Бразильский орех

17 мая 2018 г.

Раса: сладкий и вяжущий

Вирья: теплый в первой степени 

Випак: сладкий

Прабхава: положительная - для таламуса и гипоталамуса, печени и глаз

Гуна: саттва ++ + раджас + 

Влияние на доши: В↑ П↓↓ К↑↑ 

Рекомендуемое время приема: с 10.00 до 20.00

Культурно-исторические сведения: 

Эта южно-американская разновидность орехов имеет название Bertholletia excelsa и принадлежит к семейству лецитисовых. Идеальные климатические условия для произрастания этих деревьев - в лесах Гвианы и Бразилии. Там оно даже не культивируется: плоды собирают с красивых дикорастущих деревьев, которые достигают 50 метров. В больших плодах бертолетии (их вес доходит до 2 кг), обладающих мясистой наружной и деревянистой внутренней скорлупой, находятся 15-25 крупных трехгранных семян, получивших название бразильского, или американского, ореха и по вкусу напоминающих кедровые.

d

Масло ореха часто используется не только как пищевое и лекарственное средство, но и как компонент в мылах, шампунях, поскольку является замечательным кондиционером для волос, придающим волосам сияние, мягкость и шелковистость. Высокое содержание масла в ядре ореха позволяет ему гореть как миниатюрной свечке, когда к нему подносят спичку.

Физиологическое и лечебное действие: 

Бразильский орех состоит на 70 % из жиров и на 17 % из белков. Орех содержит главным образом пальмитиновую, линолеиновую кислоты, токоферолы и фитостероиды. Бразильский орех - самый высокий естественный источник селена - содержание его в 3-4 орехах превышает рекомендованную в Западных странах суточную норму. По этой причине бразильский орех может быть использован как лечебное и профилактическое средство от атеросклероза (селен защищает эндотелий артерий от повреждения свободными радикалами) и раннего развития дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника и суставов (селен препятствует образованию поперечных сшивок белка коллагена) и предотвращает появление ранних морщин. Орех богат метионином (18 %), глютаминовой кислотой и аргинином. Присутствие этих аминокислот (в основном метионина) улучшает функцию печени и нервной системы.

Благодаря высокому содержанию эллаговой кислоты и ингибиторам протеазы, бразильский орех тормозит рост и размножение раковых клеток. Поэтому он рекомендуется в регулярном рационе питания онкологических больных.

Оболочку ореха использовали в бразильской медицине при болях в желудке и болезнях печени.

В комплексном лечении бразильские орехи могут быть использованы также при сахарном диабете (благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот снижают уровень холестерина), нервных расстройствах, нейроциркуляторной дистонии и снижении иммунитета.

Применение в кулинарии:

Суп из бразильских орехов.

d

Берут около 1,2 л воды, 2 ст.л. сливочного масла и столько же муки, 1/2 ч.л. кожуры мускатного ореха, стакан сливок, 1,5 стакана бразильских орехов, 2 плода граната, соль, белый перец. Орехи предварительно обжаривают в духовке, при температуре 200°С, около 10 минут; остужают их, снимают кожицу, и измельчают в комбайне или блендере. Потом добавляют к орехам немного тёплой воды и перемешивают - получается паста. В кастрюлю с толстым дном кладут топленое масло, обжаривают в нём муку, постепенно добавляют оставшийся бульон и перемешивают. Затем добавляют орехи, перец, приправу, сливки, соль и тушат 20 минут на слабом огне. Немного сливок надо оставить, и добавить их в суп, когда он загустеет. Сок одного граната тоже добавляют в суп, а из второго достают зёрнышки - ими посыпают суп при подаче.

 И.И. Ветров. 

Отрывок из статьи "Аюрведическая система питания" из книги "Аюрведа - гармония жизни" (И.И. Ветров, Ю.В. Сорокина)

АЮРВЕДИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ

 

/**скрипт для падающих снежинок*/