Пороки человека - это будущие его достоинства (часть 3)

10 января 2019 г.
Пороки человека - это будущие его достоинства (часть 3)

Что скрывают пороки

   Обычно, когда мы сталкиваемся с каким-то религиозным институтом, нам говорят, что вы должны перестать грешить. А если мы говорим слово порок, то логически будет сказать: вы должны избавиться от этого порока, вы должны вырвать его с корнем. Но весь фокус заключается в том, что когда мы вырываем порок и от него избавляемся, то мы избавляемся и от самого своего сильного таланта. Это то, что приводит к бессилию - человек становится неэффективным в обществе. Сейчас люди не верят в то, что они талантливы, статистика показывает, что 70% людей не верят, что они талантливы. А когда проводился опрос среди людей, считаете ли вы себя гениальными, хотя под гениальностью мы понимаем какие-то проявления, относительные для времени: да, это гениальный поэт Пушкин, гениальный музыкант Моцарт или Бах, или Бетховен, или называем имена каких-то архитекторов, создавших произведения искусства или художников, создавших полотна.

   Когда проводили такой опрос, считаете ли вы себя гениальным, оказалось, что 99% так не считают и очень удивлялись самому вопросу - какая может быть гениальность? Зато на вопрос, считаете ли вы, что у вас нет никаких пороков, признавали о наличии у себя пороков, но не хотели признавать какие-то очень большие пороки - здесь была своеобразная защитная реакция. И никто не согласился с тем, что порок - это хорошая вещь.  Люди удивляются, когда слышат о том, что порок - это скрытый талант: разве может быть порок талантом человека?

   Если у человека есть порок, какой бы то ни был - страх, зависть, ревность, насилие, предательство, что угодно - он разве может быть талантом, может быть благом? И если мы будем рассматривать это так, то все подумают, что это ерунда, нужно избавиться от этого, это было бы хорошо. Если у вас есть склонность испытывать страх, то вы совершаете насилие по отношению к другим. Неважно, в какой форме. Может быть, вы склонны гневаться, осуждать других людей, просто думаете плохо или склонны подавлять других людей, действовать силой. Вы человек религиозный, стремящийся, идущий по духовному пути и вас спросят: “ Что вы думаете об этом?” Вы скажете: “Конечно, это плохо, что во мне это есть. Конечно, если я все время раздражаюсь, если я на кого-то злюсь, ненавижу, конечно, это плохо”.

   И что делать в этом случае? Люди обычно отвечают: “Надо просто порок вырвать с корнем, чтобы ничего не осталось”. И здесь очень сильно постарались религии. Я сразу же отделяю понятия: духовные учения - это одно, а религия - это совсем другое. Религии очень постарались, потому что такая форма управления людьми была очень выгодна, это более мощная форма, чем, скажем, партийность или другая форма социального подавления - это очень мощная форма, потому что под нее положена идея Бога. Идея Бога, где Бог воспринимается как некто карающий, который будет наказывать за то, что вы сделали что-то не так. И более того, люди, живущие в те времена, а они были гораздо выше по сознанию, по уму, чем общая масса, они придумали очень хорошую идею - они придумали ад.

По материалам лекций И.И. Ветрова «Пороки как скрытые таланты»


Посетить занятия по астрологическому курсу о пороках как скрытых талантах "Ангелы и демоны" или приобрести уроки в записях

Читать статью: Знаменитый семинар И.И. Ветрова "Пороки как скрытые таланты человека"