ведическийцентр

Четыре социальные группы

02 марта 2024 г.
Четыре социальные группы

Четыре социальные группы

Каждого человека можно отнести к одной из 4-х социальных групп, через которую он может помочь своему государству и народу - так реализуется Дхарма человека. Эти группы описаны во всех Ведических канонах, в первую очередь, в «Бхагавад-Гите»:

  1. брахманы - люди, которые культивируют Знание, для них оно превыше всего; в обществе это ученые, священники, те, кто распространяет Знание;
  2. кшатрии - это организаторы и лидеры; качества кшатриев - умение брать ответственность за людей и дело, решать, защищать; кшатрий должен быть настоящим воином, бойцом по природе, если он пребывает в страхе - значит, занимает чужое место; лидер никогда не боится врагов и ответственности, т. к. у него природа Воина;
  3. вайшьи - люди, которые культивируют деньги, материальное благополучие; они призваны приумножать богатство не только для себя, но и для других; вайшьи являются желудком в теле общества - чем больше продукции/товаров в обществе, тем дешевле цены и выше уровень жизни; они могут торговать с другими государствами - и государства начинают процветать (если всё делается правильно). 

Любое государство должно стремиться к тому, чтобы богатых людей стало больше. Некоторые люди радуются, когда богатого человека сажают в тюрьму или подвергают гонениям - это зависть. Нужно знать, что чем больше богатых людей в стране, тем большее благо получит каждый, тем меньше шансов у нищеты. В богатых странах нет нищих - это известная вещь. Богатый человек в любом случае будет делиться (рано или поздно). Задача вайшьи - качественное улучшение экономики государства, помощь всем людям, которые в нём живут, процветание общества.

Последняя группа: шудры - это ремесленники, люди, занимающиеся «своим делом». Некоторые, изучающие ведическую традицию, ошибочно произносят слово «шудра» с презрением, считая это сословие «недалёким». На самом деле эти люди бывают очень глубокими.

В любой социальной системе должны присутствовать эти 4 типа людей. Например, возьмем медицину. Есть люди, создающие систему: они обучают, проводят исследования - это брахманы. Есть в медицине те, кто организует что-либо: они руководители, лидеры, возглавляют больницы, университеты - это кшатрии. Те, кто занимается коммерцией в медицине (лекарства, фармакология, оборудование, травы) - это вайшьи, без них медицина также не сможет существовать. И, наконец, есть ремесленники, исполнители (от массажистов до хирургов). Некоторые люди совмещают в себе разные типы, но при этом всегда будет приоритет.

Например, кшатрий может начать профессиональную деятельность рядовым хирургом, но, благодаря природе кшатрия, быстро выйдет на уровень организатора. И хирургия будет для него уже неким «хобби», если она по-прежнему ему нравится, при этом перестанет быть его Дхармой. В любой области вы найдёте представителей всех четырёх типов. Таким образом, талант человека реализуется через один из четырёх типов.

Автор: И. И. Ветров

Читать статьи И.И. Ветрова

Для того, чтобы мы всегда смогли оставаться на связи, приглашаем Вас в ТЕЛЕГРАМ КАНАЛЫ Татьяны Земской по астрологии https://t.me/TatianaZemskaia и ягьям, мантрам https://t.me/omadityayagi