Кислый вкус
В детстве не редко бабушка с дедушкой ходили по грибы в лес и меня брали с собой. Они собирали подосиновики, подберезовики, сыроежки… А я глазела по сторонам и убегала от них за красивой бабочкой… А то вдруг покажется мне лесной цветочек необыкновенной красоты и я могла долго стоять и рассматривать его… Если увижу муравейник, то обязательно палочкой его немного разворошу, чтобы муравьишки жаля палочку сделали ее кислой. После с наслаждением ее облизываю….
Детство – это период Капхи. Ребенок растет и развивается и поэтому преобладает в нем Капха. Для правильного формирования структуры тела и психики ребенку необходимо больше сна. Он подвержен и заболеваниями Капхи: простудам и застойным явлениям. Кислый вкус разжигает огонь пищеварения. Для детей он является спасительным, укрепляющим иммунитет. Особенно при тошноте, плохом аппетите, газообразовании, несварении.
Во взрослом периоде, примерно до 65 лет, проявляются свойства Питты. В этот промежуток времени людям присуще соревнование, агрессивность и честолюбие. Напряженная работа и мало сна оказывает отрицательное влияние на работу ЖКТ в формах гастрита, колита, язвы. Взрослые мужчины и женщины к кислому вкусу относятся спокойно, иначе расстройство Питты будет усиливаться.
После 65 лет наступает период старости. По Аюрведе в это время властвует Вата. Сон становиться еще меньше и он беспокойный. Напряжения в животе и теле вызывают запоры, склерозы сосудов, изменения в суставах. Пожилым людям кислый вкус помогает справиться с запорами, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает давление, разжижает кровь.
Уравновешивая Вата дошу, кислый вкус поднимает Питту и Капху. Две стихии питают его: Земля и Огонь. Природа кислого вкуса охлаждает. Он возбуждает аппетит и борется с тошнотой, увлажняет и задерживает жидкость в тканях, успокаивает и наращивает массу, является желчегонным и слабительным, эффективно расщепляет жиры и помогает переварить пищу.
Но все хорошо в меру. При излишке кислого вкуса Питта доша выходит из равновесия. При длительном состоянии дисбаланса ( полгода и больше) развиваются заболевания ЖКТ: гастриты с повышенной кислотностью, язвы, колиты, дерматиты, зуд, незаживающие раны, заболевания крови, закисление внутренней среды всего организма.
Также необходимо помнить, что в летний период употребление взрослыми людьми излишне кислой и острой пищи возбуждает Огонь пищеварения. В зимний же период кислая и острая пища профилактирует многие заболевания и укрепляет иммунитет.
Продукты с кислым вкусом:
- Фрукты: грейпфрут, лимон, лайм, виноград, вишня, киви, клюква.
- Овощи: помидор, квашенные и маринованные овощи.
- Злаки: хлеб черный и белый.
- Молочные продукты: сливочное масло, сметана, йогурт, белые сыры (брынза, адыгейский, фета, моцарелла), кефир.
- Продукты брожения: уксус, вино, квас.
Автор: Елена Сухова
Читать статью: Сладкий вкус
Материал авторский!!! При копировании, активная обратная ссылка с источника om-aditya.ru обязательна.
Наши Новости!