Вишуддха-дхарма-марма

17 октября 2018 г.
Вишуддха-дхарма-марма

Входные ворота этой мармы проецируются между вторым и четвертым шейными позвонками. Ангел-хранитель мармы одновременно подчиняется богине Сарасвати и Дхармараджу.

Являясь составной оболочкой вишуддха-чакры, она регулирует функцию щитовидной и паращитовидных желез, а также является камертонным центром шейного отдела позвоночника. На тонком плане вишуддха-дхарма-марма связана с дхармой мужчины и женщины.

Долгом мужчины является духовная, финансовая и физическая защита своей семьи и выполнение в соответствии со своим талантом тех или иных профессиональных обязанностей в социуме. Долгом женщины является гармонизация своего рода (супруга, детей, своего дома и самой себя).

Когда мужчины или женщины не выполняют своей дхармы, у них развиваются сколиозы, а затем спондилезы и спондилоартрозы шейного отдела позвоночника. В настоящее время мы достаточно часто сталкиваемся с врожденным искривлением (кривошеей). Это означает, что родители не создали для будущего ребенка гармоничных условий или вели себя неподобающим образом во время беременности. Кроме того, кривошея может быть следствием отклонения рода от своей миссии.

У некоторых мужчин, а чаще женщин, мы наблюдаем в районе с пятого шейного по второй грудной позвонки отложение подкожной жировой клетчатки, называемый «горб верблюда». Это следствие взятия на себя чужих обязанностей. Например, женщина берет на себя материальное обеспечение семьи, таскает тяжести, бегает с молотком и отверткой, или мужчина все время возится с детьми, готовит, стирает, гладит, проводя большую часть времени дома.

Проводником к этой марме является араукария разнолистная (норфолкская сосна), из минералов - малахит.

Ослабление или блокировка этой мармы приводит к более тяжелому течению заболеваний щитовидной железы. Любой эндокринолог знает, что вылечить диффузный зоб намного легче, чем диффузно-узловатый. Собственно говоря, образование узлов и кист на щитовидной железе является следствием поражения вишуддха-дхарма-мармы.

И.И. Ветров. 

Фрагмент статьи "Мармы третьего круга" из книги "Основы Аюрведической фитотерапии" (И.И. Ветров, Ю.В. Сорокина)

 

/**скрипт для падающих снежинок*/