ведическийцентр

Кислый вкус

03 января 2018 г.
Кислый вкус

В детстве не редко бабушка с дедушкой ходили по грибы в лес и меня брали с собой. Они собирали подосиновики, подберезовики, сыроежки… А я глазела по сторонам и убегала от них за красивой бабочкой… А то вдруг покажется мне лесной цветочек необыкновенной красоты и я могла долго стоять и рассматривать его… Если увижу муравейник, то обязательно палочкой его немного разворошу, чтобы муравьишки жаля палочку сделали ее кислой. После с наслаждением ее облизываю….

Детство – это период Капхи. Ребенок растет и развивается и поэтому преобладает в нем Капха. Для правильного формирования структуры тела и психики ребенку необходимо больше сна. Он подвержен и заболеваниями Капхи: простудам и застойным явлениям. Кислый вкус разжигает огонь пищеварения. Для детей он является спасительным, укрепляющим иммунитет. Особенно при тошноте, плохом аппетите, газообразовании, несварении.

ы

Во взрослом периоде, примерно до 65 лет, проявляются свойства Питты. В этот промежуток времени людям присуще соревнование, агрессивность и честолюбие. Напряженная работа и мало сна оказывает отрицательное влияние на работу ЖКТ в формах гастрита, колита, язвы. Взрослые мужчины и женщины к кислому вкусу относятся спокойно, иначе расстройство Питты будет усиливаться.

После 65 лет наступает период старости. По Аюрведе в это время властвует Вата. Сон становиться еще меньше и он беспокойный. Напряжения в животе и теле вызывают запоры, склерозы сосудов, изменения в суставах. Пожилым людям кислый вкус помогает справиться с запорами, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает давление, разжижает кровь.

Уравновешивая Вата дошу, кислый вкус поднимает Питту и Капху. Две стихии питают его: Земля и Огонь. Природа кислого вкуса охлаждает. Он возбуждает аппетит и борется с тошнотой, увлажняет и задерживает жидкость в тканях, успокаивает и наращивает массу, является желчегонным и слабительным, эффективно расщепляет жиры и помогает переварить пищу.

Но все хорошо в меру. При излишке кислого вкуса Питта доша выходит из равновесия. При длительном состоянии дисбаланса ( полгода и больше) развиваются заболевания ЖКТ: гастриты с повышенной кислотностью, язвы, колиты, дерматиты, зуд, незаживающие раны, заболевания крови, закисление внутренней среды всего организма.

Также необходимо помнить, что в летний период употребление взрослыми людьми излишне кислой и острой пищи возбуждает Огонь пищеварения. В зимний же период кислая и острая пища профилактирует многие заболевания и укрепляет иммунитет.

ф

Продукты с кислым вкусом:

  • Фрукты: грейпфрут, лимон, лайм, виноград, вишня, киви, клюква.
  • Овощи: помидор, квашенные и маринованные овощи.
  • Злаки: хлеб черный и белый.
  • Молочные продукты: сливочное масло, сметана, йогурт, белые сыры (брынза, адыгейский, фета, моцарелла), кефир.
  • Продукты брожения: уксус, вино, квас.

Автор: Елена Сухова

Читать статью: Сладкий вкус

Материал авторский!!! При копировании, активная обратная ссылка с источника om-aditya.ru обязательна.