Вайю-дхарма-марма

18 марта 2018 г.
Вайю-дхарма-марма

Входные ворота этой мармы проецируются с латеральной стороны плечевых суставов, являясь их камертонным центром. Ангел-хранитель мармы одновременно подчиняется Вайю и Дхармараджу. Эта марма является составной оболочкой вайю-мармы, имеющей прямое отношение к трахее, бронхам и легким. Проводником к этой марме является туйя складчатая, из минералов - сардоникс.

Вайю-дхарма-марма связана с базовой памятью ума (манаса). Любая информация может входить в нас тремя путями:

1. Через чтение книг, журналов, газет и электронных носителей, через слушание лекций в аудио- и видеозаписи, через просмотр документальных и художественных фильмов. Эта информация оседает на самом поверхностном уровне и познается в основном через логику и чувства.

2. Через непосредственное восприятие знаний от учителя (при условии, что он передает информацию через раскрученные «по восьмерке» потоки энергии). Нечто подобное происходит и в театре (чем более талантлив актер и режиссер, тем интенсивней энергетический поток). В этом случае энергия первична, а информация вторична. Более того, знание входит в «запакованном» виде подобно семенам, которые в своем потенциале содержат огромные деревья. Эти знания вслед за энергией попадают в определенные оболочки души и в течение жизни постепенно проявляются на поверхности. Здесь информация распределяется на 12 уровнях.

3. Через медитацию и озарение в процессе той или иной духовной практики, переживание катарсиса или через сон. Особенность этого знания заключается в мгновенном его осознании, на какой бы уровень оно не вошло. Этот процесс характерен для святых, мудрецов, сиддха-йогов и людей достигших высоких ступеней эволюции.

t

Любое знание должно быть распределено и структурировано в базовой памяти подобно файлам в компьютере. Если вы хотите иметь доступ к имеющейся у вас информации, вам следует подписать каждый файл и поместить его в соответствующую папку. В противном случае это знание становится «мертвым». Это похоже на то, когда вы убираете в какой-то ящик необходимый вам предмет, документ или книгу и забываете, где он может храниться, поскольку в вашей квартире нет четко предназначенных для этого мест.

И когда начинаете искать, вы переворачиваете весь дом, но так и не находите его. Поэтому следует найти определенное место вашим знаниям и навыкам, иначе они - в лучшем случае - станут для вас бесполезным грузом. Кроме того, следует периодически очищать наш биокомпьютер от ненужных сведений, особенно полученных первым путем. Для этого следует отправлять эту информацию в «корзину».

У человека, который накапливает «мертвые» знания, не структурирует и не осознает полученное, начинают ослабляться вайю-дхарма-мармы и соответственно развиваются травмы, артриты и артрозы плечевых суставов. Кроме того, возможны переломы плечевых костей.

И.И. Ветров. 

Фрагмент статьи "Мармы третьего круга" из книги "Основы Аюрведической фитотерапии" (И.И. Ветров, Ю.В. Сорокина)

 

/**скрипт для падающих снежинок*/