ведическийцентр

Символическое описание Нептуна

30 апреля 2023 г.
Символическое описание Нептуна

Символическое описание Нептуна

Планеты названы в честь богов греко­римской мифологии отнюдь не случайно. В те времена море было не так доступно для судоходства, как в настоящее время. Путешествие Одиссея от одного берега Средиземного моря к другому удостоилось величайшей поэмы, дошедшей до нас со времен античности. В древности море, неизведанное и ужасное, наполненное устрашающими мифическими чудовищами, персонифицировало все неизвестное, и великая река Океан, опоясывающая землю, с другой стороны граничила с мрачными берегами Аида. Однако обитатели побережий Греции и Италии (а многие из них жили на островах) знали и добродушное море, о чем свидетельствует множество прекрасных легенд о Нептуне. Они знали и коварство спокойных вод, скрывающих опасные скалы, предательские водовороты, затягивающие в вихрь разрушения все, что приближается к ним; они знали, что поверхностные потоки не всегда соответствуют подлинному направлению течений; они слышали бесконечный смех бушующего моря и глохли от шторма, ненасытного, смертельного, безжалостного.

Эта далекая, странная планета, опоясывающая небесный свод подобно окружающему сушу соленому океану, получила название Нептун не случайно, но из­-за особенностей моря и символизма
управляющего им божества. Чтобы понять истинное влияние Нептуна на знаки зодиака и на гороскоп человека в зависимости от управляющих им знаков, читателю следует постоянно помнить особые свойства этой планеты, отличающие ее от других. Тогда как Марс, Юпитер, Венера, Меркурий и Сатурн оказывают влияние на человека главным образом в его мирских делах и на его эволюционное развитие, Нептун воздействует духовно в пределах последнего воплощения, поскольку является планетой духовных сил, революционного духа.

Влияние Нептуна на жизнь человека, интересы которого полностью или главным образом простираются на физическом, материальном плане, склонно быть совершенно негативным и пагубным, а на человека с духовными устремлениями — успешным и позитивным. Именно действие Нептуна дает человечеству крылья прозрения в долгой борьбе на пути из тьмы к вечному свету. Материалистичные люди способны мыслить лишь в относительных категориях дня, месяца, максимум года; интеллектуально развитые могут размышлять в пределах жизни, но люди духовно осознающие думают и поступают в границах бесконечности; для них век ничем не отличается от года, любой временной цикл от жизни. Они — истинные люди Нептуна.

Астролог ­материалист считает Нептун вредной, зловещей, странной планетой, но просветленный понимает глубины того воздействия, которое оказывает эта планета на Землю и ее обитателей, поток духовного элемента, не связанного напрямую с мирскими делами. Все прочие планеты соизмеримы и относительны, а Нептун невозможно понять; он проникает в сферу абсолютного. Другими словами, для духовно развитого человека Нептун совершенно «хорош», а для других он «плох».

Эта планета возбуждает в душе тягу к бесконечному; в результате личные качества начинают проецироваться вовне и приносить пользу всему человечеству. С другой стороны, если желания людей простираются в области чисто материальных радостей и удовольствий, Нептун подобно молнии сокрушает их мирские храмы до самого основания. Орбита Нептуна является внешней границей известной нам Вселенной, она огромна, а влияние самой планеты на Землю изменяется медленно, и лучше всего рассматривать его как негативное на вещественные материи и позитивное на духовные импульсы. Нептун — планета новой эры, барометр нынешнего мира, указывающий на тенденции времени.

Нептун проходит через один знак примерно за четырнадцать лет. Чтобы описать воздействие этой планеты на человечество, потребуется переписать мировую историю. В некоторой степени его можно оценить, изучив некоторые события относительно недавнего времени. Вопросы, требующие мудрости, обычно решаются людьми в возрасте между сорока пятью и пятидесятые пятью годами; исходя из этого, можно попробовать определить функции Нептуна в гороскопе. Так, революция 1948 года была начата людьми под влиянием Нептуна в Весах; они боролись за свободу и справедливость, но их политике не хватало энергичности, а методы провалились из­-за их уклончивости. Аналогично, Французская революция проведена в жизнь теми, кто находился под действием Нептуна во Льве, но готовили это событие люди с Нептуном в Раке или Близнецах.

Нептун Кромвеля также находился во Льве. Недавняя мировая война, несомненно, велась людьми, рожденными под Нептуном в Овне, а перестройка цивилизации легла на плечи тех трудолюбивых и инициативных людей, на которых воздействует Нептун в Тельце и Близнецах. Научный прогресс XIX века произошел благодаря первооткрывателям, поддержанным Нептуном в Козероге, а плоды их трудов были собраны теми, кто родился под Нептуном в Водолее. Нептун в Рыбах породил артистическое, духовное, декадентское поколение 1890­х годов.

Времена, когда скептическая мысль действует на традицию чисто интеллектуальными методами и делает конструктивную работу возможной, указываются Нептуном в Близнецах. Иммануил Кант, разрушивший старую философию, и Вольтер, ниспровергший старую религию, были современниками этого поколения. Нептун, являющийся планетой духовных сил, всегда революционен. Он ускоряет застарелую жизнь и усиливает новую; принцип один и тот же, лишь материал зависит от знаков, в которых эта планета находится. Из-­за характера Нептуна и длительного периода времени, который требуется, чтобы пройти через один знак, его влияние на человека сильно зависит от положения и аспектов с другими планетами. Отсюда очевидно, что пространное изложение его действия в двенадцати знаках является излишним.

Автор: А. Кроули, Э. Адамс "Основные принципы астрологии"

Читать статьи А. Кроули

Для того, чтобы мы всегда смогли оставаться на связи, приглашаем Вас в ТЕЛЕГРАМ КАНАЛЫ Татьяны Земской по астрологии https://t.me/TatianaZemskaia и ягьям, мантрам https://t.me/omadityayagi 

Поддержите проект Ом-aditya.ru  Благодарны любому пожертвованию: https://om-aditya.ru/rekvizity-dlya-oplaty/