8 919 960 47 96
ведическийцентр

Вишуддха-чакра и её связь с Богиней Сарасвати

31 января 2017 г.
Вишуддха-чакра и её связь с Богиней Сарасвати

На физическом плане входные ворота вишуддха-чакры проецируются в области шеи, визуализируясь в форме эллипса, направленного снизу вверх от VII шейного позвонка к подбородку под углом в 30-35 градусов. Размеры ее могут колебаться 10 до 25 сантиметров. Это одна из главных оболочек души, тождественная творческому интеллекту. Она излучает ярко-голубое сияние подобно синему бриллианту или эвклазу. При медитации на нее можно ощутить аромат сирени или жасмина, и вкус, схожий с ежевикой или фейхоа.

Ангел-хранитель мармы связан с Сарасвати-дэви («Богиней гармонии и красоты»). В этом пространстве ему помогают также представители Анилы («Бога ветра»), Дхармы («Бога справедливости») и Сомы («Бога Луны»). Многочисленные ангелы, связанные с киннарами (полубогами, несущими мир и покой) также регулярно посещают эту оболочку души, особенно если человек пребывает в состоянии благости или выполняет какую-либо миссию Сарасвати, которой преданно служит.

Сарасвати является воплощением всех знаний, наук и искусств. Именно она, согласно преданиям, создала науку о музыке и поэзии, ораторское искусство и язык санскрит. На всех храмовых изображениях она выглядит необыкновенно красиво и изящно. Одетая в белоснежные одежды, стоящая или восседающая на лотосе, в своих четырех руках она держит вину* , джапамалу (чётки), и пустаку (свернутый в свиток лист), символизирующий знание. На ее бровях - серп Луны. Рядом часто изображают павлина или лебедя. Павлин с прекрасным оперением символизирует Вселенную во всей ее красоте, а лебедь, который может отделять молоко от воды, представляет вивеку (способность различать истинное и ложное знание). В то же время павлин - это, в основном, мирские знания и искусства, а лебедь - духовные.

Поскольку Сарасвати является супругой творца Вселенной Брахмы, она представляет могущество и интеллект, без которых невозможно упорядоченное творение. Для того чтобы показать, что эта разумная сила огромна и абсолютно чиста, она изображается ослепительно белой. Четыре её руки символизируют всепроникающую силу, распространяющуюся беспрепятственно во всех направлениях. Сарасвати также называют Вач («Богиней речи»). Об умении красиво и изящно выражать мысли, изъясняться поэтическим языком супругу Брахмы всегда молили люди, связанные с искусством. Если она являет милость, то человеку даруются необыкновенное обаяние, чувство вкуса, спокойствие, прекрасная память, развитый интеллект и красивая речь.

Эта богиня также покровительствует любым договорам, в том числе и семейным. Пообещав что-либо и не выполнив, человек вступает в конфликт не только с Дхармараджем, но и с богиней Сарасвати, и постепенно утрачивает ее расположение. То же касается и семьи. Если для Лакиши главное - любовь, независимо от того, «узаконена» она в социальном плане или нет, то Сарасвати может очень сурово обойтись с теми, кто нарушает брачные договоренности. Здесь она весьма пристрастна, хотя ее, называемую воплощением миролюбия и спокойствия, очень трудно вывести из равновесия. Тем не менее, история, рассказанная в «Сканда Пуране»**, доказывает, что и у Сарасвати может иссякнуть терпение, если кто-то из супругов нарушает свои обязанности, обманывает, заводит тайком любовницу или любовника.

Однажды Брахма решил совершить огненное жертвоприношение - агнихотру. Поскольку все агнихотры должны производиться супружеской четой, главный священник послал за Сарасвати. В ответ она передала, что занята и прибудет позже. Благоприятное для церемонии время подходило к концу, и разгневанный Брахма приказал Индре привести первую встречную женщину, чтобы та сыграла роль его жены. Озадаченный Индра отправился на поиски и увидел красивую молочницу Гаятри, которую уговорил стать женой Брахмы на время проведения агнихотры. Когда процедура жертвоприношения была завершена, Сарасвати приехала и была крайне разгневана, увидев другую женщину на своем месте. Она прокляла всех, кто был свидетелем происходившего, и объявила, что отныне люди не станут поклоняться Брахме (в самом деле, все храмы Брахмы постепенно исчезли с лица Земли; несмотря на то, что люди живут в Его мире, они предпочитают теперь поклоняться Вишну или Шиве). Гаятри же была изгнана с позором.

Позднее супруга Вишну Лакшми умилостивила Сарасвати, и та согласилась вернуть Гаятри как вторую жену Брахмы с условием, что она всегда будет во всем слушаться и подчиняться ее воле. Правда, досталось и Самому Вишну. Сарасвати предрекла, что, когда Он примет рождение на Земле для Своих божественных игр, Его собственную жену похитит демон (история о Сите и Раме) и Он тогда почувствует, какой позор испытала в свое время Сарасвати.

Сарасвати не переносит беспорядка и грязи, обмана, лицемерия и двойственности, предательства, супружеской неверности, лжи и бранной речи, склонности к болтовне, информационной всеядности, плагиата, любых искажений знания, особенно духовного, грубости и агрессии в поведении, отсутствия культуры, склонности к суете и поспешности в принятии решений. Она лишает жизненной силы и покоя тех, кто разрушает сознание других людей и создает дисгармонию в окружающем пространстве посредством агрессивной и уродливой музыки, книг, архитектуры или живописи.

Сарасвати покровительствует всем людям, которые тем или иным путем несут гармонию в этот мир, особенно посредством 108 разновидностей искусств*** . Однако особую защиту и покровительство она проявляет по отношению к женщинам, выполняющим свою основную дхарму - обязанности по гармонизации внутреннего и внешнего пространства.

 

*Вина (санскр.) - индийский семиструнный щипковый (плекторный) музыкальный инструмент, изобретателем которого считается мудрец Нарада, сын Брахмы. Корпус представляет собой бамбуковый ствол, к которому прикреплены две высушенные тыквы, выполняющие функцию резонатора. Играющий левой рукой прижимает струны, а правой, щипком, извлекает звуки. Струны настроены таким образом, что дают аккорд ля мажор в пределах малой и большой октав. Музыкант держит инструмент как гитару. Бывают вины с одиннадцатью и с тремя струнами. Из всех этих инструментов можно извлечь хроматическую гамму.

**Сканда Пурана - самая большая по объёму из восемнадцати основных Пуран (называемых «махапуранами»). Большая часть «Сканда-пураны» посвящена описанию жизни и деяний сына Шивы и Парвати Картикеи (также известного под именами Сканда и Муруган).

*** Подробнее о ста восьми видах искусств женщины можно прочитать в книге И.И. Ветрова «Аюрведическая философия любви», СПб, 2011.

 

 И.И. Ветров

Отрывок из статьи "Топография и психофизиология марм первого круга" из книги "Основы Аюрведической фитотерапии" (И.И. Ветров, Ю.В. Сорокина)

Чтобы оставить отзыв - на сайт, или зарегистрируйтесь.