведомо проигрышная игра. Кроме того, у Кришны была огромная армия. Дурьодхана сам был человеком не очень высоких принципов, но он был великим царем. Что делать? Тогда Кришна предложил ему на выбор свою армию или себя самого, в качестве советчика.

  Арджуна и Дурьодхана почти одновременно сделали выбор: Арджуна выбрал Кришну, а Дурьодхана - армию Кришны. Дурьодхана был уверен, что если у него будет войско Кришны, он победит на 100%. Он считал, что если Кришна сражаться не будет, то он победит. А дальше начинается битва. Перед началом битвы Арджуна видит на другой стороне многих своих родственников и понимает, что прольется очень много крови. Битва длилась 18 дней и погибло огромное количество людей.

   Арджуна, предвидя это, испытал сильный страх и бросил лук со стрелами. Кришна был его возничим и давал советы Арджуне. Наставление Кришной Арджуне известно как Бхагават-гита. В течение короткого времени он объясняет все знание в очень сжатом виде, и суть этого знания позволяет Арджуне начать битву. Кришна всегда подсказывал в битве, и в итоге они побеждают. Конечно, это была пиррова победа, ибо там осталось всего лишь несколько сотен человек в живых.

   Курукшетра не вместила бы миллионы людей, скорее всего индусы преувеличили о нескольких миллионах. Сотни тысяч там точно погибли, осталось всего несколько сотен человек, победа была получена дорогой ценой. Тем не менее, они выиграли эту войну и другого варианта не было. Правда, когда Кришна рассказывал Бхагават-гиту, то обмолвился, что уже забрал жизнь этих людей. В этой битве всего лишь проиграется пьеса, а эти люди уже все мертвы, это его план.

   Почему я об этом рассказал? Тоже самое происходит с нами. Против нас играет гроссмейстер, но у нас есть самый лучший друг и советник - это сам Господь. Он всегда проявляется с нами рядом как Параматма, Ангелы-хранители меняются из жизни в жизнь, а он всегда остается. Как ни странно, но Господь как Параматма отличается - у каждого из нас он свой, по-своему проявляется, потому что является нашим двойником.

   Все дело в том, что он показывает, кем мы должны стать, когда завершится духовная эволюция. Он является для нас неким индикатором, стандартом: правильно ли мы действуем или нет. Когда мы достигаем высокого уровня эволюции, мы можем даже видеть, насколько похожи мы на Господа. После миллионов воплощений, когда мы достигнем духовной эволюции, он уходит в океан, представляющий все его качества и растворяется, потому что нет необходимости существовать ему в этой индивидуальной форме - мы уже несем его талант в чистом виде. И мы дальше можем общаться с ним на той или иной планете духовного мира с какими-то его формами, но сейчас эта форма Параматмы у каждого своя.

По материалам лекций И.И. Ветрова «Пороки как скрытые таланты»

Посетить занятия по астрологическому курсу о пороках как скрытых талантах "Ангелы и демоны" или приобрести уроки в записях
Читать статью: "Пороки человека - это будущие его достоинства" (часть 12)