8 919 960 47 96
ведическийцентр

Основы аюрведической фитотерапии (часть 4)

24 сентября 2016 г.
Основы аюрведической фитотерапии  (часть 4)

Болезнь – это гиперфункция одной из чакр, где талант человека превращается в порок. Вначале на физическом уровне человека ничего не беспокоит. Но если проблема не решается и происходит разбалансировка на уровне нейроэндокринной системы, - в Аюрведе это называется дисбалансом дош, - то можно уже говорить о том, что началась болезнь. Это сравнимо с проникновением вирусов в компьютер. Когда они размножаются незаметно от владельца до тех пор, пока не придётся сносить всю операционную систему.

Здесь мы подходим к сущности того исцеляющего воздействия, которое оказывают на нас растения. Конечно, они влияют на многих планах, в том числе и на физическом уровне, оказывая действие благодаря своему химическому составу. Но их основная суть объясняет исключительное отношение к ним Аюрведы – как к совершенно уникальным существам – разумным и высоко развитым, занимающим особую нишу среди всех живых существ, и называется она «эффект прабхавы».

Дело в том, что большинство живых существ существует только в одном пространстве, продвигаясь на более высокие уровни сознания по мере эволюционного развития или благодаря сознательному усилию и духовным практикам. А растения живут одновременно в трёх мирах. Их сознание проявляется одновременно – в биологическом пространстве Земли – Бхур-локи, в астральном пространстве Бхувар-локи, и в высшем пространстве Сварги.

Они прорастают сквозь все три мира, путешествуя по ним и вступая во взаимодействие со всеми их обитателями, и более того – проявляют себя в разных временных континуумах.

 

На планетах земного типа проявляется их физическая оболочка. Здесь мы видим их различные физические формы, которые питаются землёй, водой и солнечным светом, растут медленно и кажутся неразумными.

В пространствах Бхувар-локи растения проявляют себя в «тонком», астральном теле. Независимо от того, маленькая это травинка или могучий баобаб, однолетние они или многолетние, они прорастают в Империи Ангелов, пронося идущую по спирали энергию и общаясь со своими ангелами-хранителями. Такими ангелами в мире Бхувар-локи для растений являются эльфы и феи. Для эльфов растения – это дома, где они живут и которые они охраняют. Поскольку растения являются проводниками из мира биосферы в высший мир, ангелы-хранители помогают им прорасти выше и обеспечивают беспрепятственное течение энергии. В мире ангелов растения меняют свою форму, перетекая из одной в другую. Здесь они обретают голос и поют. Их песня напоминает звучание тибетских поющих чаш – чудесный звук, перетекающий из тональности в тональность. В мире ангелов растения веселы, подвижны и часто играют с эльфами. С помощью эльфов они окончательно проявляются в мире Сварги.

Но проявляются они там отнюдь не хаотично, а в пространстве того дэва, энергии которого они принадлежат. Например, дуб несёт в себе энергию царя полубогов Индры, поэтому прорастает в пространстве Индры, оказываясь в окружении бессчетного количество других дубов из самых разных регионов Земли (и не только Земли, но и других планет земного типа). То есть где бы ни произрастал на Земле дуб – в Норвегии или Аргентине – на Сварге он проявится в пространстве Индры. Ель и алоэ прорастут на планетах, подчиняющихся Сканде, поскольку проводят преимущественно его энергию. Сирень прорастёт в пространство Сарасвати Дэви, а роза – в мир Лакшми Дэви.

 

Некоторые растения проводят энергию нескольких дэвов, и тогда, прорастая в пространство Сварги, они проявляют себя сразу в нескольких пространствах, на двух или трёх планетах различных богов. В пространстве Сварги растение ведёт интенсивную жизнь, обретая здесь свою настоящую природу и истинные возможности. Оно общается со своим «хозяином» и впитывает его энергию, получает знания, общается со своими собратьями, с другими существами на различных планетах, путешествует по разным мирам.

Сознание растений в пространстве Сварги обволакивает огромные пространства, представляя своеобразную информационно-энергетическую сеть, наполненную гармонизирующими вибрациями. Гармонизация – это основная, естественная и удивительная работа в пространствах Солнечного мира. Если бы мы могли видеть форму, которую обретает растение в мире Сварги, то с трудом узнали привычные для нас дубы или тополя. Это величественные, сияющие, наполненные сознанием создания, настолько огромные, что их кроны теряются в небесах. Те растения, что в нашем мире приносят плоды, источают чарующий аромат, а те, что не приносят плодов издают настолько прекрасную музыку, что за воспроизведение хотя бы одного её аккорда земной музыкант получил бы всемирную известность. Собственно, небесные музыканты – гандхарвы – так и делают, питая своё вдохновение музыкой растений. Цветы там обретают настолько невиданную и прекрасную форму, которую мы даже не можем себе представить.

 

Здесь на Земле, растение связано с почвой, из которой черпает и перерабатывает энергию, в том числе и любовь живых существ. Оно собирает её, несёт вверх и отдаёт полубогам. В мире Сварги, получая возможность наполнится специфической энергией - шакти – соответствующего упадэва или дэва, растение черпает, накапливает её, пропускает через себя, и при помощи эльфов несёт обратно на Землю. Пока растение живёт, эти два идущих параллельно и противоположно направленных потока будут работать.

Автор: Игорь Иванович Ветров

отрывок из книги "Основы аюрведической фитотерапии" (И.И. Ветров, Ю.В. Сорокина)

Array
(
    [created] => 1480592728
    [user_id] => 0
    [text] => #Kasia- ostrygi, tak jak widać po komentarzu Ajki, mają smak i konyjstencsę, która odstrasza niejednego. Ja ich raczej nie zamawiam, ale Nuno zawsze. #Ajka, no właśnie przegrzebki co chwilę się pojawiają w przepisach angielskich szefów kuchni, aż się zdziwiłam, że takie popularne są. Jak będziesz miała okazję, to spróbuj :)
    [id] => 413
    [date] => 01.12.2016 14:45
    [params] => Array
        (
            [0] => Array
                (
                    [id] => 4
                    [name] => Имя
                    [value] => MZvKQxlq6
                    [value_id] => 365
                    [type] => text
                )

        )

    [form] => Array
        (
            [parent_id] => 413
            [form_tag] => comments413
            [params] => Array
                (
                    [0] => Array
                        (
                            [id] => 4
                            [name] => Имя
                            [type] => text
                            [required] => 1
                            [text] => 
                            [config] => 
                        )

                )

            [captcha] => 
            [error] => 
            [error_mail] => 
            [error_captcha] => 
            [error_p4] => 
            [bbcode] => 
            [use_mail] => 1
        )

    [children] => Array
        (
        )

    [level] => 0
)
 ()
MZvKQxlq6
#Kasia- ostrygi, tak jak widać po komentarzu Ajki, mają smak i konyjstencsę, która odstrasza niejednego. Ja ich raczej nie zamawiam, ale Nuno zawsze. #Ajka, no właśnie przegrzebki co chwilę się pojawiają w przepisach angielskich szefów kuchni, aż się zdziwiłam, że takie popularne są. Jak będziesz miała okazję, to spróbuj :)
01.12.2016 14:45
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

* — Поля, обязательные для заполнения