8 919 960 47 96
ведическийцентр

Про Иванушку-дурачка

10 марта 2017 г.
Про Иванушку-дурачка

Жили-были старик со старухой. У этого старика было трое сыновей и две дочери. Двое сыновей были умные, а третий - Иванушка-дурачок. Раз Иванушка пошёл по воду на реку. Почерпнул первое ведро с водой, а в другое зачерпнул золотую щуку и говорит ей: «Вот я тебя и съем». Но щука сказала: «Не ешь меня, я тебе великую службу сослужу. Что тебе надо - только скажи: «По щучьему велению, по моему прошению» - так сейчас тебе и будет». Иван отступил. Пошёл домой.

На другой день он сел в сани, отвязал оглобли. Сестры сказали ему: «Отчего ты лошадь-то не запрягаешь?» Иванушка сказал: «По щучьему велению, по моему прошению, сани, трогайтесь в лес». Сани поехали. В лесу Иванушка силой щучьего веления приказал топору нарубить воз дров. Когда воз был готов, по щучьему велению, по Иванову прошению тронулись сани вперёд.

На другой день он сел на бочку и сказал: «Как по щучьему велению, по моему прошению, бочка, трогайся к царю». Бочка, как ветер, помчалась к царю. Царь увидел это и крикнул из окна: «Вот Жили-были старик со старухой. У этого старика было трое сыновей и две дочери. Двое сыновей были умные, а третий - Иванушка-дурачок. Раз Иванушка пошёл по воду на реку. Почерпнул первое ведро с водой, а в другое зачерпнул золотую щуку и говорит чудовище: на бочке ездит!» Иванушка  сказал царю: «Отдай за меня царевну, а я тебе за это множество войска дам». Царь согласился. Иван отошёл немного и по щучьему велению, по Иванову прошению явилось много войска, которое он повёл к царю. Царь отдал за него дочь.

Раз поссорился Иван со своим тестем. Царь приказал Ивана вместе с женой заколотить в бочку и отпустить в море. Долго они плыли. Наконец Иванушка вспомнил и сказал: «По щучьему велению, по моему прошению, бочка, трогайся на гору и там разбейся». Так и сделалось. Когда они вышли на берег, Иванушка пожелал иметь тут дворец лучше царского. Он вошел в этот дворец и стал там жить. Раз он сел на печку и сказал: «По щучьему велению, по моему прошению, трогайся, печка, к царю». Печка помчалась к царю. Дорогой кричал он всякому встречному: «Дорогу!» Приехал к царю. Царь испугался. Иван слез с печки и сказал: «Не бойся, царь, садись со мной на печку и поедем со мной в дом». И поехали. Увидев дворец, царь удивился и спросил: «Где ты достал этакой дворец?». Иванушка ему всё рассказал. И зажили они мирно.

О.В. Величко. Отрывок из книги «Ведь и наш Бог не убог, или кое-что о Казачьем Спасе». 

Чтобы оставить отзыв - на сайт, или зарегистрируйтесь.