8 919 960 47 96
ведическийцентр

Основы аюрведической фитотерапии (часть 6)

31 октября 2016 г.
Основы аюрведической фитотерапии (часть 6)

Уровни воздействия растений на организм

Когда человек подходит к растению и прикасается к нему, оно обнимает, обволакивает его своей энергией. Оно глубоко ему сострадает. Ему безразлично, грешник человек или святой, чистый он или порочный – оно сразу же видит его истинную природу. Оно видит его настоящий талант без всякой гипертрофии, наслоений или замутнений, таким, какой он есть, каким должен быть. И растение искренне желает вернуть человеку его истинную природу, показать и возвратить то, что ему принадлежит. Оно показывает душе её истинный дом и помогает вернуться в пространство Анахата-чакры.

Например, у человека есть проблемы с Варуна-мармой, независимо от того, происходит ли её гиперфункция, или блокировка. Растение, несущее энергию Варуны, будучи использованным как лекарство, подключает человека к энергии своего дэва. Оно истекает в человека, заходит в своё пространство и «настраивает» душу по камертону гармонии так, что душа начинает видеть свой истинный дом и возвращается в него. Таким образом растение лечит свой камертонный центр, но прежде всего – показывает душе её истинную природу.

Когда растение входит в человека, оно словно бы перекидывает некий мостик в пространство полубога и привносит его шакти. По этому «мостику» начинает поступать информация о том, как наладить работу тех оболочек, которые работают неправильно, блокированы или гипертрофированы. Работа происходит в течение определённого времени, обычно на протяжении всего лунного цикла после приёма.

Эффект прабхавы растения для организма – это как получение долговременных инструкций или карты, которая должна привести в нужное место, или некий «код», запускающий «карточный домик» необходимых трансформаций.

Второй уровень воздействия связан с их биохимическим эффектом. В аюрведической традиции, в отличие от традиции западной, наиболее ценными целебными свойствами считаются фитостероиды, биофлавоноиды, тритерпеновые сапонины, некоторые виды гликозидов и кумаринов.

Фитостероиды обладают адаптогенной, антикоагулянтной, муколитической, бронхолитической, гипотензивной активностью.

Биофлавоноиды в большем или меньшем количестве содержатся почти во всех высших растениях. Они проявляют желчегонное, гипогликемическое, антигипоксическое действие, являются наиболее сильными природными антиоксидантами, нейтрализующими не только супероксид радикал и перекись водорода, но гидроксильный радикал, образующийся в организме под действием высокочастотных излучений.

Кумарины обладают антикоагулянтным, спазмолитическим, фотосенсибилизирующим и противоопухолевым эффектами.

В растениях также содержатся стероидные соединения, многие из которых похожи на гормоны человека и животных, но обычно не являются с ними кокурентноспособными. Это позволяет использовать растительные стероиды без опасности для организма. К растениям, богатым стероидами, относятся ашвагандха (аналог тестостерона), бабаско (аналог дегидроэпиандростерона), девясил и цикорий (аналог инсулина), гокшура (аналог лютеинизирующего гормона), шатавари (аналог пролактина), манжетка и укроп (аналог прогестерона), коданопсис, жень-шень и корни дашамул (аналог соматотропного гормона).

Автор: Игорь Иванович Ветров

отрывок из книги "Основы аюрведической фитотерапии" (И.И. Ветров, Ю.В. Сорокина)

Чтобы оставить отзыв - на сайт, или зарегистрируйтесь.