ведическийцентр

О предках и героях

08 мая 2022 г.
О предках и героях

О предках и героях

Как часто мы задумываемся о том, сколько встреч должно было состояться и сколько испытаний преодолено, чтобы мы появились на свет? Даже история знакомства наших родителей может быть весьма интересным хитросплетением случаев, а наше детство и воспитание могло сопровождаться преодолением серьёзных невзгод, а порой, и смертельных опасностей.

Теперь отмотаем время назад и посмотрим в ретроспективе, на своё древо рода, на многие и многие поколения своих предков, самому существованию которых мы обязаны возможностью появиться на свет в том облике, какие мы есть сейчас.

Множество встреч, расставаний, смертей и рождений сквозь мирное время и войны, слагая судьбы семей и народов…

Поэтому уважение к своим родителям, изучение своего рода, а также поминовение и почитание предков являются основой культуры здорового общества. Описание важности этих действий мы найдём в различных религиозных и философских писаниях, составляющих кладовую опыта человечества.

От наших родителей и родственников мы получаем жизненные опыт и мудрость, возможность прикоснуться к эпохам минувшим, которые они застали, став очевидцами, участниками, людьми, причастными к настоящему моменту.

Выдающиеся люди искусства и науки, религии и медицины, правители и военные, общественные и государственные деятели своими усилиями создают себе нерукотворные памятники, оставаясь надолго в умах и сердцах своих потомков. Величина и особенности таких изваяний зависят от их вклада в жизнь потомков и познание Мира как такового. Мы же, руками скульпторов, историков и архиваторов, сохраняем и передаём память дальше по цепочке.

Памятники истории – это концентрированные образы прошлого, переносящие нас в минувшее, ушедшее время, оставшееся в воспоминаниях, но всегда пребывающее с нами. Это мосты, которые связывают нас с личностями и событиями, приводящие к истокам, дающие повод для размышлений: откуда всё начиналась и к чему может привести.

Жизнь человека – это слепок совокупности его решений на фоне реалий времени. История семей, народов, стран и человечества – многие жизни людей, которые, уходя, подобно звёздам освещают мглу.

До нас доходят исторические сводки, архивы, рассказы очевидцев. Общаясь о делах минувших дней со старшими родственниками, кто-то скупо опишет главное, самое основное в его понимании и то, что он хочет сказать сам. Будет ли картина полной? В масштабе эпохи – нет, но мы прикоснёмся к переживаниям событий отдельного человека, нашего родственника, с которым мы связаны общими корнями.

Фото человека, даже уже завершившего свой жизненный путь, – это отпечаток его сути, запечатлённый момент, навсегда ставший историей.

Люди, хранящие память и почитающие предков, – это своего рода жрецы Жизни, которая вершится нами под вращение жерновов неумолимого Времени.

Именно время определяет ценность наших усилий: что сделано для себя, а что мы отдаём Миру и делаем для других. Самопожертвование и самоотверженность в труде и на поле брани и есть героизм. Это своего рода обретение бессмертия, хотя сам человек делает свои усилия искренне и без оглядки на плоды усилий. Тем самым становясь светом звезды или лампады.

Осквернение памятников героям или творцам – это сродни осквернению могил, мест священных и особых. То же самое можно сказать о намеренном искажении исторической правды.

Человеку свойственно ошибаться, в этом его суть. Но разрушая память, мы становимся варварами и дикарями, которые вновь будут вынуждены проходить долгий путь к осознанию себя через бурелом своих разрушений.

В молодом возрасте нам присущи противопоставление себя обществу, бунтарский вызов, поиск лучшей жизни и идеалистичность. Но история всегда повторяется, она циклична и, лишь помня опыт и ошибки прошлого, мы сможем сделать верный выбор. Чем измерить верность такого выбора? Наверное, ценностями общества и его культурой, отношениями между людьми. Идеальное общество не построить, мир не изменить, поскольку его законы придуманы не нами. Мы можем лишь стараться становиться лучше, уважая и ценя то, что имеем.

Автор: Александр Рахуба