8 919 960 47 96
ведическийцентр

Сказка о Финисте Ясном Соколе

25 мая 2017 г.
Сказка о Финисте Ясном Соколе

Было у купца три дочери. Поехал он раз на ярмарку, спрашивает, кому чего привезти в подарок. Две старшие попросили платков да платьев, а младшая, Марьюшка, говорит: «Привези мне, батюшка, пёрышко Финиста Ясна Сокола».

Вот приехал он домой. Младшая дочь от радости сама не своя. Чуть начали старшие сёстры обновки примерять, она побежала к себе в горницу, бросила пёрышко на пол - и тотчас влетел в окно сизокрылый сокол, явился к ней красавец молодой, ненаглядный возлюбленный Финист Ясный Сокол. И прилетал он к ней всякую ночь, а утром улетал во чисто поле.

Как-то раз услышали сёстры в светёлке Марьюшкины разговоры поздние, подглядели в щёлку - и едва не обмерли от зависти. Заманили они Марьюшку в погреб да заперли, а окошко заколотили и ещё ножей острых навтыкали. Прилетел сокол, бился-бился, всю грудь изранил, а потом вскричал: «Прощай, красна девица! Коли захочешь меня снова увидеть, иди в тридевятое царство. Не прежде найдёшь, пока три года не минуют, пока не истопчешь трёх пар железных башмаков, трёх платьев железных не сносишь, трёх посохов железных не притупишь».

И улетел. В ту же ночь, никому не сказавшись, ушла Марьюшка из дому. Сковал ей кузнец платье железное да башмаки, да посох, и отправилась она в странствие. Вот минуло три года её странствий, справа железная износилась. Приходит Марьюшка в какой-то город, а там королева к свадьбе готовится, а жених её - Финист Ясный Сокол. Нанялась Марьюшка посудомойкою во дворец и, выждав время, вошла в покои Финиста. А тот спит непробудным сном. Заплакала она в голос: «Милый ты мой, я к тебе шла три года, а ты спишь и не знаешь ничего!»

Сколько ни причитывала, спит он, не слышит. Но вот упала горючая слеза ему на плечо - пробудился Финист Ясный Сокол, открыл глаза, да так и ахнул: «Ты пришла, моя ненаглядная! А я уже думал, ввек не увидимся. Околдовала меня ведьма-королевна, я про тебя и забыл, зато теперь ввек не забуду».

Подхватил Марьюшку на руки и вылетел в окно с ней - только их и видели. Прилетели на Русь, явились к Марьюшкиному отцу, в ноги кинулись - тот благословил молодых, ну а потом свадьбу сыграли. Жили они долго и счастливо, да говорят, и сейчас живут.

О.В. Величко. Фрагмент из книги «Ведь и наш Бог не убог, или кое-что о Казачьем Спасе». 

Чтобы оставить отзыв - на сайт, или зарегистрируйтесь.