Пороки человека - это будущие его достоинства (часть 4)

12 января 2019 г.
Пороки человека - это будущие его достоинства (часть 4)

Любовь - основа всего

    Ад был помещен во все религиозные системы, хотя на самом деле никакого ада не существует. Для чего был придуман ад? Для того, чтобы было еще легче управлять человеком. Потому что, если есть грехи, вы пойдете в ад, который представлялся местом, в котором будут страдания гораздо большие, чем возможно на Земле. Люди в Средние века сталкивались с очень сильными страданиями, а когда им говорили, что эти страдания на самом деле очищают вас, а вот если вы попадете в ад, попадете туда очень надолго и будете страдать. А в некоторых легендах говорилось, что вы можете попасть туда навечно.

    В этом смысле возникает очень странный вопрос: с одной стороны, Бог любит всех. Например, если мы возьмем христианство. Христианство говорит, что Бог любит каждого. Еще больше эта идея развивается в ведической, особенно, в вайшнавской традиции. В тех традициях, где люди поклоняются Кришне. Любовь - это самое высшее, что может быть. Бог любит независимо, он к каждому относится - грешник он или праведник - с любовью. Тогда возникает вопрос: неужели Бог может на кого-то так рассердиться, что может отправить в некое пространство Вселенной, где будет ад и вы в нем будете находиться вечно?

   Придумав эту идею с адом и поместив ее в писания, исказив тем самым эти каноны, они добились своего. Но зачем и что это были за люди, вы поймете позже. Они создали, с одной стороны, комплекс вины. Каждый из нас имеет этот комплекс вины в той или иной степени. Мы говорим, что если совесть у тебя есть, ты должен это чувствовать. Есть люди, которые устали бороться с этим и назвали себя атеистами, но эта борьба была не столько с Богом, сколько с той идеей, которая дала церковь. Их борьба была не с Богом, а с этими различными религиями, потому что они не хотели соглашаться с идеей, что Бог есть некий великий каратель. И, испытав чувство вины, человек начинает очень сильно страдать, потому что все дальнейшие его мотивы и поступки будут основаны исключительно на страхе. Страхе перед неким непонятным, великим Богом карающим.

    Давайте посмотрим историю, что на эту тему говорил Вйасадева. Вйасадева 5 тыс. лет назад записал все основные каноны. Поскольку начиналась Маха Кали-юга, он знал, что люди в эту эпоху будут утрачивать свой интеллект, у них останется очень маленький процент от того, что было в Маха Двапара-югу, т.о. он стал составлять эти каноны, записывал, помогал ему Ганеша. Ганеша записывал под диктовку - Вйасадева находился в состоянии глубокой медитации, он вошел в контакт с информационным полей нашей Земли, и изначально те каноны, которые были во время творения вложены Богом, он их адаптировал для людей, которые будут жить последующие 432 тыс. лет. Мы относимся к этим людям, для которых он сформулировал эти каноны.

    Первое, что он написал - это каноны, 4 Веды. Они были известны, передавались из уст в уста, но он их просто записал. Потом он увидел, что нужно написать комментарии к ним. Он понимал, что все равно люди, которые будут жить в Кали-югу, не смогут этого понять. Тогда он стал писать Пураны. Пураны - это ведические знания, которые изложены в форме истории. Всего их 18, самая важная из них - Бхагавата пурана, сейчас она известна под названием Шримад Бхагаватам. В Пуранах есть истории, происходящие не только на Земле, но и на разных планетах Вселенной. Происходили и происходят. Почему говорим происходят? Потому что время такое, как прошлое, настоящее и будущее схлопнуты в один момент. Мы с вами своим сознанием, имея только один временной континуум, не можем оказаться сразу в прошлом, настоящем и будущем, поэтому мы воспринимаем время как прошлое, либо как настоящее или как будущее.

    На самом деле, все эти события происходят сейчас во Вселенной. Они были сформулированы так, что примерно на 70% это философия, а 30 % - история для того, чтобы лучше воспринималось. Хотя, все равно, когда Вйасадева представил современного человека, он понял, что даже это он не сможет воспринимать. Поэтому он написал Махабхарату, которая состоит 100 тыс. шлок и была самым простым эпосом. В Махабхарате самая важная часть - это Бхагавад Гита. Она небольшая, но в ней сформулированы все законы материального и духовного мира.

По материалам лекций И.И. Ветрова «Пороки как скрытые таланты» 

Посетить занятия по астрологическому курсу о пороках как скрытых талантах "Ангелы и демоны" или приобрести уроки в записях