8 919 960 47 96
ведическийцентр

Виды семейного союза: брак брахмани

23 апреля 2017 г.
Виды семейного союза: брак брахмани

Этот вид брака означает религиозный брак, заключающийся путем религиозного обряда. Он предусматривает союз двух максимально совместимых друг с другом людей, союз, защищенный на духовном уровне. Эту защиту обеспечивают серьезные ритуалы, проводимые опытным священнослужителем. Это произойдет лишь после того как священнослужитель определит, насколько подходит друг другу вступающая в брак пара, и спрогнозирует успешность этого брака.

В христианской традиции такой обряд называют венчанием, в иудейской – кидушин (посвящение), а в ведической традиции свадебный обряд проводит опытный брахман (священнослужитель), откуда и происходит название такого брака.

В средние века обряд венчания в христианской традиции был очень искажен, как и многие другие таинства. Он не столько учитывал совместимость людей, сколько связывал их, что называется, «намертво» без возможности расторжения. Браки заключались нередко из политических или чисто формальных соображений, даже между душевнобольными людьми, что приносило семье большие несчастья, а некоторых даже вынуждало идти на преступления ради того, чтобы освободиться от таких «уз». Православное венчание и сейчас проходит нередко после очень формальной беседы. В ходе ее проверяются только несколько показателей: не состоят ли будущие супруги в близком родстве, не являются ли крестными одного ребенка и заключили ли они «официальный» брак в ЗАГСе. Конечно, как любое таинство, венчание дает определенную духовную защиту, но традиционный брак брахмани всегда означал нечто более серьезное.

Прежде чем совершить обряд, брахман тщательно изучал астрологические показатели и знаки на ладонях юноши и девушки и делал свое заключение о совместимости будущих супругов. Обычно нужно было найти не менее семи точек соприкосновения, чтобы решить, что союз будет благополучным. Если у них было мало точек соприкосновения, то разрешения на брак не давалось, поскольку он все равно был обречен на распад. Брахман должен был убедиться, что молодые не страдают одним и тем же серьезным заболеванием; в случае такового они могли бы со 100% вероятностью передать это заболевание своим будущим детям. Соответственно такой брак тоже не мог быть заключен. Не заключался брак и в том случае, если и в роду юноши, и в роду девушки было накоплено множество негативной информации, и они могли передать ее потомкам. (Можно учесть, что правильное проведение ритуала избавляет пару от восприятия ими недостатков родителей, склонности копировать их негативные стереотипы, но не действует на передаваемую информацию всех остальных поколений). Только если прогноз по множеству параметров был благоприятен, то давалось разрешение на брак, определялся благоприятный день и проводился священный обряд, во время которого супругам давалась особая, защищающая их брак мантра.

Заключение брака брахмани означает, что семья находится не только под социальной, но и под духовной защитой.

  И.И. Ветров

Отрывок из книги И.И. Ветрова «Аюрведическая философия любви»

Чтобы оставить отзыв - на сайт, или зарегистрируйтесь.