ведическийцентр

Сатурн. Планета – чистильщик. Часть 2

11 октября 2017 г.
Сатурн. Планета – чистильщик. Часть 2

Часть II. Гармонизация влияния Сатурна (упайи). Метод Господа Шивы. Принятие Божественной воли. Сила Настоящего момента. Любовь как главная энергия во Вселенной. Очищение любви.

В первой части мы вкратце (насколько позволяет объём статьи) рассказали об этой наиважнейшей, ключевой и серьёзной планете Сатурне, о её влиянии на судьбу человека, а также рассмотрели некоторые особенности её положения в астрологической карте и способы компенсации слабости и ретроградности. Далее мы более подробно остановимся на основных методах гармонизации энергии Сатурна и на том, почему работа с этой каракой имеет первостепенное значение.

Для гармонизации влияния Шани используются различные способы религиозного (обрядового), мистического либо «прикладного» – т.е. психологического – характера, которые принято называть «упайями».

Помимо чисто мистических упай (назовём их условно «тантрическими»), как то кормить ворон в субботу, подарить рабочему железный инструмент, бросить с моста в проточную воду предмет из железа и т.д., существуют и принципиально другие (т.е. относящиеся к другому уровню сознания) методы обрести милость Сатурна, которые представляются нам наиболее действенными, т.к. направлены в первую очередь на изменение мировоззрения и качеств характера, которые в свою очередь напрямую влияют на карму, плоды которой контролирует Шани-дэв. Как минимум два из них описаны в книге Роберта Свободы.

Первому способу целиком посвящена глава «Шива и Сатурн». Когда Господь Шива узнал о том, что Шани-дэв собирается посетить его на 7,5 лет, он прыгнул в Гангу и провёл всё это время на дне, погружённый в глубочайшую медитацию, и несчастья миновали его. Методы глубокой медитации, практикуемые йогическими сампрадаями и другими подобными традициями, стирают карму, записанную в подсознательной области ума, в результате чего энергии Сатурна становится не с чем «резонировать» в психике человека, и он более не получает от Шани плодов кармы, как хороших, так и плохих. В Ведическом знании это называется «акарма», состояние «вне кармы». Этот способ требует упорной и длительной садханы (духовной практики), осуществляемой в уединении и с полным отрешением от всего материального; он хорош для йогов и аскетов, однако для семьянина он, увы, не подходит, т.к. у семейного человека просто нет времени и возможностей для такой серьёзной, требующей полного отрешения практики.

Второй способ также описан в книге Роберта Свободы, и именно он в конце концов позволил царю Викраме снискать к себе милость Владыки Сатурна. Это терпение и смирение, безусловное принятие Божественной воли с любовью и преданностью, каковое является неотъемлемой частью многих религий. В христианской традиции оно отражено в основной молитве – «Отче наш» («Иисусова молитва») и в словах Христа «Не Моя воля, но Твоя да будет»; в Ведическом мире также существуют аналогичные принципы.

Изучение различных мировых традиций (в чём они сходятся и в чём отличаются) помимо расширения кругозора и повышения толерантности к другим религиям, позволяет в определённой степени абстрагироваться от вольных или невольных интерпретаций, вносимых в законы Вселенной цепями ученической преемственности, по которым передаётся знание из изначального Источника, и, возможно, в чём-то более полно попытаться понять эти законы. В нашей статье для более «объёмного» понимания того, что же такое безусловное, полное принятие Божественной воли, мы предлагаем обратиться к одной из древнейших традиций Китая.

а

В великой книге мудреца Лао-цзы – «Дао Дэ Цзин» – упоминается принцип «У-вэй». Его часто переводят на европейские языки как «недеяние» или «неделание», что является не вполне корректным и не отображает полного значения термина. Наиболее адекватным переводом «У-вэй» является – «действие, не нарушающее гармонии». Оно проистекает из состояния медитации и тонкого, интуитивного понимания вещей, которое исходит от сонастроенности с Единым Целым, когда человек абстрагируется от эго, отодвигая его на «второй» план, и Целое (Дао, Путь, Бог) начинает действовать через него в этом мире. Такую личность уже невозможно назвать «делающей», т.к. Господь действует через неё, и она не получает плодов кармы, т.е. постепенно тоже достигает того, что в Ведах именуется состоянием «акарма».

Применимо к семейной жизни, в «Дао Дэ Цзин» говорится: «Живя в семье, всегда присутствуй в настоящем моменте». Прошлое уже ушло, будущего ещё нет, и оно никогда не наступит, потому что будущее – это абстрактное понятие. Целое всегда проявляется в нашей жизни как настоящий момент. Т.е. помимо «статических» («сидячих» и др. подобных) медитаций, которые требуют уединения, определённой обстановки, положения тела, вознесения молитв и пения мантр с полной концентрацией на них и т.д., и которым семейный человек не может уделять достаточно времени – он может дополнительно использовать так называемую «динамическую» медитацию («медитацию в действии»), которая практикуется во время исполнения повседневных обязанностей и представляет собой «выход» из неконтролируемого потока мыслей и обретение единства с Источником. Выход из потока мышления обычно достаточно сложен для начинающего, но он может быть облегчен применением так называемых «якорей»:

  1. визуального и слухового восприятия того, что происходит вокруг
  2. ощущения своего «внутреннего тела», или, если это пока сложно – концентрации внимания на какой-либо одной его части, например на руках (ощущению тепла в них и т.п.). Подобные техники, в частности, даёт Экхарт Толле, философ и духовный наставник, автор книги «Сила Настоящего», где он простым и доступным языком рассказывает о важных и необходимых каждому вещах, которые в религиях порой глубоко скрыты под внешним ритуальным аспектом.

Прекрасной практикой принятия Божественной воли для верующего человека является постоянное памятование о Боге, которое также происходит «здесь и сейчас». О благотворности присутствия в живой реальности Бога – в настоящем моменте – в «Бхагавад-гите», в частности, говорится так: «Моим божественным проявлениям нет конца» и «Для того, кто видит Меня во всём и всё во Мне, Я никогда не потерян, и он никогда не потерян для Меня».

В свете этого достойным, как нам кажется, завершением нашей статьи будут слова о том, что энергия Сатурна, порою кажущаяся по своей природе «тяжёлой», сковывающей и «давящей» – в конечном счёте имеет своей целью принятие Любви как главной ценности во Вселенной и её очищение от материальных привязанностей; она делает Любовь зрелой и по-настоящему «взрослой», приближая человека к Богу и устанавливая его связь с Настоящим. Эта энергия даёт понимание того, как жить правильно, не совершая адхармы (действий, идущих вразрез с долгом и предназначением), как взять ответственность за свою жизнь и как предать её в руки Бога, понимая, что под внешней суровостью обстоятельств всегда стоят Любовь, вера, принятие и прощение.

Центр «Ом-Адитья» желает вам обретения Любви в душе – к Богу, к себе, к окружающему миру – каковая является основой любого здоровья, счастья и процветания.

Автор:  Антон Кондрашев

Читать первую часть: Сатурн. Планета – чистильщик. Часть 1

Материал авторский!!! При копировании, активная обратная ссылка с источника om-aditya.ru обязательна.

Обучение Ведической/Эзотерической астрологии - " 1  курс  Астрологии " + "Соляр - секреты встречи дня Рождения"!