Грецкий орех

14 ноября 2018 г.
Грецкий орех

Раса: сладкий, горький и вяжущий

Вирья: теплая во второй степени

Випак: сладкий

Прабхава: положительная — для головного мозга и печени; отрицательная — для миндалин и слизистой ротовой полости (уменьшается гранатовым соком)

Гуна: саттва +++

Влияние на доши: В↑ П↑ К↓

Рекомендуемое время приема: во второй половине дня

Культурно-исторические сведения: Грецкий орех - это мощное 30-метровое дерево семейства ореховых. Живет оно около 500 лет, но дендрологам известны и более старые деревья. Отдельно стоящее дерево грецкого ореха может давать урожай в почти 500 кг орехов.

Родина этого ореха вовсе не Греция, как можно было бы подумать, а Средняя и Малая Азия - просто первыми, кто привез эти орехи на Русь около десяти веков назад, были именно греческие купцы. Отсюда и пошло их название. С древнегреческим мифом связана и легенда о происхождении грецких орехов. Согласно легенде, дочь греческого царя Кария была возлюбленной бога Диониса, но когда девушка внезапно умерла, Дионис превратил ее в ореховое дерево, а Артемида принесла печальную весть Карию и повелела построить храм в свою честь. Колонны храма сделали из деревьев в форме молодых женщин и назвали кариатидами - нимфами грецкого ореха.

Кое-где в мире их зовут английскими орехами - потому что туда орехи завезли английские купцы, или персидскими - потому что произрастали в Древней Персии. Но использовать их в качестве пищи и лекарства стали больше 9 000 лет назад.

В доисторических постройках на территории Швейцарии и Италии нашли множество грецких орехов. Он был популярен в Иудее и считался любимым блюдом у скифов и римлян. В древности эти орехи считали панацеей от всех болезней. Греки называли их царскими желудями и преподносили друг другу в дар в знак самых добрых пожеланий. В Римской империи они были обязательным блюдом на всех свадебных церемониях, поскольку считались символами брака. На Кавказе и в Молдавии существовало поверье, что это дерево, посаженное после рождения ребенка, способно придать его телу крепость, а душе - силу и веру. На Кавказе грецкий орех считается священным деревом, а в Греции из-за внешнего сходства ядра с «мозгом» считали, что он может излечить от различных заболеваний головного мозга. Жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, так как считалось, что они благотворно влияют на развитие интеллекта, а это простолюдинам ни к чему... Листья ценились военными лекарями уже в ХVII веке как хорошее раноочищающее и ранозаживляющее средство.     

Собирать его рекомендуется на первой лунной фазе, лучше во 2, 3, 5 и 7 лунные дни на закате.

Сейчас используют все части дерева: листья, кору и околоплодники употребляют для окраски тканей и волос, скорлупу - в производстве линолеума. Из имеющей очень красивый рисунок древесины деревьев делают дорогую мебель и ложи для ружей, а когда-то даже собирали пропеллеры для самолетов. Жмыхом кормят птиц и делают тахинную халву и косхалву.

Масло из плодов ореха грецкого, получаемое при прессовании, богато ненасыщенными жирными кислотами и по праву относится к ценным диетическим продуктам подобно кукурузному и кунжутному маслам. Для сравнения - по содержанию масла 10 деревьев сравнимы с гектаром подсолнечника. Ореховое масло вполне годится в пищу, но используют его в основном при изготовлении лаков для живописи, туши, мыла в парфюмерной промышленности, являясь хорошим растворителем для получения розового, фиалкового, гераниевого и других эфирных масел.

Физиологическое и лечебное действие: Ядра плодов грецкого ореха содержат много белковых веществ, жирного масла, богатого ненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленовой и олеиновой), витаминами группы В, токоферолами и рутинном. В стадии молочной зрелости орехи очень богаты витамином С и большим количеством бета-каротина. Они в 8 раз превосходят тот же показатель у черной смородины и в 50 раз - у цитрусовых. В них присутствуют соединения железа, калия, кальция цинка, кобальта и сера. У них замечательный вкус и высокая питательность.

Из зеленых и горьких плодов дерева делают витаминные концентраты. После прессования получают жмых (шрот) богатый белками, в котором много незаменимых аминокислот, особенно лизина. По содержанию последнего (6,2 г на 100 г) белок орехов превосходит белок куриных яиц.

Такой состав ядер грецкого ореха в полной мере оценен и медиками, которые советуют их есть при утомлении и истощении, после тяжелых болезней, хирургических операций и родов. Грецкие орехи очень полезны пожилым людям и кормящим матерям (ежедневная норма - до 5 орехов). Кроме того, употребление орехов способствует нормализации желудочной секреции, независимо пониженная она или повышенная. Обычный курс лечения — 10-15 дней, по 50 г ежедневно (лучше с медом).

Классические аюрведические словари говорят, что этот «орех, растущий в горах, называемый акшота, по свойствам подобен ватада (миндалю) и ослабляет капху и питту» («Бхавапракаша», 6.20.-252), что он «является сладким, тяжелым и горячим по воздействию, обеспечивает силу и послабляет» («Маданапала нигханту» 6-73). Аюрведическая традиция считает грецкий орех антигельминтным и антисептическим средством, листья - вяжущими и повышающими аппетит. Незрелые плоды - глистогонное средство, зрелые - повышают половую энергию, скорлупа обладает антисифилитиче скими свойствами. Спиртовая настойка перегородок ореха обладает спазмолитическим эффектом, а кора - лактогонным.

В Средней Азии для лечения применялись и сок свежих листьев, и масло, и кожура и зола ореховой кожуры. Их жарили, готовили варенье, смешивали с мёдом. Толчеными ядра ми орехов Авиценна лечил туберкулез, гиперацидную форму гастрита, язвы желудка, гнойное воспаление среднего уха. применял как противоглистное средство. Соком из кожуры полоскали горло при ангине. Считалось, что грецкий орех смягчает организм, рассасывает плотные материи, полезен при несварении желудка, укрепляет главенствующие органы - головной мозг, сердце и печень, обостряет чувства, особенно употребленный вместе с изюмом и инжиром. Чрезмерное употребление грецкого ореха вызывает раздражение и воспаление миндалин и сыпь во рту, особенно у людей с горячей натурой. Поэтому после употребления в пищу грецкого ореха следовало хорошо прополоскать рот, после этого съесть кисло-сладкий гранат. Испорченный и заплесневелый грецкий орех употреблять в пищу запрещалось из-за приобретения им ядовитых свойств. Тому же, кто съел таких орехов, следует вызвать рвоту и есть кислое. Грецкие орехи, настоянные на уксусе, очень полезны для людей со слабым желудком.

Гиппократ и Диоскорид применяли отвар из зеленого околоплодника для изгнания глистов, а ореховое масло применяли при мочекаменной болезни, при задержке менструаций, при ожогах. При воспалении глаз впускали в глаза несколько капель орехового масла. Согласно легенде, грецкий орех предохраняет от отравления, если съесть два грецких ореха с двумя винными ягодами с листьями и солью.

В русской традиции одну столовую ложку сухих листьев грецкого ореха заливали кипящей водой, настаивали два часа и принимали по 1 столовой ложке 2-3 раза в день при сахарном диабете. Этим же настоем полоскали рот при воспалениях и кровоточивости десен.

Грецкий орех является весьма эффективным средством для профилактики атеросклероза. Бета-ситостерин, содержащийся в нем в большом количестве, блокирует синтез холестерина на уровне печени и препятствует его обратному захвату в тонком кишечнике. Недавние исследования в Соединенных Штатах показали, что ежедневное потребление 85 г грецких орехов вместо животных жиров (в низкокалорийной диете) значительно снижает содержание холестерина в крови в течение 1-2 месяцев.

Грецкий орех назначается больным анемией - в силу содержания железа, кобальта, меди и цинка. В ядрах много магния и калия, обеспечивающих сосудорасширяющий, гепато- протекторный и антиаритмический эффект.

 

Применение в кулинарии:

Если грецкие орехи пересохли, их нужно подержать в подсоленной воде 5-6 дней. Чтобы отделить тонкую кожуру на сердцевине грецкого ореха, его смешивают с мукой и слегка поджаривают на сковородке, после этого слегка разминают руками и кожура легко отделяется. Если сердцевину хороших грецких орехов прокипятить в старом прогорклом масле, оно восстановит свой прежний вкус.

 И.И. Ветров. 

Отрывок из статьи "Аюрведическая система питания" из книги "Аюрведа - гармония жизни" (И.И. Ветров, Ю.В. Сорокина)

АЮРВЕДИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ

 

/**скрипт для падающих снежинок*/