8 919 960 47 96
ведическийцентр

Глава 4. Что такое хорошо и что такое плохо в мире, где всё меняется

19 июня 2018 г.
Глава 4. Что такое хорошо и что такое плохо в мире, где всё меняется

Глава 4. Что такое хорошо и что такое плохо в мире, где всё меняется

Научиться распознавать, как наш маленький фрагмент пазла вписывается в общее целое, — очень трудно и мало кому удаётся. Даже если мы уверены в том, каково наше место во Вселенной, объективно это никогда не подтвердится. Да и, определение своего положения менее важно, чем процесс его открытия. Само путешествие важнее пункта назначения. Весь опыт, будь он негативным или позитивным, приносит пользу. Учитывая это, лучше действовать, чем ничего не делать. Ошибки не обесценят приложенных усилий. Чем больше мы стараемся открыть истину и в своём сердце, и во всём сущем, тем более щедро будем вознаграждены.

Раскрытие своей внутренней истины может показаться пугающей идеей. В конце концов, многие люди скрывают то, кто они есть, из страха не понравиться окружающим. Некоторые прячут свои сокровенные чувства даже от самих себя. Позже мы рассмотрим эту тайную «тёмную сторону» на страницах книги. У каждого есть дверь, ведущая в глубины сознания, которую он не осмеливается открыть.

Даже если мы этого не осознаём, страх перед тем, кем мы можем стать, если отпустим себя, влияет на сознание. Нас может пугать страх собственного гнева, сексуальности или запретных желаний. Такой страх затрагивает все аспекты принятия решений. Но чего нам бояться? Скрытая темнота остаётся тёмной только до тех пор, пока её избегаешь. Не исследуя какую-то область жизни из страха, мы упускаем что-то важное, а возможно, даже не проходим ступени эволюции, необходимые для развития. Временами судьба может приводить в незнакомые места, которые нам нужно исследовать. Может быть, нас надо встряхнуть, чтобы мы очнулись от состояния самодовольства, гордости или непомерного эгоизма. Неожиданный опыт часто вынуждает нас поступать так, как в обычной ситуации мы бы не поступили.

Иногда ребёнок, родители которого умерли от ужасной болезни, становится врачом или исследователем, посвятившим себя её излечению или профилактике. Бедняк, сделавший состояние, организует благотворительность в пользу неимущих. Освобождённый заключённый открывает центр для трудных подростков. Затруднительное положение может стать катализатором позитивной трансформации. Что-то идёт не так, существующее положение оказывается под угрозой; человек вынужден принимать вызов, справляться с ситуацией — и, поступая так, он растёт.

Именно тогда, когда и так уже экстремальная ситуация ещё более серьёзно ухудшается, так что она напрягает нас до предела, или же от чрезмерного напряжения внутри нас что-то перестраивается (что может ощущаться как надлом), мы вдруг начинаем видеть всё в новом свете. Если такая перестройка приводит к благотворному осознанию, ситуация улучшается. Но если стресс сломил дух человека, следует обратиться к причине, почему это произошло. Когда истоки травмы лежат рядом с ядром нашего существа, могут потребоваться годы, прежде чем мы распознаем эти глубинные причины и справимся с ними.

Возможно, у кого-то из нас есть личный список «что я сделаю, когда осмелюсь», и сама судьба побуждает нас воплотить один из его пунктов. Тогда независимо от того, будет ли опыт позитивным или негативным, он будет полезен уже тем, что вычеркнет этот пункт из списка прежде, чем мы умрём.

Жизнь предлагает нам ограниченное количество вариантов выбора. Некоторые из них для нас лучше, чем другие. Методом проб и ошибок мы видим, что же для нас хорошо, а что нет. Чем больше мы понимаем, что у нас получается, а что нет, тем выше наша уверенность в себе. Когда мы чувствуем уверенность и комфорт, то можем действовать с определённостью и сосредоточиться на том, как достичь большего при меньшем стрессе и замешательстве.

При всём при этом, многие ли из нас способны исследовать глубины своего подсознания? Достаточно ли у нас веры в себя, чтобы признавать все стороны своей души — и даже тёмные — для осознания более глубокой взаимосвязи между нашими желаниями, действиями и последующими результатами своего выбора? Развитие осознания того, что лучше принять, а что отвергнуть, — тяжёлая и трудная работа, испытывающая нас до глубины души. Хотя у меня и нет личного опыта точного знания, что делать в любой ситуации, я полагаю, что такая жизнь была бы скучной. Незнание будущего — в некоторой степени благословение, так как оно добавляет изюминку к нашему успеху после трудных усилий. Встречи с неожиданностями укрепляют разум и сердце, позволяют оставаться честными.

Ошибка может оказаться желаемой переменой

Ошибка является ошибкой, только если мы воспринимаем её таковой. Стоит нам расширить свой кругозор, и «ошибка» может вписаться в контекст, в котором она имеет смысл. Хотя некоторые ошибки действительно являются тем, чем кажутся, иногда отнесение чего-то к категории плохого — следствие непонимания более масштабной истины. История изобилует открытиями, совершёнными с помощью ошибок. Когда определённое сырьё поместили в огонь, случайно изобрели резину. Колумб искал Индию, а открыл Америку. Кто-то не очистил хлеб от плесени и был изобретён пенициллин! Ошибка может привести к открытию истины, обладающей огромной значимостью.

Я вижу ценность в том, чтобы собирать информацию и не торопиться с суждениями. Если я замечаю в ком- то изъян, возможно, я наблюдаю в нём отражение того, что воспринимаю как несовершенство в самом себе. Когда мы осуждаем других, может оказаться так, что тем самым, сами того не понимая, мы осуждаем себя. Для того, кто стремится к расширению сознания, всегда остаётся приоритетом осознание постоянно меняющейся реальности бытия. Позволяя себе видеть в недостатках и ошибках не ловушки, а пути, мы расширяем своё восприятие.

Ничего из этого я не могу утверждать с абсолютной уверенностью, однако, если мы разовьём способность анализировать, каким образом начатое нами действие приводит к ряду значительных последствий, казавшиеся чёткими границы между хорошим и плохим, правильным и неправильным станут расплывчатыми. Возможно, то, что сегодня представляется плохим, несколько лет спустя будет считаться хорошим. А то, что считается хорошим сегодня, в будущем может быть признано варварским.

Достаточно взглянуть не далее, чем на собственную кухню, чтобы понять, как рафинированный, высокоуглеводный, бедный питательными веществами фаст-фуд, который когда-то казался благословением для занятых людей, в долгосрочной перспективе наносит вред здоровью человека. Раньше было принято лечить кровососущими пиявками, а сегодня этот метод высмеивается. Инсектицид ДДТ считался великой инновацией, пока от него не стали умирать птицы. Таких примеров можно найти тысячи. По мере того, как общество развивается через исследования и опыт, меняется наше мнение о том, что хорошо, а что плохо. Это естественные ступени эволюционного преобразования.

Несомненно, стремительный прогресс цивилизации создал огромные проблемы в окружающей среде и в наших телах тысячами способов, которые ещё предстоит обнаружить. Именно этой проблеме посвящены уже миллионы страниц литературы. Но параллельно с опустошающим эффектом нашей высокоскоростной цивилизации продолжает расти осознание необходимости здоровья, мира, расслабления и личностного развития. Хотя эксплуатация природы и живых существ на ослабевающей планете является характерной чертой нашего времени, ей сопутствует всё возрастающее желание положить этому конец.

Как сложно сделать выбор

Когда решаем что-то сделать, мы делаем это, потому что полагаем — это лучшее, что мы можем сделать, исходя из наших мыслей и чувств на данный момент. С этой точки зрения мы всегда делаем то, что считаем наилучшим. Ни один здравомыслящий человек не станет делать того, что считает неверным на тот момент, когда делает это. И если уж он поступает как-то ошибочно, то только потому, что ему это казалось правильным, или же его выбор был ограничен, или, вообще, не было выбора. Сюда не относятся действия, совершённые по принуждению или непреднамеренно.

Даже когда из кожи вон лезем, чтобы себе навредить, мы делаем это, потому что чувствуем, что заслужили наказание. Возможно, мы думаем, что мы плохие, недостойные жить или любить или ещё как-то осуждаем себя. Тенденции к саморазрушению могут проявляться в самой неожиданной форме: диабетик, например, может решить съесть большой кусок шоколадного торта с ванильным мороженым, хотя знает, что нельзя. Возможно, потом он будет испытывать сильное чувство вины и страдания, но, оказавшись перед тортом, он съел его за милую душу. Он был уверен, что поступает правильно в сложившейся ситуации. В конце концов, он был там, там были торт и мороженое, и он их хотел!

Мы не всегда успешны в своём выборе и иногда жалеем о совершённых действиях. Зачастую мы свои самые жёсткие критики и сами строго судим себя за то, что не в состоянии жить соответственно собственным ожиданиям. Не оправдать собственные надежды — больнее всего. Когда вы испытываете подобное чувство, вспомните, что ошибки часто указывают на то, над чем мы должны работать. Неудача может помочь нам отыскать путь позитивных перемен. При этом не все, кому показан верный путь, следуют ему. Некоторые не принимают перемен, какие бы чёткие сигналы ни получали. Таков их выбор, и позже они, скорее всего, осознают эту очевидную слабость. В некоторых случаях требуется много жизней, прежде чем такие люди признают значение закономерного повторения страданий и неудач. И когда они наконец-то увидят это, то быстро совершат большой скачок в развитии.

Иногда мы жалуемся: «Я не совершаю никакого прогресса. В жизни не происходит никаких улучшений. На самом деле всё становится гораздо хуже». Конечно, иногда может казаться, что всё так и есть, но если мы изменим ракурс восприятия, то сможем заметить признаки улучшения. Всё наше бытие существует в контексте вечно меняющейся относительности. Всё меняется, ничто не остаётся таким же. Так как все объекты и явления изменчивы, их взаимоотношения также всегда будут непостоянны. Требовать абсолютного и постоянного в мире непостоянства бесполезно и приводит к депрессии.

Мне кажется, одна из самых замечательных особенностей квантовой физики — высокая степень неопределённости. Является ли статичный неизменный мир более благоприятным, чем тот, в котором всё постоянно меняется? Я не могу ответить на этот вопрос, но мой опыт показал, что признавать реальность ситуации лучше, чем требовать от мироздания быть таким, каким я его себе представляю. Я воспринимаю жизнь в постоянном движении, изменении и соответственно корректирую свои цели. Признание динамичной природы времени, людей и вообще всего воодушевляет поток моей собственной энергии. В своей энергии я чувствую себя прекрасно.

Почувствуйте связи

Чтобы повысить осознание того, как всё взаимосвязано в вашей жизни, попробуйте проделать следующее упражнение. Сядьте в спокойном месте с ручкой и блокнотом и как можно глубже расслабьтесь. Заметьте участки напряжения в собственном теле. В каждом из них поочерёдно напрягите мышцы на несколько секунд, а затем расслабьте. Дышите ровно и спокойно. Почувствуйте волны расслабления, проходящие от макушки головы вниз через всё тело к стопам, и позвольте всему напряжению и тревогам уходить из тела в пол. Продолжайте это делать до полного расслабления.

Вспомните что-то из своей жизни, что вы считали довольно негативным. Возьмите для анализа такое событие, которое произошло не менее, чем 5-10 лет назад, чтобы после него прошло достаточно времени для проявления его последствий. Постарайтесь вспомнить ваши чувства, боль или трудности, через которые вам пришлось пройти. Отметьте другие значимые переживания, связанные с ним и осмыслите их как следует. Когда почувствуете, что осознали достаточно, откройте глаза и честно, непредвзято опишите в блокноте свои наблюдения и чувства. Не беспокойтесь о том, что это могут прочитать другие. То, что вы пишете, — только для вас.

Вспоминание прошлого обладает потенциалом вскрытия глубинных эмоций. Так как время исцеляет все раны, наша эмоциональная реакция на большинство событий со временем ослабевает. Хотя бывает, что мы длительное время несём с собой сильную боль, цель этого упражнения не в том, чтобы её исцелить, а в том, чтобы выявлять повторяющиеся ситуации. Поэтому, как только вы вспомните такое событие, начните перемещаться по своим воспоминаниям от того времени, когда оно произошло вперёд по направлению к настоящему. Найдите среди последующих подобных ситуаций такие, с которыми легче было справиться и которые воспринимались вами не так тяжело.

Напишите, какие мысли и чувства у вас были в тот момент в прошлом, когда вы отсоединились от эмоционального влияния этих негативных событий. Затем снова вернитесь во времени к начальному событию и вновь просмотрите свою жизнь. Найдите связь между тем негативным событием и чем-то позитивным, имеющим отношение к переменам в вас или обстоятельствах вашей жизни.

Примерами таких позитивных перемен или последствий могут быть изменение в лучшую сторону вашего понимания жизни, повышение осознанности, пробуждение чего-то нового в сознании или что-то, что научило вас лучше ладить со своей жизнью. Другие примеры — большее приятие того, что вы не можете контролировать, лучшие способности справляться с тем, что вызывает страх, или примирение с тем, что вам свойственно ошибаться.

Если в результате вспоминания данного события не удаётся выяснить ничего полезного или интересного, выберите другое событие и повторите процесс. Если хотите, запишите несколько негативных или неприятных ситуаций из прошлого, опишите также ваши состояния сознания и мысли в тех ситуациях. Проследите, какую пользу вы впоследствии из них извлекли. Возможно, не всегда получится увидеть, какие именно благословения скрыты во всех негативных ситуациях, но если проследить это хотя бы на нескольких из них, это кардинально изменит ваше отношение к неблагоприятным обстоятельствам. Пословица «Нет худа без добра» очень кстати, даже если она и не обнадёживает во всех случаях, как того хотелось бы.

Я предлагаю использовать список негативных событий, которые повлияли на вас, в качестве основы для самоисцеления с помощью метода ЕРТ или Етойопа1 Ргее^от ТесЬпЦие (метод эмоциональной свободы — прим. пер.). Этот метод бесплатный, прост в исполнении и очень эффективен. Он помогает устранить влияние прошлых травм, уменьшить внутренние страхи и исцелить необъяснимые недомогания или беспокойства о жизни. Не всё в этой системе подойдёт для всех, но вы ничем не рискуете, применяя её.

Другой приём помогает убирать связь с травмирующими событиями. Закройте глаза и вспомните событие, причинившее боль. Возможно, кто-то обидел вас, сказал или сделал что-то, о чём вы сожалеете. Удерживая это событие перед внутренним взором, зачеркните весь его образ большим красным крестом в форме буквы Х. Затем позвольте зачёркнутой картинке выветриться из вашего сознания. Повторяйте этот приём с любым событием, с каким захотите. Этот процесс помогает отсоединять сознание от негативных, травмирующих событий.

Хари (Роберт Компаньола)

Чтобы оставить отзыв - на сайт, или зарегистрируйтесь.