ведическийцентр
08 сентября 2022 г.
Солнце в первом доме

Солнце в первом доме

Человек, у которого Солнце расположено в 1-м доме гороскопа, имеет хорошее здоровье и питта-конституцию, является мудрым и праведным, малоразговорчивым, проницательным, любит путешествовать. У него не будет детей. Но это же положение Солнца может дать глупость и отсутствие разума. Солнце в 1-м доме говорит о повышенной кислотности желудка и болезнях глаз. При благоприятных аспектах Солнца обладатель гороскопа будет хорошо образован и счастлив.

Если Солнце находится в ОВНЕ, то хозяин гороскопа будет прославлен и знаменит. При расположении Солнца в ВЕСАХ следует ожидать слабое зрение, нелю бовь к знаниям и бедность, но это не проявится, когда Солнце аспектировано благоприятной планетой. Если Солнце находится в знаке ЛЬВА в раш и или в навамше, хозяин гороскопа будет наделен властью и владеть землей.

Солнце в РАКЕ принесет владельцу гороскопа обширные познания. Он будет склонен к воспалительным заболеваниям и лихорадочным состояниям. У человека, имеющего Солнце в КОЗЕРОГЕ в 1-м доме возможны болезни сердца. Если Солнце находит ся в РЫБАХ, т о владелец гороскопа от личается раболепием перед женщинами. Солнце в ДЕВЕ говорит о том, что человека от личает неспособность к благодарности. Он потеряет жену и будет иметь только дочерей. Крепким здоровьем наделен человек, у которого Солнце располагается в своем собственном знаке ЛЬВА, но в соединении с неблагоприятной планетой или при плохих аспектах он будет страдать от лихорадки на 3-м году жизни.

 

Комментарии:

Солнце в ведической астрологии считается пагубной планетой, а в западной традиции — благоприятной. 1-й дом показывает основные черты характера, поэтому человек, в чьем гороскопе Солнце находится в лагне, может быть эгоистичным, гордым и властным, а его внешность — величественной и царственной. Несмотря на свой злонесущий характер, Солнце является планетой саттвической природы, и владелец гороскопа будет мудр и праведен. Если Солнце поражено неблагоприятными планетами, Марсом, Сатурном, Раху или Кету, то следует ожидать слабое зрение или болезни глаз (Солнце и 1-й дом в медицинском аспекте являются показателями глаз и зрения), а характер владельца гороскопа будет раздражительным, надменным и властным. Возможно, эти качества имеет в виду великий мудрец, когда говорит о глупости и отсутствии разума.

Очень благоприятные результаты приписываются Солнцу, находящемуся в Овне, знаке своей экзальтации, так как при этом Солнце будет управителем 5-го дома, который характеризует интеллектуальные способности человека. Экзальтированное Солнце в лагне указывает на гения или талантливейшего ученого. Кроме того, 5-й дом — это девятый дом, отсчитывая от дхарма-бхавы, 9- го ломя раши, который еще называют «бхагьей», или домом удачи и процветания. Поэтому положение Солнца в Овне, как и в Стрельце, когда оно — хозяин 9-го дома, принесет удачу, славу и известность.

Размещение Солнца в женских знаках изменчивого креста (Рыбы и Девы) считается неблагоприятным, так как при этом Солнце теряет свои доминирующие качества. Когда Дева является восходящим знаком, то Солнце становится хозяином 12-го дома — дома утрат и потерь. Кроме того, 12-й дом — это шестой дом (болезни), считая от 7-го (партнера по браку), поэтому положение Солнца в Деве в 1-м доме «Бхригу-сутра» описывает как «потерю жены». Будучи расположено в женском знаке, Солнце, как планета, дающая жизнь, подарит обладателю гороскопа больше дочерей.

Кроме того, находясь в 1-м доме, Солнце будет влиять на 7-й дом, поэтому хозяину гороскопа грозят разногласия в семейной жизни. Так как 1-й дом показывает общее направление жизни, то присутствие в нем Солнца, неблагоприятной планеты, говорит о постоянной борьбе в жизни, периодах взлетов и падений, страданиях в период юности.

Д р у ги е  м н е н и я :

«Брихат-джатака» — храбрость, упрямство и жестокость будут свойственны человеку, если Солнце находится в 1-м доме его гороскопа. Ему не миновать глазных болезней. Если лагна в Овне — владелец гороскопа будет достойным и известным человеком. При восходящем Льве возможна «ночная слепота», при
восходящих Весах — бедность, при восходящем Раке — воспаление слизистой оболочки глаз. «Саравали» — хозяин гороскопа будет ленив, раздражителен, храбр, горд, жесток и беспощаден.

Если Солнце находится в Раке — возможна катаракта, в Овне — плохое зрение, во Льве —«ночная слепота», в Весах — бедность и отсутствие потомства. «Чаматкар-чинтамани» — обладатель гороскопа будет иметь красивую внешность. Его ждут беспокойства со стороны жены, детей и семьи, а на жизненном пути — взлеты и падения. Он будет часто путешествовать и иметь переменчивое материальное положение.

П р и м е ч а н и е :


Все трактаты рассматривают характеристики положения Солнца в 1-м доме с учетом его злонесущей природы, и только «Бхригу-сутра» отмечает еще и влияние Солнца, как планеты саттва-гуны.

Автор: Индубала "Дома и планеты в ведической астрологии"

Скачать книгу на нашем сайте

Для того, чтобы мы всегда смогли оставаться на связи, приглашаем Вас в ТЕЛЕГРАМ КАНАЛЫ Татьяны Земской по астрологии https://t.me/TatianaZemskaia и ягьям, мантрам https://t.me/omadityayagi