8 919 960 47 96
ведическийцентр

Простой способ лечения деформирующего артроза по Аюрведе Часть II.

13 мая 2018 г.
Простой способ лечения деформирующего артроза по Аюрведе Часть II.

В первой части нашей статьи мы рассмотрели основные причины возникновения болезней суставов и их аюрведическую классификацию, и далее переходим непосредственно к описанию лечения артроза (сандхивата) применимо к той ситуации, когда он является следствием ама-доша (зашлакованности организма).

Первым компонентом аюрведической схемы лечения артроза («снехана» и «сведана» – промасливания и прогревания) является «эранда тайла» – обычное касторовое масло (oleum ricini), которое продаётся в каждой аптеке и о целебных свойствах которого мы уже рассказывали во второй части нашей статьи, посвящённой проблеме зашлакованности организма и путям её решения:

http://om-aditya.ru/ayurveda/stati-antona-kondrasheva-/prostoy-sposob-ochischeniya-organizma-po-ayurvede-/

r

Для втирания в суставы касторовое масло можно использовать в чистом виде или разбавлять кунжутным в соотношении один к двум. Второй вариант получается дешевле (т.к. цена на кунжутное масло на рынке ниже, чем на касторовое), однако для него важно приобрести качественное нерафинированное кунжутное масло из необжаренных семян, т.к., к сожалению, не вся наличествующая на отечественном рынке продукция является стопроцентно натуральной. Также двухкомпонентная смесь получается менее вязкой и лучше втирается.

Некоторые качества кунжутного и касторового масла схожи, но в целом у кунжутного более выражен профилактический (питающий и восстанавливающий ткани) эффект; оно хорошо для повседневной абхьянги (промасливания тела) и профилактики дисбаланса вата-доши, в т.ч. артритов вата-типа; также оно является основой для большинства многокомпонентных аюрведических масел. У касторового же более выражены качества «сукшма» («тонкость», способность проникать в самые тонкие телесные каналы) и «тикшна» («острота», глубина проникновения в ткани), благодаря чему его очищающий от амы эффект проявлен более значительно. Помимо этого, касторовое масло способствует повышению эластичности связок и увеличению гибкости тела. Также оно воздействует на «апана ваю» – нисходящий поток энергии в теле, и является практически единственным слабительным средством, которое при применении не увеличивает вата-дошу.

Соотношение масел в составе можно менять, например смешивая их в соотношении 1:1, или использовать касторовое в чистом виде, если Ваши наблюдения показывают, что это Вам лучше помогает.

Перед использованием весь объём масла необходимо «прокалить» - прогреть на плите в эмалированной (или другой химически инертной) посуде до температуры примерно 110 градусов; так оно набирает дополнительную энергию огня, устраняются его недостатки (усвояемость тканями становится более полной) и лечебный эффект увеличивается. Процесс прокаливания необходимо контролировать, дабы избежать пригорания. Сигналом к прекращению прогрева служит появление лёгкого «волнения» на поверхности масла. Далее посуду снимают с плиты, после естественного остужения сливают масло в бутылку с пробкой и хранят в холодильнике. Перед процедурой берётся необходимое для втирания кол-во масла и предварительно нагревается в небольшой ёмкости до температуры, близкой к горячей (однако такой, чтобы при нанесении на кожу не вызывало ожог).

ВНИМАНИЕ: Противопоказанием к промасливанию (равно как и к приёму лекарственных масел внутрь) является активный воспалительный процесс в суставах, выражающийся в их покраснении, припухлости, отёке, повышении температуры и пр. В этом случае проведение масляных процедур будет подобно «подливанию масла в огонь»: воспалительный процесс может активизироваться и стать неуправляемым. Поэтому в подобных случаях сперва необходимо «сбить» активную фазу воспаления (современные фармакологические противовоспалительные средства для этого хорошо подходят) и только после этого приступить к лечению суставов аюрведическими маслами. В случаях опухлости и отёка сустава также может быть назначено сухое (без масла) прогревание. Помимо этого, следует учитывать, что наружное промасливание не очень подходит для людей капха-конституции, т.к. оно увеличивает капху; для них будет более эффективным сухое прогревание проблемной зоны посредством наложения жидкостных или электрических грелок, мешочков («пинда») с нагретой на сковороде солью или песком, а также использование «компрессов» из разведённого водой порошка сухого имбиря.

d

Вернёмся к описанию процедуры промасливания.

Нагретое до необходимой температуры масло в достаточном количестве (обильно, но так, чтобы не текло по телу) втирается в суставы. Лечебное воздействие достигает костной и суставной ткани менее чем за 10 мин.; по прошествии одной мухурты (1 мухурта = 48 минут) остатки невпитавшегося масла смываются под душем. Также масло можно втирать в суставы на ночь (при этом желательно спать в нательном белье или приготовиться к частой стирке постельных принадлежностей, т.к. кунжутное масло, в частности, на ткани достаточно быстро прогоркает и даёт не очень приятный запах). Эффективность процедуры усиливается посредством использования пропитанных маслом тряпок («пичу»), которые накладываются на суставы, сверху обматываются пищевой полиэтиленовой плёнкой и – если это необходимо – поверх аккуратно, дабы не перетянуть и не перекрыть ток крови, фиксируются эластичным бинтом либо шерстяными наколенниками, налокотниками и т.п.

Наиболее эффективной (однако же, и самой трудоёмкой) процедурой промасливания суставов является «джану васти», при которой вокруг сустава налепляется «бортик» из теста (также может быть использован силикон), внутрь которого наливается горячее (но не обжигающее кожу) масло. Периодически его можно вычерпывать ложкой, подогревать и выливать в подогретом виде обратно. «Классическая» продолжительность процедуры составляет 48 минут, однако соблюдение точного времени в данном случае не критично и его можно «округлить» до 45 или до 60 мин.

Параллельно с масляными процедурами («снехана») хороший результат даёт прогревание сустава («сведана»), производимое с помощью жидкостных либо электрических грелок, а также мешочков с нагретой солью или песком.

Помимо наружных процедур промасливания, хороший эффект даёт приём касторового масла внутрь. При сильной зашлакованности его можно осуществлять по схеме, описанной в нашей статье об очищении организма, там же можно ознакомиться с основными противопоказаниями к приёму «касторки», как то беременность, маточные и ректальные кровотечения (т.к. оно усиливает кровообращение в органах малого таза) и др.

(!) НАПОМИНАЕМ, что приём лекарственных масел не рекомендован при отёках и активном воспалительном процессе в суставах; перед проведением данного типа лечения необходимо сначала снять отёк и воспаление. Далее, когда основная чистка уже произведена, касторовое масло можно продолжать принимать длительными курсами (например по 2 месяца), ежедневно, но в небольшом количестве – таком, чтобы оно не вызывало существенного «послабления» стула. Для людей питта-конституции, как обладающих наиболее «мягким» типом кишечника, это может быть половина или даже треть чайной ложки в день, утром до еды. Если такое количество переносится хорошо и чрезмерного послабления не вызывает, можно увеличить приём до двух раз в день (утром и на ночь). Соответственно, люди капха-типа могут принимать несколько большее количество масла, и самое большое – вата, как самый «сухой» тип конституции. Критерием правильности приёма является частота стула 1-2 раза в день.

При длительном приёме «касторка» мягко очищает все грубые и тонкие каналы тела от шлаков, лечит суставы и способствует повышению эластичности связочного аппарата, уменьшая «скованность» в теле.

В «Дао Дэ Цзин», древнекитайском трактате (который изначально был дан в качестве руководства для правителей страны, но мудрость которого в дальнейшем была распространена на всех) одна из рекомендаций для здоровой и гармоничной жизни звучит так: «Можешь ли ты сделать своё тело гибким, как тело новорождённого?». Касторовое масло, в комплексе с дополнительными упражнениями, такими как суставная гимнастика и др. – способствует обретению такой гибкости.

f

Вторым компонентом аюрведической схемы лечения артроза, вызванного ама-доша, является приём настоя (отвара) из порошка сухого имбиря, лечебное действие которого – активизация обмена веществ («дипана») и «пережигание» амы («пачана») – ранее уже было описано нами в статье об очищении организма, поэтому в данном случае мы не будем подробно на нём останавливаться и рекомендуем Вам ознакомиться с его полезными свойствами в «базовой» статье.

Третий компонент лечения – аюрведический препарат «йогорадж гуггул», на основе смолы растения гуггулу («арабский мирт», Commiphora mukul) – комплексный лекарственный состав, обладающий в числе прочего выраженным очистительным и восстанавливающим действием на суставы. Он принимается в дозах 3-6 гр./сут. (такая дозировка приведена в классических трактатах), т.е. при массе таблетки 250 мг. минимальная суточная доза составляет 12 табл., т.е. 3 грамма. В меньших дозах гуггулу не эффективен (указываемая обычно в инструкции к препарату доза 2 таб. 2 раза в сут. не является верной).

В серьёзных случаях артроза курс приёма «йогорадж гуггула» может быть длительным, однако в нём желательно время от времени делать перерывы, т.к. продолжительное применение лекарственных средств вызывает «эффект толерантности» (привыкания) к ним клеточных мембран со снижением их проницаемости в отношении лекарственных препаратов.

После того, как основное лечение осуществлено и проблемы с опорно-двигательным аппаратом сведены к минимуму, курс приёма гуггулу благоприятно продолжать на постоянной основе, например 2 через 2 недели, на растущей Луне.

Зависимость приёма лекарственных средств от лунных фаз не описана в Аюрведе (говорится лишь, что благоприятное время для начала лечения и т.п. может быть определено астрологом), однако современная биоритмология признаёт их влияние, в связи с чем препараты, направленные на рост, питание и восстановление тканей, рекомендуется принимать на растущей Луне (от новолуния до полнолуния), а направленные на очищение организма, снижение веса и т.п. – на убывающей Луне (от полнолуния до новолуния).

При приобретении «йогорадж гуггула» необходимо учитывать, что основной проблемой многих аюрведических препаратов в РФ является то, что они не сертифицированы как лекарственные средства и продаются только как БАД (биологически активные добавки), что, к сожалению, увеличивает вероятность приобретения некачественного продукта и подделок. Поэтому мы рекомендуем получать препараты на основе гуггулу (равно как и все другие аюрведические лекарства) только из проверенных и надёжных источников.

В качестве альтернативы (если возможности достать качественный «йогорадж гуггул» нет) существует способ получения примерного его аналога собственными силами из смолы мирры (которая иногда продаётся в магазинах парфюмерного сырья и арома-масел) посредством её кипячения в молоке (для удаления нежелательных примесей), однако эта методика несёт в себе риски для здоровья, т.к. сильно зависит от добросовестности производителя: необходима полная уверенность в том, что смола не содержит какие-либо инородные «технические» примеси, которые молоко не сможет нейтрализовать, поэтому в нашей статье мы не описываем подробно данную методику и лишь приводим её в качестве теоретической. При необходимости дополнительную информацию о ней можно найти в Интернете.

s

Также скорейшему восстановлению функций суставов при лечении артроза способствует приём препаратов (настоек, настоев, отваров) из корней цикория или одуванчика, имеющих очищающий и восстанавливающий эффект. Эти растения являются родственными и, как следствие, взаимозаменяемыми. И то, и другое можно приобрести в аптеках, поддерживающих у себя достаточный ассортимент лекарственных трав. «Пищевой» цикорий, обжаренный и смолотый в быстрорастворимый порошок, равно как и гранулированный, которые продаются в продуктовых магазинах как заменители кофе – менее эффективны в силу сложной многоступенчатой обработки сырья, поэтому наиболее благоприятно использовать «аптечный» цикорий или одуванчик. Помимо суставов, эти два растения также хорошо влияют на функции печени и желчевыводящих путей. С противопоказаниями к их применению можно ознакомиться в инструкциях, прилагаемых к препаратам.

Основным «раса» (вкусом) цикория и одуванчика является горький; в целом при дисбалансах вата-доши он не должен доминировать (преобладать) в пище, т.к. может увеличивать вату, однако одновременно с этим он является тропным – обладающим «сходностью», способностью к целенаправленному воздействию – к «астхи» (костной ткани), «сандхи» (суставам) и «снаю» (связочному аппарату), в связи с чем хорошо «доносит» лечебное (очищающее, противовоспалительное и др.) воздействие до этих тканей; поэтому «дравья» (лекарственные средства) с горьким вкусом могут назначаться в качестве вспомогательных препаратов при расстройствах вата-доши, в т.ч. артритах и артрозах. Основным раса описанного выше препарата «йогорадж гуггул» также является горький вкус.

Положительный эффект в лечении артроза наблюдается также при использовании корневищ сабельника болотного (Cómarum palústre), из которого также можно готовить настойки и отвары. В Аюрведа-шастрах сабельник не описан, т.к. не произрастает на территории Бхарата Варши (современной Индии), однако отечественная народная медицина и современная фитотерапия признают его положительное влияние на опорно-двигательный аппарат и активно используют его. Сабельник наиболее эффективен при длительных курсах приёма. Т.к. корневища крупного помола плохо экстрактируются, их можно предварительно смолоть в кофемолке до более мелкого состояния. При использовании кофемолок не рекомендуется длительный, без перерывов, режим помола, т.к. это приводит к подгоранию лекарственного сырья вследствие интенсивного трения.

При лечении сабельником, цикорием и одуванчиком лучше всего использовать оригинальное природное сырьё (корневища), а не фабричные таблетированные вытяжки. Как показывают современные исследования (в частности, профессора О.Д. Барнаулова) оригинальное растительное сырьё существенно эффективнее медицинских препаратов на его основе.

Помимо лекарственных средств, масляных и согревающих процедур для активизации обмена веществ и восстановления функций суставов при лечении артроза также рекомендована регулярная суставная гимнастика и (или) любые плавные, чрезмерно не нагружающие комплексы упражнений, такие как, например, различные «разминки» из восточных единоборств, направленные больше на «разработку» суставов, нежели на увеличение силы мышц. Из восточных оздоровительных систем очень хорош цигун, который, помимо «общефизической» составляющей, является также отличной духовной, энергетической и дыхательной практикой.

При сильном дискомфорте в суставах упражнения на начальном этапе должны быть максимально медленными и плавными, далее по мере улучшения состояния скорость и амплитуду можно постепенно увеличивать, но не слишком в этом усердствуя, т.к. в данном случае более актуальна плавность и амплитуда движений, нежели быстрота их выполнения. В обиходе артроз часто называют «болезнью перегрузок», поэтому чрезмерных и длительных физических нагрузок благоприятно избегать, осуществляя активную физическую деятельность «в полсилы» и регулярно делая перерывы.

f

Согласно Аюрведе, излечимым считается артроз, которому меньше года. Если заболеванию больше года и в его патогенез вовлечено более одной доши, оно не считается полностью излечимым (в этом случае от, скажем так, «возвращения в «большой спорт»» придётся, к сожалению, отказаться), однако грамотно проведённое аюрведическое лечение даже в таком «запущенном» случае позволяет существенно поправить ситуацию и вернуть человеку радость свободно двигаться, не испытывая при этом сколько-либо существенного дискомфорта.

В заключение следует отметить, что, поскольку наша статья носит название «ПРОСТОЙ способ лечения деформирующего артроза по Аюрведе», в ней описаны лишь самые простые и доступные методики и только те препараты, которые проще всего купить на рынке лекарственного сырья. Это особенно актуально для дальних регионов, где нет развитой медицинской, аптечной и логистической сетей. В действительности же арсенал аюрведических средств лечения артроза гораздо более обширен, чем это описано в данной работе, и эффективность комплексной терапии под руководством врача может оказаться существенно выше, нежели самостоятельное лечение, поэтому во всех сложных случаях мы рекомендуем Вам обратиться к аюрведическому специалисту.

Автор благодарит замечательных аюрведических врачей Ветрова И.И., Головинова А.Ю., Мезенцева М.А. и Фроули Д., благодаря которым формируется его скромное понимание Аюрведы.

Центр «Ом-Адитья» желает вам Любви – к Богу, к себе, к окружающему миру – и осознания себя Душой, каковые суть основы здоровья, счастья и процветания.

Автор:  Антон Кондрашев

Читать статью: Влияние теневой планеты Раху на судьбу и сознание человека. Часть 1

Материал авторский!!! При копировании, активная обратная ссылка с источника om-aditya.ru обязательна.

Заказать Мухурту (подбор благоприятной даты и времени для важных событий)

Чтобы оставить отзыв - на сайт, или зарегистрируйтесь.