8 919 960 47 96
ведическийцентр

Основы аюрведической фитотерапии (часть 1)

01 июня 2016 г.
Основы аюрведической фитотерапии (часть 1)

Рядом с нами существует совершенно удивительный мир – мир растений. Мы дышим воздухом, который дают растения. Мы ходим по траве и по земле, в которой переплетены миллиарды их корней. Мы срубаем деревья, чтобы сделать себе жилища, мебель и многочисленные предметы обихода, и читаем книги из бумаги, которая когда-то была деревьями. Мы засеваем поля злаками и овощами и ежедневно используем их в пищу. Мы тысячелетиями используем целительную силу растений. И при этом считаем, что они стоят на низшей ступени эволюционной лестницы, что у них нет ни разума, ни души – а стало быть, мы выше их. А если мы выше, то можем использовать так, как захочется. Обычно нам и в голову не приходит задуматься о том, что это за существа, и на чём основано их влияние на нас.

 Взгляд Аюрведы на окружающий мир совершенно иной. Она не считает, что кто-то находится на вершине пирамиды и в силу этого имеет право распоряжаться жизнями тех существ, которые находятся внизу. С точки зрения Аюрведы все живые существа находятся в неразрывной связи и постоянно обмениваются друг с другом энергиями. Ни животные, ни насекомые не являются низшими формами жизни. Растения же – не только совершенно уникальные существа, но и существа очень высокого уровня развития. Они не только имеют душу, но и душу совершенно необыкновенную.

Философия Санкхья и Мироустройство.

То, о чём мы говорим – не чья-то фантазия, а представления древней и очень точной философской системы, называемой Санкхья. Эта система в переводе означает «исчисление», «счёт», потому что как никакая другая философская система она оказалась способной досконально перечислить и описать устройство Вселенной, её иерархию и все виды населяющих её существ.

 Каждое живое существо – это душа, возникающая в духовном мире как один из уникальных и неповторимых талантов Бога. Господь в своей высшей форме проявляющийся на высоких пространствах духовного мира, обладает неисчислимыми талантами. А поскольку Он постоянно меняется и расширяется, его таланты увеличиваются и множатся. Каждый из этих талантов Господь хочет видеть в их самостоятельном, достигшем совершенства виде.

 Поэтому души постоянно возникают, проявляются, словно брызги капель или россыпи драгоценных камней – но изначально они напоминают камешки, покрытые рудой, или прекрасных бабочек, закутанных в многочисленные коконы. Прежде чем они станут тем, чем на самом деле являются, найдут и сделают свой талант совершенным, им нужно пройти длительную и тщательную огранку и отшлифовку. В силу этого любая душа оказывается в материальном мире, который представляет собой своеобразную мастерскую по «огранке» души.

Мы все находимся в одном из бесчисленных пространств материального мира, называющемся нашей Вселенной. Здесь каждая душа идёт своим путём, многократно рождаясь в различных телах и на различных уровнях сознания. Сначала душа, подобно маленькому ребёнку, просто учиться жить в материальном мире, рождаясь в неразвитых обществах с не очень развитым сознанием.

 Затем, по мере развития, она начинает путь к раскрытию своего таланта. Для этого нужно многое. Например, развить способности, помогающие проявить главный талант, научиться различным формам отношений, любви, пониманию законов Вселенной. Поэтому путь души к своей истинной природе можно уподобить собиранию сложной мозаики. В одной жизни это может быть один фрагмент, в другой – следующий. По мере продвижения игра может усложняться. Мы постепенно начинаем видеть свои слабые и сильные стороны, понимать, где продвинулись вперёд, а где проиграли. В каждой жизни перед нами ставятся определённые задачи, а каждую следующую жизнь начинаем с того места, на котором остановились в предыдущей.

Развитие души любого человека осуществляется при помощи иерархии Вселенной, независимо от того, сознаёт он это или нет. Дело в том, что Вселенная, как и человек, выстроена по голографическому принципу, когда каждая часть отражает все части целого, когда малое является подобием и частью большого.

В духовном мире существует множество слоёв, главных из которых семь. Множество слоёв существует и в мире материальном. На каждую планету (в том числе и Землю) проецируются все слои Вселенной. Структура главных слоёв материальной Вселенной напоминает взаимодействие частицы и античастицы, или некое уравновешивающее противостояние.

Представим, что мы берём книгу, раскрываем её на середине и разворачиваем горизонтально. Страницы, оказавшиеся сверху, будут слоями миров гармонии, а оказавшиеся снизу – слоями миров дисгармонии. Мир, в котором находимся мы, это один из миров гармонии, Солнечный мир, находящийся очень близко от «корешка» воображаемой книги. Он считается самым первым слоем, называемым Бхурлока, или пространством преимущественно биологических форм жизни. Далее – вверх – идут следующие из семи главных пространств миров гармонии: Бхуварлока (пространство ангелов), Сварга (пространство богов), Махарлока (райский мир), Джняна [лока] (пространство святых мудрецов), Тапалока (пространство аскетов и великих йогов) и Сатьялока (пространство Брахмы – творца материальной вселенной и его спутников). Они в указанной последовательности проявляются с одной стороны – от поверхности Земли до её озонового слоя, с другой – в разных временных эпохах.

«Вниз» от корешка воображаемой книги будут уходить миры дисгармонии – пространства Антимира, Лунного мира, или Гипериона, который мы называем так в силу его большого сходства с миром, описанным в романе Дэна Симмонса. Семь главных слоёв Гипериона от Аталы до Паталы, заселённые асурами (демонами), нагами (драконами), ракшасами (пещерными троллями) и пишачами (злыми духами), проецируются от глубины 100-500 метров ниже поверхности Земли, а также в разных слоях времени.

Нам, как обитателям мира гармонии, свойственно развиваться по законам Солнечного мира. Воплощением и исполнением этих законов служат личности, достигшие огромного уровня интеллекта, силы и могущества, обитающие на Сварга локе. Обычно их называю богами, полубогами, а в ведической традиции – дэвами и упадэвами, то есть богами и высшими богами. «Боги» здесь пишутся с маленькой буквы, потому что по своей сути эти личности являются такими же живыми существами, как и все, а занимаемое положение – не более чем временно исполняемые ими должности.

Дэвы имеют особую, более тонкую, форму тела и огромную продолжительность жизни. Они умеют сознанием проникать в разные пространства Вселенной, присутствовать в сознании миллиардов людей, управлять различными стихиями. Их насчитывается тридцать три миллиона, и у каждого есть своё имя, свои пространства-планеты, и свои обязанности во Вселенной. Они служат функции гармонии, выполняя указания Бога, и обучая многих живых существ, в том числе и людей. Которые могут жить в их пространстве на протяжении тысяч лет.

В то же время в Антимире существуют столь же могущественные личности, которых называют асурами, или «братьями-близнецами» дэвов. Они исполняют схожие обязанности в этих же областях, только действуют они по принципам своего мира. В Антимире действуют законы 

дисгармонии, которые естественны и логичны для его обитателей. Но стоит проявиться им в нашем мире, они начинают действовать здесь негативно и разрушающе.

Тем не менее, Солнечный мир и Антимир существуют во взаимодействии. В Солнечном мире энергия Бога – према – преобразуется в теджас. И становится активной формой энергии – праной. В мире Гипериона она преобразуется в пассивную прану, называемую энергией бинду. Принципы существования Солнечного мира побуждают развиваться в сторону равновесия и гармонии, а влияние Антимира заставляет человека преодолевать несчастье и трудности, ценить радость и любовь.

Коридор ожидания души

Каждая жизнь любой души начинается с того, что она вместе со своими духовными наставниками и родственными душами (а душа всегда рождается одновременно с группой родственных ей душ) решает, какие задачи ей нужно решить в предстоящем воплощении и набрасывает предварительный "сценарий" жизни. 


До этого момента она пребывает в определённом пространстве, называемом «коридором ожидания», куда попадает после завершения очередной жизни.Здесь происходит «суд», или оценка прожитой жизни с учётом её позитивных и негативных сторон, плюсов и минусов, успешности или неуспешности выполнения задач. После того как будет подведён баланс положительных и отрицательных «очков», решается, нужно ли будет душе «отбыть срок» в некоем «чистилище» (обычно это одно из пространств Антимира) или принять новое рождение на Земле. 

После этого душа дожидается возвращения в коридор ожидания всех своих родственных душ, и они совместно решают, у каких родителей, в каких условиях они родятся в своём новом теле, и какие роли будут играть друг для друга.

Автор: Игорь Иванович Ветров

отрывок из книги "Основы аюрведической фитотерапии" (И.И. Ветров, Ю.В. Сорокина)

Приобрести запись вебинара "Секреты встречи дня рождения. Сакральные методы влияния на будущее" (1 курс астрологии) ведущая: Татьяна Земская

Array
(
    [created] => 1480601097
    [user_id] => 0
    [text] => Hayhay!How are you? Your blog is great and I love your pictures and posts! I'm glad that I've visited yours. Please, check mine, & maybe we can follow eachother? + join my gi!eTwayvahanks and love,Cindy
    [id] => 433
    [date] => 01.12.2016 17:04
    [params] => Array
        (
            [0] => Array
                (
                    [id] => 4
                    [name] => Имя
                    [value] => XpZuYVcnh
                    [value_id] => 385
                    [type] => text
                )

        )

    [form] => Array
        (
            [parent_id] => 433
            [form_tag] => comments433
            [params] => Array
                (
                    [0] => Array
                        (
                            [id] => 4
                            [name] => Имя
                            [type] => text
                            [required] => 1
                            [text] => 
                            [config] => 
                        )

                )

            [captcha] => 
            [error] => 
            [error_mail] => 
            [error_captcha] => 
            [error_p4] => 
            [bbcode] => 
            [use_mail] => 1
        )

    [children] => Array
        (
        )

    [level] => 0
)
 ()
XpZuYVcnh
Hayhay!How are you? Your blog is great and I love your pictures and posts! I'm glad that I've visited yours. Please, check mine, & maybe we can follow eachother? + join my gi!eTwayvahanks and love,Cindy
01.12.2016 17:04
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

* — Поля, обязательные для заполнения