Глава 3. Могущество сознающей энергии

12 мая 2018 г.
Глава 3. Могущество сознающей энергии

Глава 3. Могущество сознающей энергии

Когда мы развиваем более высокую осознанность энергии бытия, то улучшается наше взаимодействие с людьми, природой, работой и даже собственным физическим телом. Энергия сознания обладает достаточным могуществом, чтобы трансформировать наше тело и окружающую действительность, потому что сознающая живая энергия — это основополагающая сила жизни. Наша энергия влияет на тело и сознание таким же образом, как слова и действия, влияют на окружающих людей. Степень этого воздействия зависит от интенсивности энергии. Расширенное сознание приносит благо и непосредственно улучшает общество и планету.

Эволюция сама по себе не зависит ни от какой конкретной практики, так как мы всегда эволюционируем тем или иным образом, однако своими решениями и действиями мы можем ускорять темп собственной эволюции. Все переживания, опыт, желания и мысли, и особенно мысли, связанные с сильными чувствами, служат катализаторами трансформации. В настоящий момент мы переживаем последствия своих предыдущих решений в сочетании с нашей сегодняшней реакцией на них. Таким образом, прошлое и настоящее соединяются в текущем моменте.

Каждый сделанный выбор создаёт будущее. Мы приспосабливаемся к изменяющимся обстоятельствам, подстраивая под них свои желания и ожидания. Без такой адаптации мы не смогли бы адекватно реагировать на окружающий мир.

Иногда эта адаптация неуловима и едва заметна. В других случаях это могут быть сокрушительные грандиозные изменения, нарушающие комфорт и стабильность. Независимо от количества катализатора, вызывающего изменения, неизбежное и непрестанное давление причины и следствия на протяжении всей жизни остаётся для нас катализатором непрекращающейся эволюции.

Эта книга о том, как благоприятным образом ускорить эволюцию. Прилагаем ли мы к тому сознательные усилия или нет, эволюция будет происходить в любом случае. Мы эволюционируем естественным образом, ибо такова природа живой энергии. Так зачем же оставлять эволюцию на волю случая, если мы можем сознательно и систематически повышать свою осознанность, чувствительность, силу и целостность до наибольшей степени наших возможностей?

Карма и выбор

 Действия, совершаемые с концентрацией мысли, в сочетании с намерением и чувствами, имеют великую силу. Потоки этой силы распространяются повсюду внутри и вне нас. Подключение к источнику этого огромного потенциала очень благоприятно для эволюции. Хотя другие люди чувствуют нашу духовную энергию, сознательно они могут не понимать, насколько она значима.

Один из наиболее загадочных способов влияния одних людей на других — создание энергетических мыслеформ. С их помощью мы создаём неподвластные ни времени, ни расстоянию, никаким другим физическим ограничениям связи друг с другом. Позже на страницах этой книги мы обсудим это подробнее.

Благодаря безграничным способностям воздействовать своей живой энергией на самих себя и на других, мы имеем возможность эволюционировать в любой ситуации. Мы ответственны за то, чтобы распознавать энергию, благоприятную для эволюции, и понимать, как позитивным образом преобразовывать или нейтрализовать неблагоприятную, негативную энергию, которая замедляет наш путь или преграждает его.

Все действия вызывают реакцию. В христианской терминологии это сформулировано так: «Что посеешь, то и пожнёшь». В восточных традициях это называют законом кармы — понятием, которое большинство современных людей принимают, но не понимают достаточно глубоко. Хотя каждое действие действительно вызывает реакцию, мне кажется слово «реакция» — слишком упрощённое и неполное для описания кармы человека. Обозначение настоящего момента словом «реакция» кажется мне уничижающим человечность нашего жизненного опыта. Я бы скорее определял карму в связи с накопленными последствиями.

Карма — это накопление последствий, которые мы сами же вызываем. Эти последствия влияют на нас множеством предсказуемых и непредсказуемых путей. В этом мире мы не одни, так что каждый вносит свой вклад в наполнение безбрежного водоёма последствий, которые мы волей-неволей делим друг с другом. Такая концепция причины и следствия и есть закон, управляющий созданием будущего.

Вечно эволюционирующая осознанность

 Мы все претерпеваем постоянные изменения в жизни. Перемены — неотъемлемый фактор, избежать которого невозможно. Перемены побуждают нас пересматривать наши взгляды на мир. Каждая перемена открывает дверь к новому опыту, а каждый новый опыт — к переменам. Эти симбиотические отношения создают исключительно плодородную среду, питающую прогресс эволюции.

Эволюция не зависит от того, осознаём ли мы её ход, однако, осознавая детальную, шаг за шагом, трансформацию нашего сознания, мы приобретаем повышенную способность направлять это продвижение. Эволюция есть результат взаимодействия сознания и времени, которые не ограничены физическим планом. Поэтому можно прийти к выводу, что та же эволюционная энергия остаётся активной и после смерти физического тела.

Хоть мы об этом забыли, сознание продолжается и после смерти. Это может подтвердить любой человек, переживший опыт клинической смерти. Хотя информацию, получаемую под гипнозом, не всегда возможно проверить, в трансе многие люди вспоминают прошлые жизни. Такие невероятные свидетельства ценны, так как показывают, насколько сложно устроено наше вечно существующее сознание. Доктор Майкл Ньютон (см. его книги «Путешествие души», «Предназначение души», «Гипнотерапия жизни между жизнями») рассказывает о том, как в промежутке между смертью одного физического тела и принятием нового к нам приходит ясное понимание эволюционного прогресса, достигнутого в прошлой жизни.

В этот переходный период мы более осознанно и с большим пониманием рассматриваем свою прошлую жизнь. Иногда в процессе такого осознания мы сожалеем о совершённых негативных поступках или о том, что не сделали то, что должны были сделать. Обычно это наполняет решимостью лучше поступать в следующей жизни. После того как мы достаточно осмыслили свой прошлый опыт в физическом мире, мы становимся готовы к новому эволюционному стимулу в подходящем физическом теле.

Испытание статус-кво

У всех бывают такие моменты, когда кажется, что жизнь выходит из-под контроля. Обстоятельства способны погружать нас в такие эмоции, которые рвут саму ткань нашего бытия. Это времена интенсивных переживаний, которые в результате отчаянных попыток извлечь здравый смысл из драматичных событий часто приводят нас к глубокой трансформации. Хотя может показаться, что шок на какое-то время останавливает нашу эволюцию, он может её существенно ускорить. Примеры таких сильных травм — смерть любимых людей, несчастные случаи, природные катастрофы, экономические потери, развод, болезни и другие подобные несчастья. Такие события обычно неожиданы, случаются в самый неподходящий момент и ударяют в самое ядро нашего сознания. Сильный человек преодолевает их, тогда как слабый пасует перед ними, погружаясь в ступор отрицания, интоксикаций, гнева, отчаяния или пагубных пристрастий. Попытки избежать боли эмоциональной травмы могут запутать нас в паутине собственного выбора и решений, подавляющих нас ещё больше.

Отрицание таких испытаний — пагубный выбор, поэтому принципиально важно их принимать. Справляясь с такими кажущимися безвыходными ситуациями, мы преодолеваем собственные страхи, восполняем недостаток контроля над миром со своей стороны и понимаем, что всё, что мы можем, — принимать наилучшие из возможных решений о том, как двигаться дальше. Со временем мы становимся сильнее, и эта сила увеличивает нашу способность к расширению сознания.

Иногда кажется, будто мы застряли. Перегруженные однообразием повседневных забот, мы чувствуем себя, как белка в колесе. Мы словно в ловушке, и нам никак не удаётся ощутить ту искру жизни, которая бы питала и вдохновляла нас. Полный застой — явление редкое, однако ввиду того, что идеальной жизни никому не дано, каждый, в той или иной степени, переживал затянувшиеся периоды скуки.

Играют ли такие «мёртвые зоны» хоть сколько-нибудь важную роль в нашем никогда не прекращающемся развитии? Безусловно. Это чувство внутреннего загнивания на самом деле потенциально очень ценное состояние. Когда мы готовы преобразиться, мы восстаём против энергии застоя и предпринимаем шаги, выводящие нас из трясины. Тогда мы решительно утверждаем своё могущество создавать позитивные перемены.

Давайте исследуем некоторые предположения, которые мы делаем, когда не чувствуем себя вдохновлёнными, и посмотрим на них с другой точки зрения.

Для большинства людей прогресс подразумевает видимые улучшения. И хотя, когда всё улучшается, мы чувствуем, что прогрессируем, совсем необязательно, что недостаток позитивных изменений есть враг эволюции. Когда мы больше не в состоянии терпеть застой, мы часто действуем необычным образом, чтобы не сойти с ума. «Праздный ум — мастерская дьявола», однако порой нам необходим такой маленький дьявол, чтобы сдвинуть нас с мёртвой точки.

И всё же неверно считать, что катализатором эволюции может быть только что-то негативное. Радость, к  примеру, способна трансформировать человека больше, чем боль. Эволюция происходит в любых обстоятельствах — плохих или хороших, и зависит больше не от счастья или несчастья, а от нашего опыта, который позволяет нам отвечать тем или иным образом.

Оглядываясь назад

Когда мы вспоминаем периоды большого дискомфорта или стресса, то можем увидеть, как пережили их благодаря нашему выбору и нашим действиям. Оглядываясь на то, как мы справились с напряжёнными ситуациями, мы можем лучше узнать собственную способность преодолевать трудности. Подобным же образом, наши неудачи, когда мы не выдержали испытания, показывают нам те области, которые нуждаются в развитии. Часто именно в самые тёмные времена и происходит мощнейшее развитие, ибо значительный рост, как правило, следует за упорной борьбой. Когда мы страдали от болезни, выходили из себя от нестерпимых споров с мужем или женой, переживали смерть любимых или мучились из-за неприятия собственных поступков, мы так или иначе продолжали жить. Почему? Может быть, потому, что уже с самого начала мы были достаточно сильны, или же из-за этих невыносимых обстоятельств мы развили в себе силы, необходимые для их преодоления? Наша способность адаптироваться в безвыходных ситуациях демонстрирует наш энергетический потенциал и является движущей силой эволюции.

Иногда, чувствуя полную безысходность из-за невыносимого давления, люди совершают самоубийство. Другие опускаются до безумия, насилия, жестокости, пристрастия к наркотикам, алкоголю или другим вредным проявлениям, которые мы могли бы осудить как негативные и уж точно непрогрессивные. Я бы не рекомендовал ни один такой образ действия в качестве средства решения проблем. Однако иногда, перед тем как мы обнаружим в себе нечто хорошее, мы вынуждены пройти тёмную полосу крайне негативного опыта. Возможно, нам придется окунуться в несчастье и карабкаться на поверхность, пока мы не откроем в себе природную силу, храбрость, собственные возможности или даже просто не осознаем актуальность приятия того, что правильно, и отказа от того, что неправильно. Для выявления нашего скрытого потенциала часто требуются чрезвычайные обстоятельства.

Мне вспоминаются такие ситуации, когда я чувствовал, что сделал что-то не так, а позже обнаруживал, что «ошибка» была во благо. Я произносил слова, высказывал утверждения, совершал действия, которые поначалу казались мне ужасной ошибкой, а затем приводили к такому положительному эффекту, который я не мог и предположить. Ситуации и обстоятельства, казавшиеся вначале негативными, со временем выглядели всё более и более позитивными, правда, иногда требовались годы, прежде чем я это осознавал.

Если бы каждый наш выбор и каждое принятое нами решение были совершенны, было бы у нас тогда достаточно возможностей для эволюции? Сомневаюсь. Чтобы прояснять для себя, что правильно и что следует делать, нам необходимо на собственном опыте проживать контрасты.

Мы не должны совершать явно негативные действия под видом эволюции, так как это запутывает нас в нежелательных последствиях. В то же время трудности, которые приходят своим чередом, дают возможность соответственно на них отвечать. И когда мы предпринимаем наилучшие из возможных действий, мы растём.

Я не верю в случайности. Вселенная представляет собой сплочённое и цельное переплетение вечно меняющихся, взаимосвязанных последствий, управляемых причинами и смыслами, которые стимулируют каждого из нас так, чтобы это способствовало общему развитию. Вселенная не управляет жизнями, но она создаёт условия, благоприятные для роста.

Давайте теперь посмотрим, как мы эволюционируем, одновременно пытаясь приемлемым образом определить себя. Выбор и решения человека предопределяют его будущее, однако решить, что делать, совсем непросто.

Хари (Роберт Компаньола)

/**скрипт для падающих снежинок*/