ведическийцентр

Притча об иллюзии

10 января 2017 г.
Притча об иллюзии


Однажды духовный учитель объяснял своим ученикам силу влияния материальной энергии (маха-майи): «Если вы думаете, что существует некий дьявол где-то вовне, который настолько могущественен, что даже может бросать вызов Богу и держать под своим контролем весь мир, то вы глубоко ошибаетесь. Такой личности просто не может существовать на свете — так же, как не может существовать абсолютного зла. Каждая душа является частицей Бога, которого она беззаветно любит. Но здесь, в материальной вселенной, мы часто забываем о Господе. Мы настолько увлекаемся этими играми, что очень часто принимаем их за реальность и начинаем верить в то, что мы несвободны…» 

Один из учеников искренне удивился. 
— Но разве дьявол не является персонификацией материальной энергии? Разве не майя держит нас, не позволяя нам вернуться к Богу? 
— О нет! Это ты держишься за нее! 
— Я?! Но ведь майю создал Бог. 
— Нет. Это ты создал майю! Ты имел множество материальных желаний и построил из них в своем уме целую армию, а затем назвал все это «дьяволом». Потом ты решил, что он живет где-то во Вселенной и управляет тобой… Но это лишь твоя иллюзия; на самом деле его не существует. 
— Но мне кажется, что я не могу делать все, что захочу. Например, я не могу сейчас вернуться в обитель Бога… 
— Потому что ты этого не хочешь. Ты продолжаешь держаться за свои материальные мечты. Просто отпусти их. 
— Нет, нет, нет! Это майя держит меня! 

Услышав это, учитель встал и вышел в сад. Ученики подумали, он рассердился на них. Через некоторое время они услышали громкие крики, доносившиеся снаружи. Они выскочили из дома и увидели, что их наставник держит ветку большого дерева и кричит: «Спасите меня! Помогите! Это дерево схватило и не отпускает меня!» 

Ученики сильно смутились: 
— Но ведь ты сам держишь эту ветку? 
— Нет, нет! Это дерево держит меня! 
— Но ведь… 
— Вот так же и вы думаете, что майя держит вас, а на самом деле вы держитесь за нее, как я за это дерево! 



Отрывок из Главы "ПРИЧИНА ЖИЗНИ" (из книги И.И. Ветрова, А.В. Кузьменко "Основы аюрведической медицины. История и метафизика")